Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst]Route zwischen 2 Subnetze

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

[gelöst]Route zwischen 2 Subnetze

Beitrag von Linux-Guru »

Hallo,

ich möchte gerne eine Route von 10.8.0.1 nach 192.168.0.3.

Kann mir jemand die entsprechende Befehlszeile nennen?
Zuletzt geändert von Linux-Guru am 9. Okt 2005, 14:24, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Linux - Guru
Benutzeravatar
framp
Moderator
Moderator
Beiträge: 4323
Registriert: 6. Jun 2004, 20:57
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von framp »

Routes werden fuer Netze und nicht einzelne IP Adressen definiert. In der Glaskugel sehe ich aber keine Netze :roll:
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Sry...vertippt.

ich möchte eine Route von 10.8.0.0/24 nach 192.168.0.0/24 machen. Was muss ich eintragen??
Gruß
Linux - Guru
Benutzeravatar
framp
Moderator
Moderator
Beiträge: 4323
Registriert: 6. Jun 2004, 20:57
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von framp »

Code: Alles auswählen

  route  [-v]  [-A family] add [-net|-host] target [netmask Nm] [gw Gw] [metric N] [mss M] [window W]
              [irtt I] [reject] [mod] [dyn] [reinstate] [[dev] If]
zeigt dass auch Routes nur fuer Hosts gesetzt werden koennen. Man lernt eben nie aus 8)

Code: Alles auswählen

  route  add net target netmask Nm  gw Gw If
sollte fuer Dich reichen mit
target = 10.8.0.0
netmask = 255.255.255.0
Gw = ... gibt die Glaskugel nicht her
If = gibt die Glaskugel nicht her

und natuerlich umgekehrt.

Allerdings frage ich mich wozu Du das brauchst. Normalerweise generiert SuSE die Routes automatisch auf dem Router und wenn Du bei den Nachbarnetzen den Router als default GW drin hast sollte alles ohne Probleme funktionieren. Oder hast Du ein Subnetz hinter einem Subnetz?
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Danke schön. Jetzt klappts auch.
Gruß
Linux - Guru
Antworten