Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[solved] CD Ripper + MP3 Encoder

Alles rund um das Thema Multimedia unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
hinkepete
Newbie
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: 15. Apr 2004, 12:32
Wohnort: Kendenich (Faschohausen)

[solved] CD Ripper + MP3 Encoder

Beitrag von hinkepete »

Ich suche ein Programm mit dem ich die dateien von einer CD erstmal in *.wav und später in *.mp3 dateien rippen kann!!
Am besten mit Anleitung.

Thx
Leblos glüht das kalte Feuer
Schwarze Schatten halten wacht
Faule Knochen, Schmerzensschreie
Zieren diese klare Nacht.

Viele sind wohl nicht geblieben
Von der Krankheit aufgezehrt
Sind die, die wir endlos lieben
Keine Hoffnung bleibt uns mehr.
Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel »

nimm grip....das macht das alles ...is mit auf der cd/dvd oder aufm server

anleitung is dabei...
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

Gimpel hat geschrieben:nimm grip....das macht das alles ...is mit auf der cd/dvd oder aufm server

anleitung is dabei...
Nur mal so zur Info, GRip macht gar nix, das ist nämlich nur eine grafische Oberfläche für diverse Konsolenprogramme, wie z.B. cdparanoia, lame, oggenc. Wenn diese Programme nicht installiert sind, geht mit GRip gar nix, vor Allem bei den Encodern ist darauf zu achten, sonst is Essig mit MP3!
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Benutzeravatar
moenk
Administrator
Administrator
Beiträge: 1398
Registriert: 15. Aug 2003, 15:36
Wohnort: N52° 27.966' E013° 20.087'
Kontaktdaten:

Beitrag von moenk »

Trotzdem ein guter Tip, ich kannte das Programm gar nicht und es ist bei meiner SuSE 8.2 ohne weiteres zutun installiert worden. Nicht ausprobiert, sieht aber gut und strukturiert aus: http://www.nostatic.org/grip/
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

moenk hat geschrieben:Trotzdem ein guter Tip, ich kannte das Programm gar nicht und es ist bei meiner SuSE 8.2 ohne weiteres zutun installiert worden. Nicht ausprobiert, sieht aber gut und strukturiert aus: http://www.nostatic.org/grip/
Hat ja auch keiner gesagt, daß das Programm schlecht ist, nur GRip alleine ist halt zu nix zu gebrauchen. Ich selbst nutze dieses Programmpaket schon lange und bin mehr als zufrieden damit.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Wernux
Member
Member
Beiträge: 52
Registriert: 2. Apr 2004, 18:40

Grip

Beitrag von Wernux »

Aber um wav-Dateien in mp3 umzuwandeln, muss er sich erstmal lame besorgen. Ist nicht auf den SuSE-CDs. Und dann muss er die Einstellungen in Grip von ogg nach mp3 ändern. Eigentlich ist die Voreinstellung ogg. Aber das können die meisten (mobilen) Player nicht abspielen.

Auf der Konsole sieht das Konvertierungskommando dann so aus

lame -h Dateiname.wav Dateiname.mp3
PC kann, Softwär darf, Linux muss.
hinkepete
Newbie
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: 15. Apr 2004, 12:32
Wohnort: Kendenich (Faschohausen)

Beitrag von hinkepete »

So ich hab mir jetzt CD Paranoia runtergeladen, und wie installiere ichd as jetzt??
Leblos glüht das kalte Feuer
Schwarze Schatten halten wacht
Faule Knochen, Schmerzensschreie
Zieren diese klare Nacht.

Viele sind wohl nicht geblieben
Von der Krankheit aufgezehrt
Sind die, die wir endlos lieben
Keine Hoffnung bleibt uns mehr.
hinkepete
Newbie
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: 15. Apr 2004, 12:32
Wohnort: Kendenich (Faschohausen)

Beitrag von hinkepete »

Ich hab mir jetzt erstmal cdparanoia runtergeladen.
Nachdem ihc das entpackt habe und ./configure eingegeben habe kommt erstmal:

linux:/Programme/Cd Paranoia/cdparanoia-III-alpha9.8 # ./configure
loading cache ./config.cache
checking host system type... i686-unknown-linux
checking for gcc... no
checking for cc... no
configure: error: no acceptable cc found in $PATH

Wie bekomm ich die Fehlermeldung:
configure: error: no acceptable cc found in $PATH
weg?[/quote]
Leblos glüht das kalte Feuer
Schwarze Schatten halten wacht
Faule Knochen, Schmerzensschreie
Zieren diese klare Nacht.

Viele sind wohl nicht geblieben
Von der Krankheit aufgezehrt
Sind die, die wir endlos lieben
Keine Hoffnung bleibt uns mehr.
Wernux
Member
Member
Beiträge: 52
Registriert: 2. Apr 2004, 18:40

Beitrag von Wernux »

Es fehlt das Paket gcc. Hast Du keine SuSE Distribution? Da ist das drauf.
PC kann, Softwär darf, Linux muss.
hinkepete
Newbie
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: 15. Apr 2004, 12:32
Wohnort: Kendenich (Faschohausen)

Beitrag von hinkepete »

Wernux hat geschrieben:Es fehlt das Paket gcc. Hast Du keine SuSE Distribution? Da ist das drauf.
Wie es aussieht habe ich das nicht. Kann ich die Distribution irgendwo runterladen oder gibt es das Paket auch alleine?
Leblos glüht das kalte Feuer
Schwarze Schatten halten wacht
Faule Knochen, Schmerzensschreie
Zieren diese klare Nacht.

Viele sind wohl nicht geblieben
Von der Krankheit aufgezehrt
Sind die, die wir endlos lieben
Keine Hoffnung bleibt uns mehr.
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

hinkepete hat geschrieben:
Wernux hat geschrieben:Es fehlt das Paket gcc. Hast Du keine SuSE Distribution? Da ist das drauf.
Wie es aussieht habe ich das nicht. Kann ich die Distribution irgendwo runterladen oder gibt es das Paket auch alleine?
Aber Google kennst Du?
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Wernux
Member
Member
Beiträge: 52
Registriert: 2. Apr 2004, 18:40

Beitrag von Wernux »

http://rpmseek.com/index.html?hl=de

Hier zum Beispiel findest Du sowas. (Link gut aufheben!). Bei SuSE kannst Du Dir auch alles mögliche runterladen. Alles zusammen wird aber teuer, wenn Du kein DSL hast.

http://www.suse.de/de/private/download/index.html
PC kann, Softwär darf, Linux muss.
Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel »

@ towo

entschuldige meine ungenauigkeit, ich weiß dass das nur ein frontend ist!

@ hinkepete

du hast keine distribution? du musst doch dein system irgendwoher installiert haben...von einigen cd's, oder ner dvd, oder einem server...
die summe aller pakete dort nennt sich distribution

SuSE ist eine distribution
redhat
debian
...

englisch: to distribute= verteilen

lauter linux-verteiler sozusagen...linux wird über cd's/dvd's oder das internet verteilt..

such mal in yast-->software installieren-->suchen nach grip, die restlichen benötigten pakete (ausser lame) werden automatisch mit installiert! evtl hast du es sogar schon drauf...

check mal alt+F2
befehl: grip
--->ausführen...

lame (für wav--->mp3) bekommst du bei packman
http://packman.links2linux.de/?action=017
:wink:
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild
Antworten