Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[umgangen] Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

So*******

[umgangen] Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von So******* »

Hallo,
bei mir hat sich yast heute beim Update aufgehangen.
Nach dem Abbruch kann ich keine Anwendung in yast mehr öffnen.
Beim erneuten Starten von Software Updates kommt die folgende
Fehlermeldung:
Yast got signal 6 at YCP file SlideShow.ycd:76
/sbin/yast2: line 421: 7606 abgebrochen
$ybindir/y2base $module ''$@'' ''SELECTED-GUI'' $Y2_GEOMETRY $Y2I_ARGS

Ich habe schon versucht, yast von der DVD auf eine ältere Version zurückzusetzen,
aber es klappt leider mmer noch nicht.
Kann mit jemand sagen, was die Fehlermeldung aussagt, und wie ich da
wieder ran kommen kann?

Mein Betriebssystem: Opensuse 11, KDE 3.5.10

Danke im Voraus.

Gruß
Sonja Kurtenbach
Zuletzt geändert von So******* am 17. Sep 2008, 12:55, insgesamt 1-mal geändert.
gropiuskalle
Guru
Guru
Beiträge: 4603
Registriert: 20. Nov 2007, 15:17
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von gropiuskalle »

Ich habe schon versucht, yast von der DVD auf eine ältere Version zurückzusetzen,
aber es klappt leider mmer noch nicht.
Genau das hätte ich Dir auch vorgeschlagen. Wie bist Du vorgegangen bzw. was hat denn da nicht hingehauen?
So*******

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von So******* »

Hallo und danke für die Antwort,

ich habe es mit der Möglichkeit DVD einlegen - Installation wählen - Update versucht.
Dann habe ich bei suchen yast eingeben, und alle incl. der Möglichkeit Beschreibung
neu installiert.
Vielleicht wäre noch eine andere Möglichkeit, auf der Konsole die Dateien
neu zu installieren ?
Das kann ich noch versuchen.
Sonst geht letztendlich doch wieder nur die einfachste Möglichkeit, neu
installieren.
Ich bleibe aber noch n der Hoffnung, dass es irgendwie anders zu lösen ist.

Gruß
Sonja
gropiuskalle
Guru
Guru
Beiträge: 4603
Registriert: 20. Nov 2007, 15:17
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von gropiuskalle »

ich habe es mit der Möglichkeit DVD einlegen - Installation wählen - Update versucht.
Oh, bei diesem Modul geht es aber um eine Neuinstallation Deines Systems, nicht um die Verwaltung einzelner Pakete.

Warte mal ab, bis sich noch jemand anderes zu Deinem Problem äußert, aber ich würde es so machen:

1. Herausfinden, welche YaST-Pakete installiert sind

Code: Alles auswählen

rpm -qa | grep -i yast
2. Diese Pakete als passendes .rpm z.B. via Webpin herunterladen und in einen Ordner speichern

3. Auf der Kommandozeile in den Ordner wechseln und mit

Code: Alles auswählen

rpm -Uhv --force *.rpm
die Pakete über die alten drüberbügeln.

Die Option '--force' ist allerdings so 'ne Sache. Da bereits Pakete gleichen Namens und zumindest wohl zum Teil in der gleichen Version bereits installiert sind, lassen sich aber nur so die Pakete ersetzen, ansonsten meckert rpm, andererseits knipst es bestimmte Sicherheitsnetze aus. Dadurch kann dann ein falsches Paket, welches bei einer regulären Installation nicht installiert würde, ziemliche Katastrophen auslösen, man sollte sich also sehr sicher sein, was man da tut.

Hinzu kommt, dass Punkt zwei mit einigem Aufwand verbunden wäre, bei mir wären das 64 Pakete...

