Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] WLan geht, 100BT Kabel nicht

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
agrupe
Member
Member
Beiträge: 63
Registriert: 2. Dez 2005, 18:08

[gelöst] WLan geht, 100BT Kabel nicht

Beitrag von agrupe »

Hallo,
ich habe folgendes Problem:

1) Beim Einrichten meines Notebooks kam ich ohne jede Konfiguration sofort ins Internet (via Kabel)
2) W-Lan eingerichtet mit Madwifi (http://de.opensuse.org/Atheros_madwifi) geht problemlos
3) Wenn ich nun am normalen Arbeitsplatz bin, will ich das Wlan ausschalten und per Kabel ins Netz
-> WLan off
-> Netzwerkkarte wird erkannt
-> IP Adresse wird zugewiesen
-> Ich komme nun z.B. auf den Router
Nur: Ich komme nicht ins Internet, scheinbar versucht der Rechner immer noch die W-Lan Karte dabei anzusprechen

Hat jemand eine Idee?

Danke & Gruß

Andreas
Zuletzt geändert von agrupe am 7. Okt 2008, 09:57, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
SUSEDJAlex
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 863
Registriert: 18. Apr 2008, 22:09
Wohnort: Heimatplanet Abydos

Re: WLan geht, 100BT Kabel nicht

Beitrag von SUSEDJAlex »

@agrupe:

du hast also versucht über LAN ins I-net zu kommen.
Lade dir den script runter und lass das durchlaufen (offline !!!)

http://www.linux-tips-and-tricks.de/ind ... WData.html

das Ergebnis per NoPaste hochladen auf http://www.phpfi.com und poste dessen link hier.

LG SUSEDJAlex
openSUSE LEAP 15.0 mit Plasma 5.13 / arch linux mit Kernel 4.14.67-1-lts und XFCE4
agrupe
Member
Member
Beiträge: 63
Registriert: 2. Dez 2005, 18:08

Re: WLan geht, 100BT Kabel nicht

Beitrag von agrupe »

Hi,

habe das WLan ausgeschaltet und dann Script ausgeführt, die erzeugte Datei 30-collectNWData.txt ist jedoch leer.

Medlungen auf dem Bildschirm waren:
--- Welche Netzwerktopologie liegt vor?
--- (1) DSL modem <---> LinuxClient
--- (2) DSL HW router <---> LinuxClient
--- (3) DSL modem <---> LinuxRouter <---> LinuxClient
--- (4) DSL HW router <---> LinuxRouter <---> LinuxClient
--- Bitte mit 1-4 anworten:2
--- Das System wird nach häufigen Netzwerkkonfigurationsfehlern analysiert...

!!! CND0180I: Das System kann die externe IP nicht 195.135.220.3 pingen
!!! CND0150E: Es könnte ein Problem mit der default gateway definition 192.168.0.2 am Interface ath0 vorliegen


!!! CND0310W: Klassische Netzwerkkonfiguration mit ifup wurde entdeckt. Die Konfiguration mit knetworkmanager ist wesentlich einfacher
--- Es werden Netzwerkkonfigurationsinformationen gesammelt...
--- 1 Fehler gefunden
--- 1 Warnungen gefunden
--- Gehe zu http://www.linux-tips-and-tricks.de/CND um detailiertere Hinweise zu den Fehlermeldungen/Warnungen zu bekommen und wie die Fehler beseitigt werden könnenF

192.168.0.2 ist mein DSL-Router.

Gruß

Andreas
Benutzeravatar
lOtz1009
Moderator
Moderator
Beiträge: 7180
Registriert: 23. Jan 2008, 09:51

Re: WLan geht, 100BT Kabel nicht

Beitrag von lOtz1009 »

Bitte die collectNWData.txt vollständig posten.
vi is an editor with two modes: one which destroys your input and the other which beeps at you.
Für meine Beiträge gilt:
Bild
agrupe
Member
Member
Beiträge: 63
Registriert: 2. Dez 2005, 18:08

Re: WLan geht, 100BT Kabel nicht

Beitrag von agrupe »

Hi,

die Date ist leer, ehrlich. Größe 0kB!

Gruß

Andreas

Ich probiere gleich noch nen Durchlauf
agrupe
Member
Member
Beiträge: 63
Registriert: 2. Dez 2005, 18:08

Re: WLan geht, 100BT Kabel nicht

Beitrag von agrupe »

Ok, kaum macht man's 2mal, schon gehts ;-)

Hier ist der Link:

http://phpfi.com/361671

Gruß

Andreas
Benutzeravatar
SUSEDJAlex
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 863
Registriert: 18. Apr 2008, 22:09
Wohnort: Heimatplanet Abydos

Re: WLan geht, 100BT Kabel nicht

Beitrag von SUSEDJAlex »

@agrupe:

Bitte in YAST->Netzwerk->Netzwerkgeräte alle konfigurationen löschen.
Und installiere bitte das Paket "usbutils"
im KNetworkmanager kannst du die Verbindung für WLAN und LAN einrichten.

LG SUSEDJAlex
openSUSE LEAP 15.0 mit Plasma 5.13 / arch linux mit Kernel 4.14.67-1-lts und XFCE4
agrupe
Member
Member
Beiträge: 63
Registriert: 2. Dez 2005, 18:08

Re: WLan geht, 100BT Kabel nicht

Beitrag von agrupe »

Alles klar, geht einwandfrei.
Danke,

Andreas
Antworten