Am 20.05.2022 bekommt das Forum ein neues Update. Ab ca. 12:00 ist das Forum nicht mehr erreichbar und wird spätestens am 21.05. wieder online sein. Alle bis dahin erstellten Daten bleiben natürlich erhalten.

Vielen Dank für euer Verständnis. Bei Rückfragen: webmaster@linux-club.de (Christian)

[gelöst] Elitegroup K7S5A und kein Sound unter Suse 10.0

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

Antworten
satfreak007
Newbie
Newbie
Beiträge: 9
Registriert: 15. Mär 2006, 13:59

[gelöst] Elitegroup K7S5A und kein Sound unter Suse 10.0

Beitrag von satfreak007 »

Hallo!

Ich beschäftige mich schon seit geraumer Zeit mit Suse Linux 10.0.
Es ist ein tolles Projekt und ich würde mich gerne etwas intensiver damit beschäftigen.


Doch leider gibt es massig Probleme mit der Hardwareerkennung.
Es wurden einige Geräte nicht erkannt. :?

Wirklich störend finde ich allerdings, dass ich keinen Sound habe.
Der Soundchip wird in der Liste zwar aufgeführt, funktioniert aber leider nicht. Die Methode mit ALSA habe ich auch schon probiert, aber leider ohne Erfolg.

Da es sich bei dem Mainboard um ein besonders verbreitetes Modell handelt, hoffe ich, dass schon jemand ne Lösung dafür gefunden hat. :)
Zuletzt geändert von satfreak007 am 21. Mär 2006, 14:26, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel »

Danke für die ausgiebigen Daten über deine hardware. Damit kann man dir sicher helfen... nee mal im Ernst. Ich glaub dass hier kaum jemand aus dem Stehgreif weiß was auf diesem Elitegroup K7S5A verbaut ist... und dass wir da jetzt nachschauen ist zuviel verlangt.
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild
Grothesk
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 14662
Registriert: 26. Okt 2003, 11:52
Wohnort: Köln

Beitrag von Grothesk »

http://www.linux-club.de/viewtopic.php?t=53171
Damit mal rumprobieren. Inbesonders 'alsaconf' von Konsole aus starten. Und nicht die alsa-Version 1.10 von Packman installieren.
"Die Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Allerdings ist sie nicht OpenSource, d.h. du sollst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen."
satfreak007
Newbie
Newbie
Beiträge: 9
Registriert: 15. Mär 2006, 13:59

Beitrag von satfreak007 »

@Gimpel

In der Mainboard-Anleitung steht dazu folgendes geschrieben:
AC97 Codec
-Compliant AC97 2.1 specification
- Supports 18-bit ADC (Analog Digital Converter) and DAC
(Digital Analog Converter) as well as 18-bit stereo full-duplex codec

Gängig ist auch die Bezeichnung (und so wird sie auch von Linux erkannt):
SiS 7012
Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel »

Die methode mit YaST config löschen und mit alsaconf einrichten haste durch, ja? dann versuch mal mit acpi=noirq zu booten (steht im selben thread)
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild
satfreak007
Newbie
Newbie
Beiträge: 9
Registriert: 15. Mär 2006, 13:59

Beitrag von satfreak007 »

Ich habe schon beides ausprobiert. Es will einfach nicht klappen.
Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel »

dann einmal die üblichen Ausgaben von

Code: Alles auswählen

cat /proc/asound/version

Code: Alles auswählen

cat /proc/asound/cards

Code: Alles auswählen

rpm -q alsa

Code: Alles auswählen

amixer
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild
Nukem36
Hacker
Hacker
Beiträge: 337
Registriert: 28. Okt 2004, 08:58
Wohnort: Im schwarzen Walde

Beitrag von Nukem36 »

Tach!

tja wie sind die Effekte genau? Wird das Modul geladen (lsmod)? Sind im Mixer die Lautstärkeregler auch offen? Sind die Ein-Ausgabekanäle im Mixer passend eingestellt?Welches Ausgabe-Plugin ist im KDE Kontrollzentrum angegeben? Wie testest Du? Sound aus dem KDE Kontrollzentrum?

Nukem36
Sie brauchen einen neuen Monitor? Dann bitte hier (X) bohren!
Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel »

ooh ja! ;) ^^ das noch zusätzlich!

info++
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild
satfreak007
Newbie
Newbie
Beiträge: 9
Registriert: 15. Mär 2006, 13:59

Beitrag von satfreak007 »

Da bin ich wieder!

Ich geh zuerst mal Gimpel's Liste durch:

- Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.9b (Thu Jul 28 12:20:13 200 5 UTC).

