Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Neuinstallation des PDC bei bestehender Struktur

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
ceegee
Hacker
Hacker
Beiträge: 281
Registriert: 20. Okt 2005, 07:34

Neuinstallation des PDC bei bestehender Struktur

Beitrag von ceegee »

Guten Morgen alle miteinander :-)

Es ist geplant, dass unser Samba PDC eine Neuinstallation erfahren soll. Aktuell läuft Samba mit Unix Accounts. In Zukunft möchte ich das gerne per LDAP erledigen. Geht ein Wechsel des PDC ohne das die Clients das mitbekommen? Ich möchte ungern, dass die Sache ein großes Nachspiel hat.

Gruß, Christian
Gestern war heute noch morgen!
stka
Moderator
Moderator
Beiträge: 3357
Registriert: 1. Jun 2004, 13:56
Wohnort: 51°58'34.91"N 7°38'37.47"E
Kontaktdaten:

Re: Neuinstallation des PDC bei bestehender Struktur

Beitrag von stka »

Klar geht das ;-). Die Windowsclients interessiert doch nur der Netbiosname des Servers. Also erst den Server aufbauen und dann den Netbiosname anpassen. Wenn du dann noch überall den FQDN eingetragen hast und nicht die IP des alten Servers, muss du dann nur noch im DNS die IP anpassen und das war's dann.
Du hörst nicht auf zu laufen weil du alt wirst. Du wirst alt weil du aufhörst zu laufen.
Das neue Buch http://www.kania-online.de/fachbuecher
Benutzeravatar
ThomasF
Hacker
Hacker
Beiträge: 578
Registriert: 1. Mai 2004, 12:37
Wohnort: Köln

Re: Neuinstallation des PDC bei bestehender Struktur

Beitrag von ThomasF »

Ja, wie stka sagte geht das in den meisten Fällen Problemlos ...

Aber da du deinen Samba als PDC bezeichnest solltest du natürlich "alle" alten Dateien vom alten Samba sichern ... (auch in /var/lib/samba/*)

Wenn du eine Domain mit einer bestimmten SID hattest und du den Samba neu aufsetzt wird beim ersten Start vom neuen Samba auch eine neue SID vergeben ...

Mit " net getlocalsid" kannst du die SID rausbekommen ...

IMHO müssten also alle Clients bzw. Hosts neu in die Domain gebracht werden wenn sich da etwas ändert ... oder habe ich was übersehen ?

So long

ThomasF
______________________

Ich bin /root, ich darf das !
Antworten