Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Zwei IP Adressen auf eth0

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Spunky
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 6. Apr 2004, 02:48
Kontaktdaten:

Zwei IP Adressen auf eth0

Beitrag von Spunky »

Hallo,

Ich habe einen root-Server gemietet dieser erhält per DHCP eine externe IP... ich benötige allerdings für meinen Samba-Server mit VPN noch eine Interne z.b 192.168.2.xxx netmask 255.255.255.0 für die gleiche Neztwerkkarte! Andernfalls verweist der WINS-Server immer auch 127.0.0.1 da er mit externen IPs ja nichts anfangen kann wenn ich da richtig liege!

Mit ifconfig eth0:0 192.168.2.xxx konnte ich eine zweite IP-adresse setzten, diese verschwindet aber wieder nach einem neustart.....

Wie kann ich die zweite IP permanent eintragen ohne das das mit dem DHCP in die quere kommt?
Benutzeravatar
imat
Member
Member
Beiträge: 69
Registriert: 7. Apr 2004, 12:48
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Beitrag von imat »

Ich bin mir nicht sicher ob sich dhcp und ein ipalias verträgt, hab ich noch nie
getestet. Aber eigentlich sollte dein Server ja eine feste IP-Adresse haben.
Ich schlage also vor, du deaktivierst dhcp und gibst dem Rechner einfach
2 feste IP-Adressen. Wie du eine 2te IP-Adresse (IP-Alias) vergibst ist
in der Datei /etc/sysconfig/network/ifcfg.template beschieben.
chriskc
Newbie
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: 9. Apr 2004, 20:23
Wohnort: Regensburg

Beitrag von chriskc »

einfach in die

/etc/init.d/boot.local

ifconfig eth0:0 192.168.2.xxx

eintragen

fertig!

;-)
Benutzeravatar
imat
Member
Member
Beiträge: 69
Registriert: 7. Apr 2004, 12:48
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Beitrag von imat »

chriskc hat geschrieben:einfach in die

/etc/init.d/boot.local

ifconfig eth0:0 192.168.2.xxx

eintragen

fertig!

;-)
nicht wirklich ..... die boot.local wird ausgeführt bevor irgendein Netzwerkdevice aufgesetzt ist. Selbst wenn das geht ist es unsauber und wird in anderen Situationen Probleme machen.
Spunky
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 6. Apr 2004, 02:48
Kontaktdaten:

Beitrag von Spunky »

Das mit dem 2. IPalias in Kombination mit dem DHCP funktioniert nicht!

hier mein ifcfg-eth0

Code: Alles auswählen

BOOTPROTO='dhcp'
REMOTE_IPADDR=''
STARTMODE='onboot'
UNIQUE='WL76.eauJU02MUpD'
WIRELESS='no'


IPADDR_AAA=192.168.2.1
NETMASK_AAA=255.255.255.0
NETWORK_AAA=192.168.2.0
STARTMODE_AAA='onboot'
Muss ich zwangsläufig den DHCP deaktivieren?
Benutzeravatar
imat
Member
Member
Beiträge: 69
Registriert: 7. Apr 2004, 12:48
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Beitrag von imat »

Wenn das mit dhcp nicht geht, wird dir wohl nichts anderes übrig bleiben. Aber ist ja egal, wozu dhcp bei einer festen IP-Adresse ? Dass machen die nur so um sich die Arbeit bei der Grundinstallation einfacher zu machen.
Spunky
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 6. Apr 2004, 02:48
Kontaktdaten:

Beitrag von Spunky »

Ich habe eine Kopie der ifcfg-ethO gemacht und diese mit ifcfg-eth0:0 benannt so war es in der ifcfg.template erklärt! Funzt wunderbar.. der WINS-Server erkennt jetzt auch den lokalen adressbereich der VPN-Clients!
Antworten