Vielleicht fällt ja jemanden noch was geschmeidigeres ein.
So*******

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von So******* »

Hallo,
hier meine Liste der installierten yast-Pakete:
18:46 Sonja:~ > rpm -qa | grep -i yast
yast2-trans-stats-2.15.0-87.1
yast2-2.16.71-6.1
yast2-mouse-2.16.1-26.1
yast2-restore-2.16.2-26.1
yast2-printer-2.16.32-3.1
yast2-ycp-ui-bindings-2.16.47-5.1
yast2-support-2.16.1-6.1
yast2-control-center-2.16.2-11.1
yast2-ldap-client-2.16.16-6.1
yast2-hardware-detection-2.16.1-49.1
yast2-apparmor-2.16.4-4.1
yast2-update-2.16.10-4.1
yast2-samba-server-2.16.3-15.1
yast2-qt-pkg-2.16.46-4.1
yast2-sound-2.16.11-6.1
yast2-control-center-qt-2.16.2-11.1
yast2-inetd-2.16.0-27.1
yast2-xml-2.16.1-14.1
yast2-runlevel-2.16.5-15.1
yast2-storage-2.16.26-0.1
yast2-network-2.16.48-3.1
autoyast2-installation-2.16.18-4.1
yast2-mail-2.16.6-2.1
yast2-tv-2.16.6-7.1
yast2-qt-2.16.53-5.1
yast2-ncurses-pkg-2.16.13-4.1
yast2-nfs-client-2.16.1-26.1
yast2-packager-2.16.53-3.1
yast2-online-update-2.16.15-6.1
yast2-samba-client-2.16.9-3.1
yast2-backup-2.16.5-7.1
yast2-profile-manager-2.16.1-27.1
yast2-country-data-2.16.26-6.1
yast2-slp-2.16.0-25.1
yast2-perl-bindings-2.16.7-14.1
yast2-ntp-client-2.16.9-11.1
yast2-scanner-2.16.10-13.1
yast2-registration-2.16.7-4.1
yast2-bootloader-2.16.20-0.1
yast2-installation-2.16.50-3.1
yast2-add-on-2.16.8-6.1
yast2-libyui-2.16.48-3.1
yast2-ncurses-2.16.27-8.1
yast2-x11-2.15.12-15.1
yast2-ldap-2.16.0-52.1
yast2-iscsi-client-2.16.14-6.1
yast2-repair-2.16.12-4.1
yast2-sudo-2.16.1-27.1
yast2-trans-de-2.16.16-1.1
yast2-control-center-gnome-2.13.3-11.1
yast2-firewall-2.16.2-25.1
yast2-core-2.16.51-6.1
yast2-pkg-bindings-2.16.39-4.1
yast2-irda-2.16.1-25.1
yast2-kerberos-client-2.16.11-9.1
yast2-users-2.16.33-6.1
yast2-gtk-2.16.14-1.1
yast2-vm-2.16.5-7.1
yast2-nis-client-2.16.3-6.1
yast2-metapackage-handler-0.8.5-16.1
yast2-theme-openSUSE-2.16.38-2.1
yast2-theme-openSUSE-Oxygen-2.16.38-2.1
yast2-sysconfig-2.16.0-28.1
yast2-country-2.16.26-6.1
yast2-online-update-frontend-2.16.15-6.1
yast2-storage-lib-2.16.26-0.1
yast2-transfer-2.16.1-76.1
yast2-pam-2.16.2-17.1
yast2-security-2.16.1-16.1
yast2-tune-2.16.2-2.1

Wie ist es denn, wenn ich alle diese Pakete in einem Ordner speichere, und sage auf der Konsole:
rpm -Uhv /home/Sonja/yast/yast2-2.16.71-6.1.rpm;yast2-mouse-2.16.1-26.1.rpm; usw.

Das müsste doch auch gehen ?

Gruß Sonja
gropiuskalle
Guru
Guru
Beiträge: 4603
Registriert: 20. Nov 2007, 15:17
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von gropiuskalle »

Ja, möglich wäre das natürlich, aber andererseits arg umständlich. Du weißt ja nicht, in welchem Paket der bug steckt - ich tippe zwar angesichts der Fehlermeldung [/sbin/yast2: line 421: 7606 abgebrochen] auf das Paket 'yast2' (denn da steckt /sbin/yast2 drin), aber ich kann mich da auch vertun. Wenn es dieses Paket nicht ist, müsstest Du also alle Pakete einzeln installierem und jeweils danach YaST starten.

Man könnte ja mal erst nur 'yast2' reinstallieren, das testen und ggf. dann den Rest in einem Rutsch.

