Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Problem mit dem "mounten" von Windows-Freigaben

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
hampa42
Newbie
Newbie
Beiträge: 33
Registriert: 9. Sep 2005, 11:34
Wohnort: Graubünden, Schweiz
Kontaktdaten:

Problem mit dem "mounten" von Windows-Freigaben

Beitrag von hampa42 »

Hallo zusammen

Ich betreibe in meinem Heimnetzwerk einen NAS. Ich habe auf diesem NAS 5 Shares eingerichtet (z.B. Daten, Photo, www, Grafik, JukeBox)

Mit dem Befehl

Code: Alles auswählen

mount -t smbfs //10.0.0.11/daten /mnt -o username=linux
kann ich z.B. die Freigabe "daten" mounten. Anschliessend finde ich unter meinem "Arbeitsplatz" ein Verzeichhnis mit dem Namen "/mnt". Jetzt habe ich versucht, diesen Verzeichnissen "sprechende" Namen zu geben. z.B.

Code: Alles auswählen

mount -t smbfs //10.0.0.11/daten /nasdaten -o username=linux
Leider erscheint die Fehlermeldung..

Code: Alles auswählen

Could not resolve mount point /nasdaten
Igendwiehabe ich das mit dem Moint-Point nicht ganz verstanden. :oops:

Wer kann mir weiterhelfen?

Viele Grüsse und vielen Dank
Hampa
Lieber unvollkommen als total fertig
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Naja... /mnt gibts... /nasdaten gibs erst wenn's jemand anlegt.
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Benutzeravatar
hampa42
Newbie
Newbie
Beiträge: 33
Registriert: 9. Sep 2005, 11:34
Wohnort: Graubünden, Schweiz
Kontaktdaten:

Beitrag von hampa42 »

Martin Breidenbach hat geschrieben:Naja... /mnt gibts... /nasdaten gibs erst wenn's jemand anlegt.
Aha! Du willst also damit sagen, ich muss bloss mit mkdir eine Verzeichnis anlagegen und den mount darauf erstellen?
Lieber unvollkommen als total fertig
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Das wäre mal ein Anfang, ja :D
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Benutzeravatar
hampa42
Newbie
Newbie
Beiträge: 33
Registriert: 9. Sep 2005, 11:34
Wohnort: Graubünden, Schweiz
Kontaktdaten:

Beitrag von hampa42 »

Super!
Das funktioniert ja wie geschmiert. Wenn man weiss wie, ist es ganz einfach. :mrgreen:

Gruss Hampa
Lieber unvollkommen als total fertig
Antworten