Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[solved] linksetzung mit ln

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Icelord
Newbie
Newbie
Beiträge: 37
Registriert: 20. Mär 2004, 03:25
Wohnort: Ravensburg
Kontaktdaten:

[solved] linksetzung mit ln

Beitrag von Icelord »

kann mir einer sagen, warum das hier nicht funktioniert?
Ich benutze SuSE 9.1

Code: Alles auswählen

linux:/usr/bin # ln -sf libcrypto.so.0.9.7 libcrypto.so.0.9.6
linux:/usr/bin # file libcrypto.so.0.9.6
libcrypto.so.0.9.6: broken symbolic link to `libcrypto.so.0.9.7'
linux:/usr/bin # rpm -q --provides openssl
ssl
libcrypto.so.0.9.7
libssl.so.0.9.7
openssl = 0.9.7d-15
linux:/usr/bin #
Danke für jegliche Bemühung!
Benutzeravatar
nobbiew
Hacker
Hacker
Beiträge: 497
Registriert: 1. Mär 2004, 23:26

Beitrag von nobbiew »

Weil libcrypto.so.0.9.7 nicht in /usr/bin liegt?
Die Datei die du ansprechen willst sollte in deinem Fall im gleichen Verzeichnis liegen, wie der link, Also entweder du stellst dich ins richtige Verzeichnis (/usr/lib) o. du machst es mit absoluten Pfaden

Code: Alles auswählen

ln -sf /usr/lib/libcrypto.so.0.9.7 /usr/lib/libcrypto.so.0.9.6
Benutzeravatar
Icelord
Newbie
Newbie
Beiträge: 37
Registriert: 20. Mär 2004, 03:25
Wohnort: Ravensburg
Kontaktdaten:

Beitrag von Icelord »

stimmt. :roll:

Code: Alles auswählen

inux:/usr/lib # rpm -q --provides openssl
ssl
libcrypto.so.0.9.7
libssl.so.0.9.7
openssl = 0.9.7d-15
linux:/usr/lib # file libssl.so.0.9.6
libssl.so.0.9.6: symbolic link to `libssl.so.0.9.7'
linux:/usr/lib # file libcrypto.so.0.9.6
libcrypto.so.0.9.6: symbolic link to `libcrypto.so.0.9.7'
linux:/usr/lib #
mein eigentliches Problem bleibt aber, bei der Installation
meines Durckertreibers, meldet YaST libcrypto.so.0.9.6
(und libssl.so.0.9.6) nicht verfügbar, obwohl es (s.o.)
einwandfrei verlinkt ist.

Was kann ich da tun?
Benutzeravatar
nobbiew
Hacker
Hacker
Beiträge: 497
Registriert: 1. Mär 2004, 23:26

Beitrag von nobbiew »

ich glaube du hast noch ldconfig vergessen. Nur weil ein Library existiert kennt sie das system noch lange nicht. Das ist dann der Punkt wo der Yast immer meldet "Linker cache wird eingerichtet"
Benutzeravatar
Icelord
Newbie
Newbie
Beiträge: 37
Registriert: 20. Mär 2004, 03:25
Wohnort: Ravensburg
Kontaktdaten:

Beitrag von Icelord »

stimmt. das war's! Danke für den Hinweis.
Antworten