Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Probleme mit Onboard Lan!

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

Antworten
mister-man
Newbie
Newbie
Beiträge: 23
Registriert: 13. Aug 2008, 22:05

Probleme mit Onboard Lan!

Beitrag von mister-man »

Moin leute.
Ich habe eine OpenSuse 10.3 und betreibe diese mit einem DFI Lan Party NF3 250 GB Board.
Das ist der Link zur Boardbeschreibung: http://www.dfi.com.tw/Product/xx_produc ... 40&SITE=US

Bisher läuft alles einwandfrei. Heute habe ich dann das Gigabit Lan angeschlossen, da dieser Rechner als Server fungiert und recht große Datenmengen bereitstellen muss, allerdings musste ich feststellen, das die Karte nur im 100MBit Modus läuft.

Linuxtreiber habe ich bei DFI leider nicht gefunden und in der FAQ habe ich nur eine bemerkung gefunden, das Linux in der Regel alle Treiber ordnungsgemäs erkennen sollte.
Allerdings was ist wenn dies nicht der fall ist, wurde nicht beschrieben :(

Ich danke im vorraus für eure Hilfe.

MfG
Zuletzt geändert von mister-man am 24. Aug 2008, 17:40, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Rainer Juhser
Moderator
Moderator
Beiträge: 3899
Registriert: 14. Aug 2006, 17:03
Wohnort: 04711 Münchhausen

Re: Probleme mit Mainboard

Beitrag von Rainer Juhser »

Das sollte eigentlich problemlos mit dem in der Distri enthaltenen forcedeth-Treiber laufen, und zwar auch im Gbit-Modus..
Als erstes mal die Frage: Kann denn die Gegenstelle (inklusive Switch bzw. Router) die Geschwindigkeit?
Wenn das der Fall ist, machst du mal als root in der Konsole ein

Code: Alles auswählen

lsmod | grep forcedeth
Die Antwort sollte ungefähr so aussehen:

Code: Alles auswählen

forcedeth              54668  0
Wenn da nichts als Antwort kommt, stellst du mal die Ausgabe von

Code: Alles auswählen

lspci -v
hier 'rein - aber bitte über einen Nopaste-Service oder als angehängte Textdatei. ;)
Salü vom Rainer Juhser
_________________________
Bist du neu - guckst du hier:
Häufig gestellte Fragen == Hilfe zu Antworten aus dem Forum == WISSEN PUR: Linupedia - das Linux-Club WIKI!
mister-man
Newbie
Newbie
Beiträge: 23
Registriert: 13. Aug 2008, 22:05

Re: Probleme mit Mainboard

Beitrag von mister-man »

Ausgabe von lsmod | grep forcedeth:

Code: Alles auswählen

forcedeth              66700  0
Das ist die Antwort!

Ausgabe von Begehl lspci -v:

Code: Alles auswählen

lspci -v
00:00.0 Host bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb Host Bridge (rev a1)
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0
        Memory at e8000000 (32-bit, prefetchable) [size=32M]
        Capabilities: [44] HyperTransport: Slave or Primary Interface
        Capabilities: [c0] AGP version 2.0

00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb LPC Bridge (rev a2)
        Subsystem: nVidia Corporation Winfast NF3250K8AA
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0

00:01.1 SMBus: nVidia Corporation nForce 250Gb PCI System Management (rev a1)
        Subsystem: nVidia Corporation Unknown device 0c11
        Flags: 66MHz, fast devsel, IRQ 12
        I/O ports at e300 [size=32]
        I/O ports at 4c00 [size=64]
        I/O ports at 4c40 [size=64]
        Capabilities: [44] Power Management version 2

00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation CK8S USB Controller (rev a1) (prog-if 10 [OHCI])
        Subsystem: nVidia Corporation Unknown device 0c11
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 20
        Memory at ef003000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Capabilities: [44] Power Management version 2

