Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

domäne auflösen

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
fishmobb
Newbie
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 19. Sep 2005, 22:37

domäne auflösen

Beitrag von fishmobb »

erst mal hallo,
bin neu hier und noch ziemlich grün hinter den ohren mit sachen linux.

ich habe mir jetzt einen vmware suse 9.3 installiert. alles reibungslos.
doch dann die netzwerkkonfiguration !!!
mein problem ist, dass eigentlich alles funktioniert, außer das thema internet. mein lokales netz funkt auch. aber wenn ich im konqueror ne domäne eingebe (zb www.web.de) läd er die seite nicht. gebe ich jedoch die ip dieser seite an (217.72.195.42), wird sie direkt geladen.

woran liegt das ??? muss ich da noch irgendwas einstellen ?



mfg
fishmobb



// Edit
bekomme auch ne fehlermeldung:

An error occurred while loading http://www.web.de:
Unknown host www.web.de
gamefreaktegel
Newbie
Newbie
Beiträge: 45
Registriert: 25. Jun 2004, 23:54
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Beitrag von gamefreaktegel »

Es scheint so, als funktioniert die DNS-Auflösung nicht. Prüfe deine hosts-Datei (i.d.R. /etc/hosts). Dort müsste ein nameserver eingetragen werden.
(Ausnahme: Wenn deine Maschine die IP per DHCP zugewiesen kriegt, dann sollte dort der Nameserver mitgeschickt werden)
Benutzeravatar
Frankie777
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 916
Registriert: 30. Apr 2005, 23:22

Beitrag von Frankie777 »

Der NameServer für DNS-Auflösung steht in /etc/resolv.conf

In etc/hosts stehen fest verdrahtete Zuordnungen zwischen Name und IP. Diese werden genommen, bevor der DNS-Server befragt wird. Hier kann man z.b. die Namen der Rechner im LAN eintragen, wenn man keinen DNS-Server betreibt.

mach mal
nslookup www.web.de in der Console
man nslookup beschreibt den Befehl
gamefreaktegel
Newbie
Newbie
Beiträge: 45
Registriert: 25. Jun 2004, 23:54
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Beitrag von gamefreaktegel »

äh ja sry ;)
meinte die /etc/resolv.conf
fishmobb
Newbie
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 19. Sep 2005, 22:37

Beitrag von fishmobb »

normalerweise ist mein router der dns, funkte aber nicht.
jetzt habe ich bei nameserver mal ne ip von nem t-online dns eingetragen und schon ging es.
aber wie gesagt, komischerweise gings mit der router ip nicht.
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Das DNS Problem ist schon länger bekannt, dokumentiert und leider ungelöst.

http://www.linux-club.de/viewtopic.php?t=16677
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Antworten