Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

2 Netzwerkkarten im pc?

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Direx
Newbie
Newbie
Beiträge: 31
Registriert: 4. Apr 2004, 09:15
Wohnort: Chemnitz
Kontaktdaten:

2 Netzwerkkarten im pc?

Beitrag von Direx »

hola, mal 'ne frage:
ich habe 2 linux rechner (beide mit suse 9.0) und einen win2000pro rechner. in dem win2000pro rechner sind 2 netzwerkkarten drin (1x bnc und 1x ethernet (xover)). der eine linux rechner ist per bnc an dem 2000er und der andere per ethernet. kann ich nun von dem einen linux-rechner auf den anderen zugreifen? muss ich da an den linux-rechnern noch was konfigurieren oder an dem 2000er. ip-adressen und so habe ich schon zugewiesen (ohne dhcp, mit statischen ip-adressen).
AMD Pro2000+, 640 MB-Ram, 240 GB HD, SuSE 9.3

Bild

Kämpft gegen die Amerikanisierung der deutschen Print-Medien!
Benutzeravatar
wenf
Hacker
Hacker
Beiträge: 422
Registriert: 8. Mär 2004, 11:23
Wohnort: ÖSI-Land
Kontaktdaten:

Beitrag von wenf »

der Win 2000 PC muß zwischen den Netzwerkkarten routen

keine Ahnung wie das geht
aber warum schließt du nicht alle PCs mit BNC an oder mit CAT5 über einen Hub ?

dann bist du nicht auf den Win2000 rechner angewiesen, wenn dur z.b. nur deine 2 Linux Rechner brauchst
Benutzeravatar
nny
Member
Member
Beiträge: 226
Registriert: 4. Jan 2004, 17:06

Beitrag von nny »

schön, es gibt auch noch andere Leute die zu faul sind ihr BNC abzuschaffen ;)
hab gestern genau die gleich aktion nur mit linux durchgeführt, deshalb kann ich Dir nur sagen was ich gemacht habe, wie das unter win funzt hab ich auch keinen Plan
bnc netz bei mir 192.168.0.0 -> karte 1 am ethernet router 192.168.0.2
cat5 netz 192.168.1.0 -> karte 2 am ethernet router 192.168.1.1
dann muss man IP Forwarding aktivieren, und das 1.0 Netz am Ethernet Router maskieren (nochmal danke @imat ;))
wie das unter win geht hab ich überhaupt keinen Plan.
Wenn dein 2ter Linux Rechner direkt an den Win Router angeschlossen wird musst du das natürlich mit einen Crossover Cabel machen
viel spass
nny
it takes a nation of millions to hold us back
Chuck D / Public Enemy No1
/join #nny @ euIRC
Direx
Newbie
Newbie
Beiträge: 31
Registriert: 4. Apr 2004, 09:15
Wohnort: Chemnitz
Kontaktdaten:

Beitrag von Direx »

nny hat geschrieben:schön, es gibt auch noch andere Leute die zu faul sind ihr BNC abzuschaffen ;)
ja, da haste recht. die kabel liegen einmal und ethernet (incl. hub) ist mir auch einfach zu teuer.

zu dem anderen prob. ich werd' mal auf einem win***s-forum nachfragen (hätte nie gedacht, dass ich mich auf so ein niveau begeben muss) wie das geht. wenns gar nich geht (womit man ja bei win rechnen muss), mach ich linux auf die kiste (133 MHz)!
AMD Pro2000+, 640 MB-Ram, 240 GB HD, SuSE 9.3

Bild

Kämpft gegen die Amerikanisierung der deutschen Print-Medien!
Direx
Newbie
Newbie
Beiträge: 31
Registriert: 4. Apr 2004, 09:15
Wohnort: Chemnitz
Kontaktdaten:

Beitrag von Direx »

mir hat es jetzt gereicht mit win***s als router! ich hab jetzt auf dem router auch linux (suse 9.0), aber auf mein arbeitsrechner xp.
das prob hab ich aber immer noch.
wie soll das mit dem maskieren gehen? ich hab auch kein hub zwischengeschalten - das sind alles direktverbindungen!
AMD Pro2000+, 640 MB-Ram, 240 GB HD, SuSE 9.3

Bild

Kämpft gegen die Amerikanisierung der deutschen Print-Medien!
cybermailer

Beitrag von cybermailer »

Hallo Direx,
mir hat es jetzt gereicht mit win***s als router! ich hab jetzt auf dem router auch linux (suse 9.0), aber auf mein arbeitsrechner xp.
das prob hab ich aber immer noch.
Das hätte ich dir gleich sagen können. Dein Problem ist nicht betriebssystemabhängig, dein Problem bist du selbst. Du hast keine Ahnung was Routing ist und wie es funktioniert bzw. wie es realisiert wird. Also ist es an der Zeit dir das nötige Wissen anzueignen. Wie das mit den unterschiedlichen Betriebssystemen umgesetzt wird ist zweitrangig.

Einfach mal einen Blick in die Handbücher oder Howtos werfen.
Direx
Newbie
Newbie
Beiträge: 31
Registriert: 4. Apr 2004, 09:15
Wohnort: Chemnitz
Kontaktdaten:

Beitrag von Direx »

Das hat nich viel mit mir zu tun. Mit dem Routing klappt es jetzt super! Herumexperimentiert - und dann ging es!
AMD Pro2000+, 640 MB-Ram, 240 GB HD, SuSE 9.3

Bild

Kämpft gegen die Amerikanisierung der deutschen Print-Medien!
Antworten