00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation CK8S USB Controller (rev a1) (prog-if 10 [OHCI])
        Subsystem: nVidia Corporation Unknown device 0c11
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 21
        Memory at ef004000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Capabilities: [44] Power Management version 2

00:02.2 USB Controller: nVidia Corporation nForce3 EHCI USB 2.0 Controller (rev a2) (prog-if 20 [EHCI])
        Subsystem: nVidia Corporation Unknown device 0c11
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 22
        Memory at ef005000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
        Capabilities: [44] Debug port
        Capabilities: [80] Power Management version 2

00:05.0 Bridge: nVidia Corporation CK8S Ethernet Controller (rev a2)
        Subsystem: nVidia Corporation Unknown device 0c11
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 20
        Memory at ef000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        I/O ports at d200 [size=8]
        Capabilities: [44] Power Management version 2

00:06.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation nForce3 250Gb AC'97 Audio Controller (rev a1)
        Subsystem: nVidia Corporation Unknown device 0c11
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 22
        I/O ports at d300 [size=256]
        I/O ports at d400 [size=128]
        Memory at ef001000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Capabilities: [44] Power Management version 2

00:08.0 IDE interface: nVidia Corporation CK8S Parallel ATA Controller (v2.5) (rev a2) (prog-if 8a [Master SecP PriP])
        Subsystem: Unknown device f0de:0c11
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0
        [virtual] Memory at 000001f0 (32-bit, non-prefetchable) [disabled] [size=8]
        [virtual] Memory at 000003f0 (type 3, non-prefetchable) [disabled] [size=1]
        [virtual] Memory at 00000170 (32-bit, non-prefetchable) [disabled] [size=8]
        [virtual] Memory at 00000370 (type 3, non-prefetchable) [disabled] [size=1]
        I/O ports at f000 [size=16]
        Capabilities: [44] Power Management version 2

00:09.0 IDE interface: nVidia Corporation CK8S Serial ATA Controller (v2.5) (rev a2) (prog-if 85 [Master SecO PriO])
        Subsystem: nVidia Corporation Unknown device 0c11
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 22
        I/O ports at 09e0 [size=8]
        I/O ports at 0be0 [size=4]
        I/O ports at 0960 [size=8]
        I/O ports at 0b60 [size=4]
        I/O ports at db00 [size=16]
        I/O ports at dc00 [size=128]
        Capabilities: [44] Power Management version 2

00:0a.0 IDE interface: nVidia Corporation CK8S Serial ATA Controller (v2.5) (rev a2) (prog-if 85 [Master SecO PriO])
        Subsystem: nVidia Corporation Unknown device 0c11
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 21
        I/O ports at 09f0 [size=8]
        I/O ports at 0bf0 [size=4]
        I/O ports at 0970 [size=8]
        I/O ports at 0b70 [size=4]
        I/O ports at e100 [size=16]
        I/O ports at e200 [size=128]
        Capabilities: [44] Power Management version 2

00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb AGP Host to PCI Bridge (rev a2) (prog-if 00 [Normal decode])
        Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 16
        Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=10
        Memory behind bridge: ec000000-edffffff
        Prefetchable memory behind bridge: ea000000-ebffffff

00:0e.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb PCI-to-PCI Bridge (rev a2) (prog-if 00 [Normal decode])
        Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0
        Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=02, sec-latency=128
        I/O behind bridge: 0000c000-0000cfff
        Memory behind bridge: ee000000-eeffffff

00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
        Flags: fast devsel
        Capabilities: [80] HyperTransport: Host or Secondary Interface

00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
        Flags: fast devsel

00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
        Flags: fast devsel

00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
        Flags: fast devsel

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV5 [RIVA TNT2/TNT2 Pro] (rev 11) (prog-if 00 [VGA])
        Subsystem: Diamond Multimedia Systems Unknown device 5a40
        Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 32, IRQ 5
        Memory at ec000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
        Memory at ea000000 (32-bit, prefetchable) [size=32M]
        [virtual] Expansion ROM at ed000000 [disabled] [size=64K]
        Capabilities: [60] Power Management version 1
        Capabilities: [44] AGP version 2.0

02:06.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. IEEE 1394 Host Controller (rev 80) (prog-if 10 [OHCI])
        Subsystem: VIA Technologies, Inc. IEEE 1394 Host Controller
        Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 18
        Memory at ee000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
        I/O ports at c000 [size=128]
        Capabilities: [50] Power Management version 2

Die gesammte Hardware ist 1 GB fähig, aber verweigert den Dienst trotzdem.

