Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] Dell Mini 10 - Intel GMA 500 - SuSE 11.2?

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5406
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Dell Mini 10 - Intel GMA 500 - SuSE 11.2?

Beitrag von tomm.fa »

tomm.fa hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk | egrep -i -A2 vga
Das Ergebnis (letzte Zeile) sollte sein:
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation System Controller Hub (SCH Poulsbo) Graphics Controller [8086:8108] (rev 07)
Subsystem: Dell Device [1028:02c6]
Kernel driver in use: psb
Das Ergebnis von:
tomm.fa hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

lsmod | grep psb
sollte ungefähr so aussehen:

Code: Alles auswählen

psb                   174512  3 
drm                   214632  3 psb
i2c_algo_bit            6884  1 psb
i2c_core               32628  5 psb,videodev,drm,i2c_algo_bit,i2c_isch
Mit Strg & Alt & Fn (n = Nummer 1-6 z.B.: F1) wechselst du auf die Konsole und gibst dort die Befehle ein. Sollte es negativ ausfallen, dann gibst du dort als Root mal

Code: Alles auswählen

modprobe psb
ein; sollte bei lsmod und lspci psb als geladen erscheinen, dann führe mal

Code: Alles auswählen

sax2 -r -m 0=psb
(0= Null) ein und startest neu.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!
SteeLMK
Newbie
Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 7. Feb 2010, 19:11

Re: [gelöst] Dell Mini 10 - Intel GMA 500 - SuSE 11.2?

Beitrag von SteeLMK »

Hey,
angesichts der Tatsache das ich nix gesehen habe, habe ich die Befehle eingegeben.
Es kam nun glücklicherweise ein Fenster, wo nun meine gewünschte Auflösung vorhanden war. Nach dem neuladen war das Bild noch schlechter. Kann nur noch erahnen was ich in die Konsole schreibe. Was kann ich nun machen? Habe schon versucht eine andere Auflösung zu nehmen aber die gehen auch alle nicht.
Was nun?
Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5406
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Dell Mini 10 - Intel GMA 500 - SuSE 11.2?

Beitrag von tomm.fa »

SteeLMK hat geschrieben:Kann nur noch erahnen was ich in die Konsole schreibe.
Hast du ein Terminal-Emulator gestartet, oder so gemacht wie ich es geschrieben habe (Strg & Alt & F1)?
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!
SteeLMK
Newbie
Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 7. Feb 2010, 19:11

Re: [gelöst] Dell Mini 10 - Intel GMA 500 - SuSE 11.2?

Beitrag von SteeLMK »

Ich habe es über die große Konsole (STRG+ALT+F1) eingegeben.
Wie gesagt konnte ich dann die Auflösung auswählen, aber nach dem Neustart war das Bild fast komplett weg. Sehe nun absolut nicht mehr was ich eingeben...
Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5406
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Dell Mini 10 - Intel GMA 500 - SuSE 11.2?

Beitrag von tomm.fa »

Auf der "großen Konsole" ist das Bild auch verzerrt?
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!
SteeLMK
Newbie
Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 7. Feb 2010, 19:11

Re: [gelöst] Dell Mini 10 - Intel GMA 500 - SuSE 11.2?

Beitrag von SteeLMK »

ja aber noch verzerter als auf dem Bild :P sehe quasi garnix mehr!
Antworten