Am 20.05.2022 bekommt das Forum ein neues Update. Ab ca. 12:00 ist das Forum nicht mehr erreichbar und wird spätestens am 21.05. wieder online sein. Alle bis dahin erstellten Daten bleiben natürlich erhalten.

Vielen Dank für euer Verständnis. Bei Rückfragen: webmaster@linux-club.de (Christian)

Postfix leitet intern Emails nicht weiter !!!

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Gesperrt
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Postfix leitet intern Emails nicht weiter !!!

Beitrag von Riddick »

Hallo !

Habe mit Suse Linux 9.3 einen Cyrus-IMAP-Server aufgesetzt und die Pakete wie amavisd-new, antivir, clamav, cyrus-impad, spamassassin, razor und fetchmail installiert.

Ich hab sogar über Telnet zu Postfix eine Verbindung aufgebaut und von dort aus eine Nachricht an einen Benutzer ( intern ) geschickt. Problem: Die Mail ist nicht angekommen!

Die Mailprogramme sind auch richtig eingestellt. Ich sehe ja den INBOX, aber sehe keine Mails. Könnt Ihr mir weiter helfen ??? :(

Danke
Benutzeravatar
crazyrolf
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 964
Registriert: 7. Apr 2004, 09:05
Wohnort: Odenthal

Beitrag von crazyrolf »

Was sagt denn die var/log/mail zu deinem Problem?
Gruß crazyrolf
-EX-Moderator-Mail-
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Beitrag von Riddick »

Achso, noch was!!!

Ich hab im Runlevel Editor gekuckt und habe festgestellt, das avguard und clamd nicht aktiv sind. Leider kriege ich jedesmal bei Aktivierung eine Fehlermeldung:

/etc/init.d/avguard start gab 1 ( Fehler nicht spezifiziert )
/etc/init.d/clamd start gab 6 ( Programm ist nicht konfiguriert )

Leitet Postfix deswegen nicht weiter, weil die nicht aktiv sind ? :?
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Beitrag von Riddick »

Danke für den Tip ! ;)

Also unter /var/log/mail sehe ich gerad das meine Antivirenprogramme versuchen sich upzudaten, aber alle fehlschlagen.

Und so beim überfliegen sehe ich gerad, dass er ne Meldung gibt:

Host or domain name not found. Name service error for name=
x-x.de type=MX Host not found try again...
Benutzeravatar
crazyrolf
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 964
Registriert: 7. Apr 2004, 09:05
Wohnort: Odenthal

Beitrag von crazyrolf »

Das sollte dir ja dann schon mal weiter helfen.
Gruß crazyrolf
-EX-Moderator-Mail-
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Beitrag von Riddick »

Aber wie aktualisiere ich meine Antivirenprogramme ???
Wurde der Update-Link verlinkt auf ein anderen Link ???

Wenn ja, wo muss ich kucken bzw. umändern ?
Benutzeravatar
crazyrolf
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 964
Registriert: 7. Apr 2004, 09:05
Wohnort: Odenthal

Beitrag von crazyrolf »

Antivir geht hin und wieder schon mal nicht, weil die Server überlastet sind.

Aus der Konsole:

antivir --update
Gruß crazyrolf
-EX-Moderator-Mail-
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Beitrag von Riddick »

Na gut bei Antivir kann das ja schonmal vorkommen, aber bei ALLEN ???
Benutzeravatar
crazyrolf
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 964
Registriert: 7. Apr 2004, 09:05
Wohnort: Odenthal

Beitrag von crazyrolf »

Alle ist schon komisch. Kommst du denn überhaupt raus?
Gruß crazyrolf
-EX-Moderator-Mail-
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Beitrag von Riddick »

Internetverbindung habe ich getestet. Das funktioniert super ! :D
Benutzeravatar
crazyrolf
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 964
Registriert: 7. Apr 2004, 09:05
Wohnort: Odenthal

Beitrag von crazyrolf »

Hast du alles auf einmal aufgesetzt?

Man sollte da schrittweise vorgehen, und eins nach dem anderen testen, damit du weißt wo du suchen musst.
Gruß crazyrolf
-EX-Moderator-Mail-
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Beitrag von Riddick »

Ja! Hab alle Pakete gleichzeitig installiert. Na gut! Ich installiere es nochmal, aber diesmal schrittweise. ;)

Danke nochmals für deine Tips! :D
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Beitrag von Riddick »

Ne Frage !

Reicht es vollkommen aus, wenn ich das Paket cyrus-imapd installiere ? Das Postfix wird ja automatisch mit installiert. Könnte ich dann intern Mails schicken ? :?
Benutzeravatar
crazyrolf
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 964
Registriert: 7. Apr 2004, 09:05
Wohnort: Odenthal

Beitrag von crazyrolf »

cyrus ist nicht gerade einfach zu konfigurieren.

nur installieren reicht da nicht!

courier ist da leichter.

Wozu brauchst du denn überhaupt einen imap-server, tut es kein normaler smtp-server?
Gruß crazyrolf
-EX-Moderator-Mail-
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Beitrag von Riddick »

Naja!

Ich hab es mir als Projekt vorgenommen und muss es jetzt leider durchziehen. Deswegen setze ich mich mit Cyrus auseinander. :(
Benutzeravatar
crazyrolf
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 964
Registriert: 7. Apr 2004, 09:05
Wohnort: Odenthal

Beitrag von crazyrolf »

Gruß crazyrolf
-EX-Moderator-Mail-
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Beitrag von Riddick »

Herzlichen Dank ! :D
Riddick
Newbie
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 20. Mär 2005, 10:07

Beitrag von Riddick »

Hab das Problem gelöst ! :D

Wer Interesse hat, kann mich fragen ! :wink:
dermichel
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1169
Registriert: 20. Apr 2004, 22:36
Wohnort: Neuweiler / Saarland
Kontaktdaten:

Beitrag von dermichel »

so lebt ein forum....
Mr. Postfix - /* Ubuntu- und SuSE-Linux /*
Gesperrt