Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

(gelöst) Fehler beim Hostname ändern!

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
revo
Member
Member
Beiträge: 126
Registriert: 23. Mär 2006, 18:20
Wohnort: Berlin

(gelöst) Fehler beim Hostname ändern!

Beitrag von revo »

Hey Gemeinde,
immer wenn ich den Versuche den Hostnamen in Yast zu ändern, erhalte ich diese Meldungen. Das ist immer gleich nach der Neuinstallation seid Opensuse 11.0 so. Was kann ich machen? Kann mir jemand helfen?
Gruß revo
Zuletzt geändert von revo am 30. Jul 2008, 18:32, insgesamt 1-mal geändert.
Acer Aspire 7738G-744G32MN *TV Gigant II*
NVIDIA GeForce GT240M 1024 MB VRAM
Windows® 7 Home Premium (64-Bit)
openSUSE 13.2 (Harlequin) (x86_64)
Linux 3.16.7-21-desktop
KDE 4.14.6
Tooltime
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1202
Registriert: 28. Mai 2008, 17:49

Re: Fehler beim Hostname ändern!

Beitrag von Tooltime »

Versuchs mal auf einen anderen Weg:
"YaST -> Netzwerkgeräte -> Netzwerkeinstellungen", dann Karteikarte "Hostname/DNS" anwählen.
Kann sein das er es ungehalten darüber ist, das du die localhost-Schnittstelle umbenennen willst. Sollte man auch nicht machen! Der IP-Adresse 127.0.0.1 sollte immer der Name localhost zugewiesen sein.
Benutzeravatar
revo
Member
Member
Beiträge: 126
Registriert: 23. Mär 2006, 18:20
Wohnort: Berlin

Re: Fehler beim Hostname ändern!

Beitrag von revo »

Hey Tooltime,
die Idee war gut, ich hatte auch keine Fehlermeldung mehr. Wenn ich in "YaST -> Netzwerkgeräte -> Netzwerkeinstellungen", dann Karteikarte: Hostname gehe. Habe ich zweimal die 127.0.0.1.Lösche ich eine und boote neu sind sie beide wieder da.
Acer Aspire 7738G-744G32MN *TV Gigant II*
NVIDIA GeForce GT240M 1024 MB VRAM
Windows® 7 Home Premium (64-Bit)
openSUSE 13.2 (Harlequin) (x86_64)
Linux 3.16.7-21-desktop
KDE 4.14.6
Benutzeravatar
framp
Moderator
Moderator
Beiträge: 4326
Registriert: 6. Jun 2004, 20:57
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Fehler beim Hostname ändern!

Beitrag von framp »

Es gibt die Datei /etc/hosts - wo genau die Config, die Du ändern willst, stehen. Mein Vorschlag: Ändere mit einem Editor Deine Wahl die Datei wie Du sie brauchst. Vorher solltest Du aber eine Kopie für den Fall der Fälle anfertigen :roll: Im Zweifel hilft man hosts.
Benutzeravatar
revo
Member
Member
Beiträge: 126
Registriert: 23. Mär 2006, 18:20
Wohnort: Berlin

Re: Fehler beim Hostname ändern!

Beitrag von revo »

Hey framp ,
habe mich an die Anleitung gehalten und nach mehreren Versuchen hat es dann auch geklappt. Was ich aber noch anmerken möchte, dass diese Fehlermeldung schon bei jeder Neuinstallation (3x) ohne jede Veränderung meinerseits auftrat sobald ich nur was ändern wollte.
Trotzdem Danke bei ALLEN für die schnelle Hilfe :D
Gruß revo
Acer Aspire 7738G-744G32MN *TV Gigant II*
NVIDIA GeForce GT240M 1024 MB VRAM
Windows® 7 Home Premium (64-Bit)
openSUSE 13.2 (Harlequin) (x86_64)
Linux 3.16.7-21-desktop
KDE 4.14.6
Antworten