Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

10 mbit bzw. 100 mbit bei Netzwerkkarte einstellen

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
merkas
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 2. Apr 2004, 09:29
Wohnort: Konstanz

10 mbit bzw. 100 mbit bei Netzwerkkarte einstellen

Beitrag von merkas »

hallo!
da wir ein 10 mbit ethernet über telefonleitung realisiert haben, muss meine netzwerkkarte mit 10 mbit laufen. da aber ein 10/100 mbit switch genutzt wird, wird wahrscheinlich automatisch 100 mbit verwendet, da die netzwerkkarte beim line speed wahrscheinlich auf autodetect steht.
wie kann ich die netzwerkkarte auf 10 mbit fest einstellen?

mfg.
merkas.

p.s. ich benutze suse linux 9.0 pro
jado
Member
Member
Beiträge: 170
Registriert: 4. Mär 2004, 11:00
Wohnort: Hamburg

Beitrag von jado »

Schau mal nach ob der Switch nicht vielleicht managebar ist.

Wenn nicht, musst du die Readme deines Netzwerkkartentreibers lesen
und die (speed) Option entweder in der /etc/modules.conf definieren
oder dem Kernel als Parameter mitgeben.

greez
PEBKAC = Problem Exists Between Keyboard And Chair
merkas
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 2. Apr 2004, 09:29
Wohnort: Konstanz

Beitrag von merkas »

jado hat geschrieben:Schau mal nach ob der Switch nicht vielleicht managebar ist.

Wenn nicht, musst du die Readme deines Netzwerkkartentreibers lesen
und die (speed) Option entweder in der /etc/modules.conf definieren
oder dem Kernel als Parameter mitgeben.

greez
ich glaub nicht dass ein d-link router (mit integriertem 4-port switch) für 30 eur managebar ist. :)
werd mich mal in der /etc/modules.conf umschauen.
jado
Member
Member
Beiträge: 170
Registriert: 4. Mär 2004, 11:00
Wohnort: Hamburg

Beitrag von jado »

Für eine Realtek wäre es z.b.:

option 8139too media=0x01
PEBKAC = Problem Exists Between Keyboard And Chair
merkas
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 2. Apr 2004, 09:29
Wohnort: Konstanz

Beitrag von merkas »

jado hat geschrieben:Für eine Realtek wäre es z.b.:

option 8139too media=0x01

und was sagt mit jetzt in der zeile, dass die netzwerkkarte auf 10 mbit steht?
jado
Member
Member
Beiträge: 170
Registriert: 4. Mär 2004, 11:00
Wohnort: Hamburg

Beitrag von jado »

Leider nichts. Da musst du wirklich die Doku deines Treibers lesen.
Die Parameter sind von Karte zu Karte unterschiedlich.
Die Info sollte dir nur helfen, wonach du suchen musst.

Die aktuelle Einstellung der Karte kannst du mit dem Befehl
"mii-tool eth0" prüfen.
PEBKAC = Problem Exists Between Keyboard And Chair
Gast

Beitrag von Gast »

Oder du postest auch mal das Netzwerkkartenmodell.
Vielleicht kann dann der ein oder andere was konkretes dazu sagen.
Antworten