Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

problem beim installieren von blender ( achtung nOOb)

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Antworten
elea
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 13. Sep 2008, 22:08

problem beim installieren von blender ( achtung nOOb)

Beitrag von elea »

Hallo,

Bin gerade erst zu openSUSE gewechselt und habe ein echtes Problem beim installieren von Blender via Yast.
Obwohl ich mir brav das Packman repo aktiviert habe, meckert mich Yast immer folgenderweise an:

nichts bietet libHalf.so.4()(64 bit) benötigt von blender-2.47-0.pm.7.x86_64...

Wenn mir jemand erklären könnte, um was es sich da handelt, und wie man so ein Problem löst, wäre das echt super!

Danke,

Elea
Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5540
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: problem beim installieren von blender ( achtung nOOb)

Beitrag von tomm.fa »

Die i586 Blender Version (2.47-0.pm.7) benötigt libHalf.so.6 und dieses ist in IlmBase (1.0.1) enthalten. IlmBase gibt es im OSS Repo. Welche Version von SUSE hast du denn genau installiert? Konsole öffnen und Ausgabe von:

Code: Alles auswählen

tac /etc/SuSE-release
bitte und falls es openSUSE 11.0 sein sollte, (als su/ root) noch die Ausgabe von:

Code: Alles auswählen

zypper -v lr
hier bereitstellen
Ansonsten: http://packman.links2linux.de/ unter "Mithelfen"
Edit:
blender-2.47-0.pm.7.x86_64.rpm
Benötigt: libHalf.so.6()(64bit)
Also sollte bei dir eigentlich IlmBase oder/ und IlmBase-64bit installiert sein/ werden.

Code: Alles auswählen

rpm -qa|grep IlmBase
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Rechner 1: openSUSE Leap 15.3 mit KDE/Plasma, Kernel 5.14.*
Rechner 2: openSUSE Leap 15.3 mit Fluxbox 1.3.7 und Kernel 5.13.*
Rechner 3: openSUSE Leap 15.3, GNOME 3.34 mit Wayland
Rechner 4: PineTab mit Arch Linux
elea
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 13. Sep 2008, 22:08

Re: problem beim installieren von blender ( achtung nOOb)

Beitrag von elea »

Meine SuSE-Version ist openSuSE 11.0 (X86-64 ).

# | Alias | Name | Aktiviert | Auffrischen
---+----------------------------------------------------------------+-------------------------------+-----------+------------
1 | repo-non-oss | openSUSE-11.0-Non-Oss | Ja | Nein
2 | 20080913-214844 | 20080913-214844 | Ja | Ja
3 | 20080913-214902 | 20080913-214902 | Ja | Ja
4 | http://www2.ati.com/suse/11.0 | ATI Repository | Ja | Ja
5 | home:pnemec | home:pnemec | Ja | Ja
6 | repo-debug | openSUSE-11.0-Debug | Ja | Nein
7 | openSUSE-DVD 11.0 | openSUSE-DVD 11.0 | Ja | Nein
8 | packman | packman | Ja | Ja
9 | repo-oss | openSUSE-11.0-Oss | Ja | Nein
10 | http://download.opensuse.org/repositori ... SUSE_11.0/ | openSUSE BuildService - Games | Ja | Ja
11 | openSUSE-11.0-Updates | openSUSE-11.0-Updates | Ja | Ja
Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5540
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: problem beim installieren von blender ( achtung nOOb)

Beitrag von tomm.fa »

Was möchtest du denn mit dem Repo Nr. 5? Dort ist zwar auch Blender vorhanden, jedoch nur für SUSE_Factory, openSUSE 10.2 & 10.3. Das andere Repo, welches pnemec zu Verfügung stellt, beinhaltet Truecrypt für openSUSE 10.2 (schätze aber mal das dieses nicht dein eingebundenes Repo ist, sondern das mit Blender). Was sind 2 & 3? 6 und 7 können deaktiviert werden.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Rechner 1: openSUSE Leap 15.3 mit KDE/Plasma, Kernel 5.14.*
Rechner 2: openSUSE Leap 15.3 mit Fluxbox 1.3.7 und Kernel 5.13.*
Rechner 3: openSUSE Leap 15.3, GNOME 3.34 mit Wayland
Rechner 4: PineTab mit Arch Linux
elea
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 13. Sep 2008, 22:08

Re: problem beim installieren von blender ( achtung nOOb)

Beitrag von elea »

Also ist Repo nr. 5 einfach nur das falsche für meine Suse-Version?
cero
Guru
Guru
Beiträge: 2292
Registriert: 5. Mai 2004, 20:33
Wohnort: nähe Buchholz i.d.N.

Re: problem beim installieren von blender ( achtung nOOb)

Beitrag von cero »

Da es hier um Installationsprobleme geht, verschiebe ich mal aus dem Grafikforum.
Wissen, was man weiß,
und wissen, was man nicht weiß,
das ist wahres Wissen.
(Konfuzius)


"Auf der dunklen Seite gibt es keine Kekse, Luke! Bleib lieber hier!" - Obi-Wan Kenobi
Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5540
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: problem beim installieren von blender ( achtung nOOb)

Beitrag von tomm.fa »

elea hat geschrieben:Also ist Repo nr. 5 einfach nur das falsche für meine Suse-Version?
Jein. Einmal sehen wir nicht die URL (um zu sehen für welche SUSE Version) und die Pakete in diesem Repo benötigen wahrscheinlich andere Abhängigkeiten, bzw. die anderen Repos kommen mit diesem nicht klar. Was sind Repo 2 und 3?
Stelle doch noch die Ausgabe von:

Code: Alles auswählen

zypper -x lr
zur Verfügung. Also Repo 5 würde ich löschen und dann mal ein:

Code: Alles auswählen

zypper dub
ausführen.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Rechner 1: openSUSE Leap 15.3 mit KDE/Plasma, Kernel 5.14.*
Rechner 2: openSUSE Leap 15.3 mit Fluxbox 1.3.7 und Kernel 5.13.*
Rechner 3: openSUSE Leap 15.3, GNOME 3.34 mit Wayland
Rechner 4: PineTab mit Arch Linux
Antworten