- 0 [SI7012 ]: ICH - SiS SI7012
SiS SI7012 with ALC100,100P at 0xdc00, irq 11

- alsa-1.0.9-23

- Simple mixer control 'Master',0
Capabilities: pvolume pswitch pswitch-joined
Playback channels: Front Left - Front Right
Limits: Playback 0 - 31
Mono:
Front Left: Playback 23 [74%] [on]
Front Right: Playback 23 [74%] [on]
Simple mixer control 'Master Mono',0
Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined
Playback channels: Mono
Limits: Playback 0 - 31
Mono: Playback 21 [68%] [on]
Simple mixer control '3D Control - Center',0
Capabilities: volume volume-joined
Playback channels: Mono
Capture channels: Mono
Limits: 0 - 15
Mono: 0 [0%]
Simple mixer control '3D Control - Depth',0
Capabilities: volume volume-joined
Playback channels: Mono
Capture channels: Mono
Limits: 0 - 15
Mono: 0 [0%]
Simple mixer control '3D Control - Switch',0
Capabilities: pswitch pswitch-joined
Playback channels: Mono
Mono: Playback [on]
Simple mixer control 'PCM',0
Capabilities: pvolume pswitch pswitch-joined
Playback channels: Front Left - Front Right
Limits: Playback 0 - 31
Mono:
Front Left: Playback 21 [68%] [on]
Front Right: Playback 21 [68%] [on]
Simple mixer control 'PCM Out Path & Mute',0
Capabilities: enum
Items: 'pre 3D' 'post 3D'
Item0: 'pre 3D'
Simple mixer control 'Line',0
Capabilities: pvolume pswitch pswitch-joined cswitch cswitch-joined cswitch-exclusive
Capture exclusive group: 0
Playback channels: Front Left - Front Right
Capture channels: Front Left - Front Right
Limits: Playback 0 - 31
Front Left: Playback 0 [0%] [on] Capture [off]
Front Right: Playback 0 [0%] [on] Capture [off]
Simple mixer control 'CD',0
Capabilities: pvolume pswitch pswitch-joined cswitch cswitch-joined cswitch-exclusive
Capture exclusive group: 0
Playback channels: Front Left - Front Right
Capture channels: Front Left - Front Right
Limits: Playback 0 - 31
Front Left: Playback 21 [68%] [on] Capture [off]
Front Right: Playback 21 [68%] [on] Capture [off]
Simple mixer control 'Mic',0
Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined cswitch cswitch-joined cswitch-exclusive
Capture exclusive group: 0
Playback channels: Mono
Capture channels: Front Left - Front Right
Limits: Playback 0 - 31
Mono: Playback 0 [0%] [on]
Front Left: Capture [on]
Front Right: Capture [on]
Simple mixer control 'Mic Boost (+20dB)',0
Capabilities: pswitch pswitch-joined
Playback channels: Mono
Mono: Playback [on]
Simple mixer control 'Mic Select',0
Capabilities: enum
Items: 'Mic1' 'Mic2'
Item0: 'Mic1'
Simple mixer control 'Video',0
Capabilities: pvolume pswitch pswitch-joined cswitch cswitch-joined cswitch-exclusive
Capture exclusive group: 0
Playback channels: Front Left - Front Right
Capture channels: Front Left - Front Right
Limits: Playback 0 - 31
Front Left: Playback 0 [0%] [on] Capture [off]
Front Right: Playback 0 [0%] [on] Capture [off]
Simple mixer control 'Phone',0
Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined cswitch cswitch-joined cswitch-exclusive
Capture exclusive group: 0
Playback channels: Mono
Capture channels: Front Left - Front Right
Limits: Playback 0 - 31
Mono: Playback 0 [0%] [on]
Front Left: Capture [off]
Front Right: Capture [off]
Simple mixer control 'PC Speaker',0
Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined
Playback channels: Mono
Limits: Playback 0 - 15
Mono: Playback 0 [0%] [on]
Simple mixer control 'Aux',0
Capabilities: pvolume pswitch pswitch-joined cswitch cswitch-joined cswitch-exclusive
Capture exclusive group: 0
Playback channels: Front Left - Front Right
Capture channels: Front Left - Front Right
Limits: Playback 0 - 31
Front Left: Playback 0 [0%] [on] Capture [off]
Front Right: Playback 0 [0%] [on] Capture [off]
Simple mixer control 'Mono Output Select',0
Capabilities: enum
Items: 'Mix' 'Mic'
Item0: 'Mix'
Simple mixer control 'Capture',0
Capabilities: cvolume cswitch cswitch-joined
Capture channels: Front Left - Front Right
Limits: Capture 0 - 15
Front Left: Capture 0 [0%] [on]
Front Right: Capture 0 [0%] [on]
Simple mixer control 'Mix',0
Capabilities: cswitch cswitch-joined cswitch-exclusive
Capture exclusive group: 0
Capture channels: Front Left - Front Right
Front Left: Capture [off]
Front Right: Capture [off]
Simple mixer control 'Mix Mono',0
Capabilities: cswitch cswitch-joined cswitch-exclusive
Capture exclusive group: 0
Capture channels: Front Left - Front Right
Front Left: Capture [off]
Front Right: Capture [off]
Simple mixer control 'External Amplifier',0
Capabilities: pswitch pswitch-joined
Playback channels: Mono
Mono: Playback [on]

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Und jetzt zu Nukem36:

Es wird scheinbar alles geladen. KMix und die darin angezeigten Lautstärkeregler sind aktiv. Und unter lsmod werden auch einige "Sound"-Module angezeigt.

