Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Router terror...

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Router terror...

Beitrag von Jake81 »

habe ein problem mit meinem wlinx router.. glaube ich zumindest. ich kann über meine eth0 netzwerkkarte ( eine 10mbit realtek karte ) zwar auf den router zugreifen und einstellungen dort ändern, kann aber nicht auf das internet zugreifen. ich bekomme unter suse 9.0 pro dann immer gezeigt das der server nciht verfügbar ist. unter win xp funzt aber alles. wäre für ein paar tipps echt dankbar..

mfg
jake
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Re: Router terror...

Beitrag von towo »

Jake81 hat geschrieben:habe ein problem mit meinem wlinx router.. glaube ich zumindest. ich kann über meine eth0 netzwerkkarte ( eine 10mbit realtek karte ) zwar auf den router zugreifen und einstellungen dort ändern, kann aber nicht auf das internet zugreifen. ich bekomme unter suse 9.0 pro dann immer gezeigt das der server nciht verfügbar ist. unter win xp funzt aber alles. wäre für ein paar tipps echt dankbar..

mfg
jake
Gatewayeinstellungen? Nameservereinstellungen?
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Beitrag von Jake81 »

habe erstmal so weit ich mir sicher war alles versucht so einzustellen wie bei win xp.. war das mein fehler???????

wie gesagt, komme ja auf den router, aber nicht weiter...*schmoll*
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

Jake81 hat geschrieben:habe erstmal so weit ich mir sicher war alles versucht so einzustellen wie bei win xp.. war das mein fehler???????

wie gesagt, komme ja auf den router, aber nicht weiter...*schmoll*
Ja was haste denn nun eingestellt? Poste die Ausgaben von

/sbin/route sowie /sbin/ifconfig
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Beitrag von Jake81 »

argh.. das dauert ein wenig, muss dan eben zu suse wechseln..
moment..
Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Beitrag von Jake81 »

Kernel IP Routentabelle
Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0



eth0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:00:21:22:99:3C
inet Adresse:192.168.0.11 Bcast:192.168.0.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::200:21ff:fe22:993c/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:100
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:288 (288.0 b)
Interrupt:5 Basisadresse:0x9400

lo Protokoll:Lokale Schleife
inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:48 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:48 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:3280 (3.2 Kb) TX bytes:3280 (3.2 Kb


das is as was ic rausbekommen habe...

was auch immer die zu bedeuten hat....
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

was steht in /etc/resolv.conf?
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Beitrag von Jake81 »

arrrrgghhhhhhhhh

nich schon wieder...

warte eben.. ich guck nach....
Benutzeravatar
maxpowers
Member
Member
Beiträge: 71
Registriert: 20. Apr 2004, 12:32
Wohnort: Xanten

Beitrag von maxpowers »

Hi -
es is aber scho komisch das deine ETH0 nur Pakete versendet..

>> RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
>> TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

aber wenn du den Router mit
ping 192.168.0.1 erreichst solltest du als nächstes
host www.suse.de gibt das was aus?

wenn ja müsste eigentlich auch inet gehen ... (wenn nich der router nen filter aktiv hat)

wenn nein ! poste bitte deine /etc/resolv.conf :)
carpe - diem
Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Beitrag von Jake81 »

/etc/resolv.conf kann ich nicht posten, da ich trotz " su " keine ausreichende berechtigung habe....

und www server kann ich werde an pingen noch surfen, den router schon...
Benutzeravatar
maxpowers
Member
Member
Beiträge: 71
Registriert: 20. Apr 2004, 12:32
Wohnort: Xanten

Beitrag von maxpowers »

das kann eigentlich nich sein :) SU = ALLE RECHTE - AUSSER DU HAST SACL´s aber das hast du best. nich :)))

wenn keine resolv.conf da ist erstell eine :)

touch /etc/resolv.conf

und dann mit nem Editor deiner Wahl

nameserver 192.168.0.1 eintragen und fertig :)

testen mit :

host www.suse.de :)
carpe - diem
Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Beitrag von Jake81 »

wie wo wat?????

ganz langsam für noobs bitte....
Benutzeravatar
maxpowers
Member
Member
Beiträge: 71
Registriert: 20. Apr 2004, 12:32
Wohnort: Xanten

Beitrag von maxpowers »

oki :)

su eingeben - dann pw für su

dann mach einfach

cat /etc/resolv.conf

wenn da nix is ..

touch /etc/resolv.conf

vi /etc/resolv.conf

<<einfg>> drücken und einfach reinschreiben

nameserver 192.168.0.1

dann <<esc>> drücken und mit :wq speichern und schließen :)

danach eingeben


host www.suse.de
carpe - diem
Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Beitrag von Jake81 »

ok..
werde das mal probieren..
bis später...
Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Beitrag von Jake81 »

also hab das jetzt ausprobiert, aber kein ergebniss erhalten.. vielleicht hab ich was falsch gemacht... kann dazu aber leider auch nix sagen.. kenne mich da ja nicht aus... können wir diesen schritt nicht überspringen?????

bin mir da echt nich sicher ob das so richtig war...
Benutzeravatar
maxpowers
Member
Member
Beiträge: 71
Registriert: 20. Apr 2004, 12:32
Wohnort: Xanten

Beitrag von maxpowers »

nee die resolv.conf ist für die DNS auflösung im Linuxsystem notwendig und ohne DNS - nix Internet !

hmm was hat cat /etc/resolv.conf ausgegeben ?

wenn überhauptnix mach mal

ls -L /etc/resolv.conf

da stehen dann Besitzer und Gruppe und die Rechte (ganz links)

wenn der keine resolv.conf findet - Starte einfach YaST und Stelle das ganze mal über YaST ein unter der Netzwerkkartenkonfig bei Nameserver
carpe - diem
Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Beitrag von Jake81 »

naja.. schon gut.. das nervt halt nur mit dem ewigen rauf und runter fahren...

was solls... bis später...

im übrigen bei cat /etc/... spuckte er

search domain

raus... kp
Benutzeravatar
maxpowers
Member
Member
Beiträge: 71
Registriert: 20. Apr 2004, 12:32
Wohnort: Xanten

Beitrag von maxpowers »

ahhhh :) da haben wir doch den Übeltäter ...


in der /etc/resolf.conf muss neben

Code: Alles auswählen

search domain
in der nächste Zeile

Code: Alles auswählen

nameserver 192.168.0.1
eingetragen werden :) und dann das file
speichern

am besten nimmst du dafür den das is recht einfach
carpe - diem
Jake81
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 4. Mai 2004, 19:34
Wohnort: Hamm
Kontaktdaten:

Beitrag von Jake81 »

ja, ich habe es fast genau so hinbekommen, hab mir den yast nochmal angeguckt, was probiert und es funzte... danke an alle..

jetz der nächste klops... wie bekomme ich die 3d unterstützung bei meiner graka?
Benutzeravatar
maxpowers
Member
Member
Beiträge: 71
Registriert: 20. Apr 2004, 12:32
Wohnort: Xanten

Beitrag von maxpowers »

hehe das is aber nen anderes Forum :) - aber wichtig ist dein Grafikkartenhersteller und Typ :)
carpe - diem
Antworten