Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Namensauflösung funzt nicht

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Phantom1410
Member
Member
Beiträge: 81
Registriert: 14. Apr 2005, 16:57

Namensauflösung funzt nicht

Beitrag von Phantom1410 »

Hallo,

habe hier SuSE9.3 installiert und hatte das Problem auch schonmal - nur weiß ihc nicht mehr, wie ich es gelöst habe. Folgendes:

Ich kann auf den Rechner nur zugreifen, wenn ich seine IP angebe. Über den Namen wie zB Server kommt man nicht dran.

Der Rechner hängt an einer Switch und die GateWay ist der Router von uns.

Eine DHCP-Software nutze ich nicht. Das macht der Router

Danke im Voraus
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Re: Namensauflösung funzt nicht

Beitrag von Martin Breidenbach »

Phantom1410 hat geschrieben:Ich kann auf den Rechner nur zugreifen, wenn ich seine IP angebe. Über den Namen wie zB Server kommt man nicht dran.
naja... was für eine Namensauflösung hast Du denn laufen ?

Eigenen DNS ?

/etc/hosts ?

Nur externen DNS-Server ?

Gar keine ?
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Phantom1410
Member
Member
Beiträge: 81
Registriert: 14. Apr 2005, 16:57

Beitrag von Phantom1410 »

Naja, ich habe SuSE installiert. Demnach nur die Standartoptionen. Einen Wins-Server oÄ habe ich eigentlich nie einrichten müssen.

Möchte einfach nur von WinXP-Rechner über PuTTY auf "Server" zugreifen können. Macht das nicht normalerweise der Router?
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Phantom1410 hat geschrieben:Möchte einfach nur von WinXP-Rechner über PuTTY auf "Server" zugreifen können. Macht das nicht normalerweise der Router?
Woher soll der auf die Idee kommen das zu machen ?

Installier Dir entweder einen eigenen DNS oder trage die Systeme in der /etc/hosts bzw c:\windows\system32\drivers\etc\hosts ein (je nach OS).
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Phantom1410
Member
Member
Beiträge: 81
Registriert: 14. Apr 2005, 16:57

Beitrag von Phantom1410 »

Aber es ging doch immer sofort und ohne nachträgliche Änderungen. Musste nur die Netzwerkkarte einrichten...
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Irgendetwas muß dann ja die Namensauflösung gemacht haben. Da mir die Fähigkeit zum Hellsehen fehlt und Du jetzt auch nicht besonders auskunftsfreuding bist kann ich nur raten.

Trag die Linux-Kiste in der hosts ein. Das dauert 10 Sekunden und dann kannst Du sie über ihren Namen ansprechen. Dafür ist die Datei ja schließlich da.
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Phantom1410
Member
Member
Beiträge: 81
Registriert: 14. Apr 2005, 16:57

Beitrag von Phantom1410 »

Ok, ich werde es mal probieren.

Zu der Auskunft: Ja ist mir auch klar. Aber ich wusste selbst nicht mehr. Von daher Sorry!
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Wenn's dann immer noch nicht geht - einfach wieder hier melden.

Ich werd immer pampig wenn ich den Leuten die Infos aus der Nase ziehen muß :D
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Benutzeravatar
framp
Moderator
Moderator
Beiträge: 4323
Registriert: 6. Jun 2004, 20:57
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von framp »

Ist auch wirklich nicht angenehm die gruenen Bollen immer und immer wieder rauszuziehen ;-).
Antworten