Aber nochmal: alles ohne Gewähr, okay? :)
DancingAntS
Member
Member
Beiträge: 112
Registriert: 15. Jan 2008, 19:26

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von DancingAntS »

Yast in der Konsole müsste eigentlich noch funktionieren. Dort könnte man das Update-Repo updaten. Ich würde mal auf auf das Paket yast2-qt-pkg-2.16.46-4.1 als den Schuldigen tippen.
So*******

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von So******* »

Hallo,
jetzt habe ich schon wieder einiges versucht.
1. Das Paket yast 2 alleine kann ich weder deinstallieren. Meine vorhande Version auf der DVD und auf der Festplatte
sind identisch. Ich habe es einfach versucht, noch mal zu installieren - zeigt aber an - ist bereits installiert.
2. Das Paket yast2-pkg-bindings habe ich updatet.
Es ist noch die gleiche Fehlermeldung.
Vielleicht mache ich jetzt mal einen Neustart, dann hat sich die komplette Installation gefestigt ??

Gruß
Sonja
So*******

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von So******* »

Hallo,
ein Neustart hat auch keine neuen Erkenntnisse gebracht.

Ich werde jetzt erst mal drüber schlafen.

Meine Nerven sind für heute am Ende.

Gruß
Sonja
gropiuskalle
Guru
Guru
Beiträge: 4603
Registriert: 20. Nov 2007, 15:17
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von gropiuskalle »

1. Das Paket yast 2 alleine kann ich weder deinstallieren. Meine vorhande Version auf der DVD und auf der Festplatte
sind identisch. Ich habe es einfach versucht, noch mal zu installieren - zeigt aber an - ist bereits installiert.
Deswegen schlug ich die zusätzliche Option '-- force' vor.
Vielleicht mache ich jetzt mal einen Neustart, dann hat sich die komplette Installation gefestigt ??
:D Das verwechselst Du jetzt mit Win...
So*******

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von So******* »

Guten Morgen,
möchte dir gleich auf deine Antwort eine Rückmeldung geben.
Die Möglichkeit mit --force habe ich auch versucht, macht
meine Maschine aber leider nicht.
Ich denke, da sonst auch niemand eine Idee zu meinem
Problem hat, dass ich doch neu installieren muss.

Gruß
Sonja
gropiuskalle
Guru
Guru
Beiträge: 4603
Registriert: 20. Nov 2007, 15:17
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von gropiuskalle »

Die Möglichkeit mit --force habe ich auch versucht, macht
meine Maschine aber leider nicht.
Kopiere die jeweilige Fehlermeldung inklusive des vorausgegangenen Befehls hierher, ansonsten können wir dazu nicht viel sagen. Die '--force'-Option ist per default in rpm vorhanden, funktioniert also auch auf Deiner Kiste - ich vermute einfach 'ne falsche Syntax.
Ich denke, da sonst auch niemand eine Idee zu meinem
Problem hat, dass ich doch neu installieren muss.
Ich finde, Du gibst etwas zu schnell auf, denn Ideen gab es hier doch einige. Wenn z.B. ein Befehl nicht hinhaut, der überall sonst funktioniert, muss man sich eben mal hinsetzen und dem Ganzen konsequent auf den Grund gehen. Mag sein, dass ein Neuinstall fixer gegangen wäre, aber was hast Du dann gelernt?

Okay, verstehen kann ich es natürlich dennoch - ich würde Dir vorschlagen, diesen thread nochmal in Ruhe durchzugehen. Wenn Du doch neu installierst, dann empfehle ich Dir, Dein bereits bestehendes /home unformatiert einzubinden, dann ersparst Du Dir wenigstens die Konfiguration Deiner user-Umgebung.
DancingAntS
Member
Member
Beiträge: 112
Registriert: 15. Jan 2008, 19:26

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von DancingAntS »

Ich denke, da sonst auch niemand eine Idee zu meinem
Problem hat, dass ich doch neu installieren muss.
war das jetzt sowas wie ein Kompliment oder wie muss ich das verstehen? :???: Oder hast Du meinen Post nur übersehen?
So*******

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von So******* »