Zum Testen starte ich einfach ein Spiel (z.B. Frozen-Bubble) oder Yast.
Nukem36
Hacker
Hacker
Beiträge: 337
Registriert: 28. Okt 2004, 08:58
Wohnort: Im schwarzen Walde

Beitrag von Nukem36 »

Hai!

schau Dir das mal an:
So wie ich das lese braucht die Karte besondere Einstellungen. Verwende zum testen mal

Code: Alles auswählen

ogg123 /opt/kde3/share/sounds/KDE_Logout_3.ogg
Da sieht man ggf. auch Fehlermeldungen des Programms ogg123

Nukem36
Sie brauchen einen neuen Monitor? Dann bitte hier (X) bohren!
satfreak007
Newbie
Newbie
Beiträge: 9
Registriert: 15. Mär 2006, 13:59

Beitrag von satfreak007 »

Äh... Ich bin noch ein richtiger Linux-Noob.
Von daher kann ich mit dem Link nicht viel anfangen.

Und beim Abspielen der ogg-Datei stand nur:

Audio Device: Advanced Linux Sound Architecture (ALSA) output

Playing: /opt/kde3/share/sounds/KDE_Logout_3.ogg
Ogg Vorbis stream: 2 channel, 44100 Hz

Done.


Hören konnte ich aber nichts!
Nukem36
Hacker
Hacker
Beiträge: 337
Registriert: 28. Okt 2004, 08:58
Wohnort: Im schwarzen Walde

Beitrag von Nukem36 »

Hai!

das ist doch schon konkreter. Aus meiner Sicht gibts da nur 3 Problemfelder, was da sein kann:

- Lautsprecher falsch angeschlossen
- Kanal ist abgeschaltet (mute)
- alsa soundmodul zickt rum

Die ersten beiden Sachen kannst Du ja zur Sicherheit nochmal checken.( Nr. 2 mit alsamixer -> Shell öffnen und alsamixer tippen und starten)

Bei Nr. 3 wird's schwieriger, aber nicht unlösbar, denn da würde ich empfehlen die Alsa-Quellen zu laden und zu übersetzen. Wie das geht findest Du hier:

http://www.unixboard.de/vb3/archive/ind ... -3713.html

Du musst allerdings gcc, make etc. installieren damit Du alsa auch kompilieren kannst.

Nukem36
Sie brauchen einen neuen Monitor? Dann bitte hier (X) bohren!
satfreak007
Newbie
Newbie
Beiträge: 9
Registriert: 15. Mär 2006, 13:59

Beitrag von satfreak007 »

OK. Ich schau's mir mal an.
Aber dafür werde ich wohl ne Menge Zeit benötigen.
Na ja...

Trotzdem vielen Dank für eure Hilfe!
Benutzeravatar
BelaLugosi
Member
Member
Beiträge: 140
Registriert: 17. Jan 2006, 21:12
Wohnort: Dresden

Beitrag von BelaLugosi »

Kleiner Tip am Rande:

Ruf mal kmix (oder den Mixer deiner Wahl) und schau mal, ob der "SPDIF Out" Schalter aktiviert ist. Wenn ja, ausmachen!
Genau das war mein Problem!

MfG
SC
Casix
Newbie
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: 14. Mär 2006, 08:48

Beitrag von Casix »

Nur, um die Hoffnung nicht zu verlieren:

Ich bin auch Noob, habe SuSE 10 und das gleiche Board und keinerlei Probleme...

Dank ATI-Grafikkarte und anderer Hemmnisse habe ich außerdem ca. 5 komplette Neuinstallationen hinter mir und der Sound hat jedesmal funktioniert.
Don't wanna pay the Bill no more...
satfreak007
Newbie
Newbie
Beiträge: 9
Registriert: 15. Mär 2006, 13:59

Beitrag von satfreak007 »

Boah! Ich hab's geschafft.
Endlich hab auch ich Sound! 8)

2 Dinge, die ich getan habe:

1. Netzwerkkarte und TV-Karte ausgebaut und Suse komplett neu installiert
2. ALSA via Online-Update aktualisiert

:D
Grothesk
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 14662
Registriert: 26. Okt 2003, 11:52
Wohnort: Köln

Beitrag von Grothesk »

Mach mal 'rpm -q alsa'
"Die Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Allerdings ist sie nicht OpenSource, d.h. du sollst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen."
Antworten