Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] Sound nur noch mono

Alles rund um das Thema Multimedia unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
gisogrisu
Member
Member
Beiträge: 186
Registriert: 8. Apr 2008, 18:16

[gelöst] Sound nur noch mono

Beitrag von gisogrisu »

Hi, ich hab das Problem, das mein Sound auf einmal nur noch mono ist. An der Hardware liegt es definitv nicht, denn unter Windows ist alles in Ordnung. Ich bekomme immer nach dem Hochfahren die Fehlermeldung, dass SiS SI7012 with CMI9761A+ (SiS SI7012 ist der Soundchip) nicht mehr funktioniert und deshalb auf default umgeschaltet wird. Kann die Fehlerausgabe hier auch nicht posten, da das Fenster immer nur kurz angezeigt wird. Allerdings bekomme ich die Fehlermeldung auch schon ein bisschen länger, ca 1-2 Wochen, möglicherweise nach nem Update, weiß ich aber nicht mehr genau, und der Sound ist erst seit Sa mono. Hab Suse 11 mit KDE 4.1
Zuletzt geändert von gisogrisu am 29. Sep 2008, 20:06, insgesamt 3-mal geändert.
Suse 11.4 (i586) KDE 4.6.0 "release 6"
Acer Extensa 5635Z-444G32N
Intel Pentium T4400 Dual-Core
4 GB RAM
Intel GMA 4500MHD
Benutzeravatar
Geier0815
Administrator
Administrator
Beiträge: 4449
Registriert: 14. Jun 2004, 09:12

Re: Sound nur noch mono

Beitrag von Geier0815 »

Schon mal yast gestartet und den Sound neu konfiguriert?
Wenn Windows die Lösung ist...
kann ich dann bitte das Problem zurück haben?
gisogrisu
Member
Member
Beiträge: 186
Registriert: 8. Apr 2008, 18:16

Re: [gelöst] Sound nur noch mono

Beitrag von gisogrisu »

Hatte ich zwar eigentlich schon gemacht, aber habs grad nochmal gemacht und siehe da, wieder stereo. Die Kisten treiben mich nochmal in den Wahnsinn.
Suse 11.4 (i586) KDE 4.6.0 "release 6"
Acer Extensa 5635Z-444G32N
Intel Pentium T4400 Dual-Core
4 GB RAM
Intel GMA 4500MHD
gisogrisu
Member
Member
Beiträge: 186
Registriert: 8. Apr 2008, 18:16

Re: Sound nur noch mono

Beitrag von gisogrisu »

Tja, ist leider doch nicht so richtig gelöst, denn nach nem Neustart ist der Sound wieder nur mono. Nen neues konfigurieren behebt es zwar wieder, aber das kanns ja irgendwie nicht sein.
Suse 11.4 (i586) KDE 4.6.0 "release 6"
Acer Extensa 5635Z-444G32N
Intel Pentium T4400 Dual-Core
4 GB RAM
Intel GMA 4500MHD
gisogrisu
Member
Member
Beiträge: 186
Registriert: 8. Apr 2008, 18:16

Re: Sound nur noch mono

Beitrag von gisogrisu »

Mittlerweile bringt auch das Konfigurieren nichts mehr. Hat keiner ne Idee?
Suse 11.4 (i586) KDE 4.6.0 "release 6"
Acer Extensa 5635Z-444G32N
Intel Pentium T4400 Dual-Core
4 GB RAM
Intel GMA 4500MHD
jengelh
Guru
Guru
Beiträge: 4039
Registriert: 20. Nov 2004, 17:42
Kontaktdaten:

Re: Sound nur noch mono

Beitrag von jengelh »

Code: Alles auswählen

rm -f /etc/asound.state
mv /etc/modprobe.d/sound* /tmp
rmmod <soundmodule>
modprobe <soundmodule>
/* einmal testen, evtl. reboot, nochmal testen, let's see... */
gropiuskalle
Guru
Guru
Beiträge: 4603
Registriert: 20. Nov 2007, 15:17
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Sound nur noch mono

Beitrag von gropiuskalle »

Mein Vorschlag:

Code: Alles auswählen

alsaconf
und anschließend

Code: Alles auswählen

alsactl store


...YaST hat bei der Einrichtung einiger Karten so seine Probleme, alsaconf ist da etwas zuverlässiger. Das zweite Kommando schreibt die Konfigurationen fest, so dass sie auch nach einem reboot bestehen bleiben.
gisogrisu
Member
Member
Beiträge: 186
Registriert: 8. Apr 2008, 18:16

Re: Sound nur noch mono

Beitrag von gisogrisu »

Funktioniert hat es auf jeden Fall schon mal. Aber ich markiers vorsichtshalber noch nicht als gelöst. Kommt dann in den nächsten Tagen, wenns so bleibt.
Danke
Suse 11.4 (i586) KDE 4.6.0 "release 6"
Acer Extensa 5635Z-444G32N
Intel Pentium T4400 Dual-Core
4 GB RAM
Intel GMA 4500MHD
gropiuskalle
Guru
Guru
Beiträge: 4603
Registriert: 20. Nov 2007, 15:17
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Sound nur noch mono

Beitrag von gropiuskalle »

Weise trotzdem noch mal darauf hin, welche Lösung Du anwendest, okay?
gisogrisu
Member
Member
Beiträge: 186
Registriert: 8. Apr 2008, 18:16

Re: [gelöst] Sound nur noch mono

Beitrag von gisogrisu »

Habs mit dem Alsaconf probiert und hat auch geklappt. Nach dem Neustart kommt zwar immer noch die Fehlermeldung, aber der Sound bleibt stereo, also was solls.
Suse 11.4 (i586) KDE 4.6.0 "release 6"
Acer Extensa 5635Z-444G32N
Intel Pentium T4400 Dual-Core
4 GB RAM
Intel GMA 4500MHD
Antworten