Guten Morgen,
vielleicht hast du recht, dass ich zu schnell aufgebe.
Ich habe dir aber noch mal die Fehlermeldung gepostet:
09:07 Sonja:~ # cd /home/Sonja/Yast/
09:08 Sonja:/home/Sonja/Yast # rpm -Uhv --force *.rpm
warning: autoyast2-installation-2.17.11-1.1.noarch.rpm: Header V3 DSA signature: NOKEY, key ID 46e3916c
warning: yast2-apparmor-2.17.0-2.10.noarch.rpm: Header V3 DSA signature: NOKEY, key ID 61e7d06c
error: Failed dependencies:
yast2 >= 2.17.0 is needed by yast2-bootloader-2.17.16-2.i586
libgnome-desktop-2.so.7 is needed by yast2-control-center-gnome-2.13.3-72.i586
yast2-core < 2.17.9 conflicts with yast2-inetd-2.17.1-10.noarch
yast2 >= 2.17.7 is needed by yast2-installation-2.17.6-2.7.noarch
libldapcpp.so.1 is needed by yast2-ldap-2.17.3-7.i586
perl-NetxAP is needed by yast2-mail-2.16.8-2.noarch
yast2 >= 2.17.5 is needed by yast2-network-2.17.24-1.2.i586
sysconfig >= 0.71.2 is needed by yast2-network-2.17.24-1.2.i586
yast2-nfs-common is needed by yast2-nfs-client-2.17.3-4.noarch
yast2 >= 2.17.19 is needed by yast2-packager-2.17.14-2.i586
libzypp >= 5.10.0 is needed by yast2-pkg-bindings-2.17.12-1.1.i586
libzypp.so.510 is needed by yast2-pkg-bindings-2.17.12-1.1.i586
perl-XML-LibXML is needed by yast2-samba-client-2.17.4-2.1.noarch
yast2-storage-lib = 2.17.29 is needed by yast2-storage-2.17.29-1.1.i586
multipath-tools is needed by yast2-storage-2.17.29-1.1.i586
yast2-core >= 2.17.10 is needed by yast2-storage-2.17.29-1.1.i586
yast2 >= 2.17.19 is needed by yast2-storage-2.17.29-1.1.i586

Ich werde dann doch noch evtl. Versuche machen, wenn du meinst ich würde
zu einem guten Ende kommen.

Wenn es dann doch klappt, und eine Neu-Installation ist nicht nötig, ist natürlich viel Zeit
erspart.

Danke auch für deine Geduld.

Gruß
Sonja
gropiuskalle
Guru
Guru
Beiträge: 4603
Registriert: 20. Nov 2007, 15:17
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von gropiuskalle »

Ich nehme an, die .rpms, die in diesem Ordner liegen, sind die jeweils aktuellsten, und da diese wiederum von aktuellen Paketen abhängen, werden diese Abhängigkeiten nicht aufgelöst (da diese zusätzlichen Pakete ja nicht in dem Ordner liegen und rpm von sich aus keine Abhängigkeiten ziehen kann).

Wenn Dir noch etwas Geduld übrig geblieben ist, ziehe die jeweiligen YaST-Pakete aus dem oss-Repository und mach die Aktualisierung von YaST, wenn YaST selber läuft - denn die ganzen Pakete jetzt auch noch nachzuholen wäre wirklich viel zu umständlich.

Edit @DancingAntS: Schau mal ein post unter Dir, Punkt nummero zwo. :)

Nochmal edit: Versuche dennoch erstmal, nur das Paket 'yast2' (wie gesagt, aus oss) zu reinstallieren, vielleicht ist es (hence the Fehlermeldung) ja wirklich nur dieses eine Päckchen.
So*******

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von So******* »

