Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Programm zur Bruchrechnung

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Claudine

Programm zur Bruchrechnung

Beitrag von Claudine »

Hallo Ihr,ich habe ein kleines Problem.
Ich habe zwar schon raus, wie mann einen Bruch einliest, bzw ausgibt, aber leider ist er ein String. Kann man ihn bzw die Variable in einen Int konvertieren?
Im Anhang mal der Anfang des Programms

mport java.io.*;
import java.util.*;
public class StringTokenizerBeispiel {
public static void main (String[] args) {
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String aString, aSubString;
String a,b,c,d;
int i;
try {
System.out.print ("Bitte eine Bruchrechnung eingeben: ");
aString = br.readLine();
StringTokenizer myStringTokenizer = new StringTokenizer(aString,"+-*/");
i = 0;
do{
i++;
if (i==1)
{a = myStringTokenizer.nextToken();
System.out.println("1.Variable: "+a);}
else if (i==2)
{b = myStringTokenizer.nextToken();
System.out.println("2.Variable: "+b);}
else if (i==3)
{c = myStringTokenizer.nextToken();
System.out.println("3.Variable: "+c);}
else if (i==4)
{d = myStringTokenizer.nextToken();
System.out.println("4.Variable: "+d);}
}
while (myStringTokenizer.hasMoreTokens());
}
catch(IOException e) { System.out.println("Fehler bei der Eingabe: "+e.getMessage());

}
}
}
genius667

Beitrag von genius667 »

Code: Alles auswählen

int d;
d = Integer.parseInt("54");
mfg

Andy
Claudine

re

Beitrag von Claudine »

Danke Andy für die superschnelle Antwort.
Aber sag mal, an welche Stelle muß ich die Convertierung denn einbauen, weil ich sie ja nicht direkt anstelle des String schreiben kann.
genius667

Beitrag von genius667 »

naja du kannst die Variablen a,b,c,d (was machst du eigentlich, wenns mehr als 4 terme sind? :) ) als int deklarieren und das dann so schreiben:

Code: Alles auswählen

a = Integer.parseInt(myStringTokenizer.nextToken());
mfg

Andy
Claudine

re

Beitrag von Claudine »

Hi Andy,
ich hab´s mir nochmal angesehen und festgestellt dass es doch recht umständlich war was ich gemacht habe. Jetzt lasse ich doch lieber die Deklaration in einer Schleife, bei der ein Index mitläuft. Somit ist auch das Problem mit den 4 Termen gelöst :D
Aber Danke nochmal,
ich werde jetzt bestimmt öfter hier posten. Geht ja alles superschnell.

Grüße Claudine
Antworten