MfG
mister-man
Newbie
Newbie
Beiträge: 23
Registriert: 13. Aug 2008, 22:05

Re: Probleme mit Onboard Lan!

Beitrag von mister-man »

Ist der Treiber denn nun tauglich?
Hab nochmal in den letzten Tage bei Google geschaut, aba nix gefunden.

MfG
Benutzeravatar
Rainer Juhser
Moderator
Moderator
Beiträge: 3899
Registriert: 14. Aug 2006, 17:03
Wohnort: 04711 Münchhausen

Re: Probleme mit Onboard Lan!

Beitrag von Rainer Juhser »

Also bei mir läuft ein ASUS K8N-E Deluxe mit nVidia nForce3 250Gb Chipsatz mit dem forcedeth-Treiber problemlos mit voller Geschwindigkeit. Gegenstation ist ein Shuttle K45 Barebone, den ich mir als Fileserver hergerichtet habe. Das ganze über einen D-Link DGS-1005D Switch, verbunden mit Cat5e-Kabeln.
Salü vom Rainer Juhser
_________________________
Bist du neu - guckst du hier:
Häufig gestellte Fragen == Hilfe zu Antworten aus dem Forum == WISSEN PUR: Linupedia - das Linux-Club WIKI!
mister-man
Newbie
Newbie
Beiträge: 23
Registriert: 13. Aug 2008, 22:05

Re: Probleme mit Onboard Lan!

Beitrag von mister-man »

Das sollte so sein, aber mein Switch sagt mir leider 100 MBitt Full Duplex für die Open Suse.
mister-man
Newbie
Newbie
Beiträge: 23
Registriert: 13. Aug 2008, 22:05

Re: Probleme mit Onboard Lan!

Beitrag von mister-man »

--PUSH--
kobelix
Newbie
Newbie
Beiträge: 39
Registriert: 4. Jan 2009, 19:05

Re: Probleme mit Onboard Lan!

Beitrag von kobelix »

Hallo,

ich habe seit openSUSE 11.1 (vorher Kubuntu) ebenfalls Probleme mit der MCP55 / forcedeath Onboard Karte. Die Lösung ist recht einfach:

Code: Alles auswählen

rmmod forcedeth
modprobe forcedeth msi=0 msix=0

ggf. service network restart
Aber: Die Option msi=0 msix=0 habe ich in yast in den Netzwerkeinstellungen bei Hardware, unter Kernelmodul Optionen der betroffenen Schnittstelle eingetragen. Leider sind sie nach einem erneuten Aufruf der Einstellung wieder weg.

Wo gibt es den die /etc/modprobe.d/options bei openSUSE?

Danke und Gruß

kobelix
Desktop: openSUSE 11.2 (x86_64) KDE SC 4.4.4, Athlon64 X2 4600+. W2K @ VM
Laptop: HP nx6310, openSUSE 11.2 KDE SC 4.4
Partykeller: Athlon XP 2000+, Kubuntu 7.04
VDR: Athlon II X2 240e, yavdr 0.3.x
kobelix
Newbie
Newbie
Beiträge: 39
Registriert: 4. Jan 2009, 19:05

Re: Probleme mit Onboard Lan!

Beitrag von kobelix »

Wenn ich die Manpage von modprobe - und daraus folgend die Manpage von modprobe.conf - richtig verstanden habe, ist das was ich suche die /etc/modprobe.conf.local. Habe dort options forcedeth msi=0 msix=0 eingetragen.

Gruß

kobelix
Antworten