Hallo,
vielleicht ist es wirklich das Paket.
Ich habe jetzt schon einige Versuche gemacht, dieses Paket zu
ersetzen.
Hier mal ein Versuch:
09:52 Sonja:~ > su -
Passwort:
09:52 Sonja:~ # rpm -e --nodeps yast2-2.16.71-6.1.i586.rpm
error: package yast2-2.16.71-6.1.i586.rpm is not installed
09:53 Sonja:~ # rpm -Uhv /media/SU1100.001/suse/i586/yast2-2.16.71-6.1.i586.rpm
error: Failed dependencies:
yast2 >= 2.17.7 is needed by yast2-installation-2.17.6-2.7.noarch
09:53 Sonja:~ # rpm -Uhv --nodeps /media/SU1100.001/suse/i586/yast2-2.16.71-6.1.i586.rpm
Preparing... ########################################### [100%]
package yast2-2.16.71-6.1 is already installed
09:54 Sonja:~ # rpm -Uhv --nodeps /home/Sonja/Yast/yast2-installation-2.17.6-2.7.noarch.rpm
warning: /home/Sonja/Yast/yast2-installation-2.17.6-2.7.noarch.rpm: Header V3 DSA signature: NOKEY, key ID 61e7d06c
Preparing... ########################################### [100%]
package yast2-installation-2.17.6-2.7 is already installed

Das funktioniert auch nicht wirklich.

Ich kann es mir nicht erklären, aber es sieht schon so us, als ob dort ein
Fehler vorliegt.

Gruß
Sonja
DancingAntS
Member
Member
Beiträge: 112
Registriert: 15. Jan 2008, 19:26

Re: Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von DancingAntS »

@gropiuskalle
Edit @DancingAntS: Schau mal ein post unter Dir, Punkt nummero zwo. :)
dort steht
2. Das Paket yast2-pkg-bindings habe ich updatet.
Es ist noch die gleiche Fehlermeldung.
und ich hab vom Paket yast2-qt-pkg geschrieben, desweiteren hätte Sonja47 ja mal versuchen können YaST in der Konsolenfassung aufzurufen, was ja selbst bei Nichtfunktionieren zu einer Fehlereingrenzung führt. ;)

yast2-qt-pkg-2.16.47-0.2 ist übrigens meine Version -- alle anderen Pakete von Sonja47 haben identische Versionsnummer zu meiner. (Ich hatte übrigens gestern das gleiche Problem beim Update mit Yast und KDE4, allerdings durch Freeze wegen Überhitzung hervorgerufen :ops: )

Gruß DancingAntS
So*******

Re: [umgangen] Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von So******* »

Hallo und danke für eure Hilfe,
aber ich habe wirklich alles versucht.
Heute habe ich mich dann doch zu einer Neuinstallation entschieden.
Ich bin inzwischen der Meinung, dass es nicht an einem Paket gelegen hat,
sondern dass sich eine Konfiguration verstellt hat??
Vor allem noch mal danke für den Tip, das /home Verzeichnis nicht zu
formatieren.
Bis jetzt hatte ich immer alles platt gemacht, und komplett alles neu aufgebaut.

Danke noch mal für alle eure Hilfe.

Gruß
Sonja
gropiuskalle
Guru
Guru
Beiträge: 4603
Registriert: 20. Nov 2007, 15:17
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: [umgangen] Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von gropiuskalle »

Kay, Hauptsache, Du hast jetzt endlich ein funktionierendes System - allerdings bin ich mir absolut sicher, dass Du nichts fehlkonfiguriert hast, sondern das fehlgeschlagene update die Schuld für das fehlerhafte Verhalten trägt, denn ein solches sollte tunlichst nicht unterbrochen werden. Hoffentlich hält Deine Kiste in Zukunft durch... :)

Und sorry nochmal an DancingAntS, ich hatte mich da wirklich verlesen.
Zuletzt geändert von gropiuskalle am 17. Sep 2008, 14:11, insgesamt 1-mal geändert.
DancingAntS
Member
Member
Beiträge: 112
Registriert: 15. Jan 2008, 19:26

Re: [umgangen] Fehlermeldung beim Yast Software-Update

Beitrag von DancingAntS »

Hi,
Ich bin inzwischen der Meinung, dass es nicht an einem Paket gelegen hat,
sondern dass sich eine Konfiguration verstellt hat??
Ich bin da zwar anderer Meinung, denn Deine Fehlermeldung sagte ja aus, das etwas mit dem GUI nicht stimmt, und so viele solcher Module hat Yast ja nicht. Aber bekanntlich entscheidet ja immer der Mann/die Frau am Steuer/Rechner wohin das Schiff steuert.

Gruß DancingAntS
Antworten