Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

DHCP neu starten ?

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Strunz
Member
Member
Beiträge: 83
Registriert: 1. Jan 2005, 19:31
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

DHCP neu starten ?

Beitrag von Strunz »

Hallo,

ich sitze hinter einen Router mit integrieten DHCP-Server (AVM-Fritz-Box).
Was gebe ich ein, damit sich mein Rechner ne neue IP von DHCP zieht

cu
Strunz
Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

Beitrag von Falkenstein »

Wie wärs z.B. mit "rcnetwork restart"?
Wobei du dann mit Sicherheit die gleiche IP wieder bekommst.
Hat das Ding denn MAC-Filterregeln drin?
HHansen06
Newbie
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 17. Mär 2004, 18:28
Wohnort: Stuhr/Fahrenhorst

Beitrag von HHansen06 »

jenachdem was für ne distri probier mal

Code: Alles auswählen

ifconfig "schnitstelle" dhcp
bei "schnittstelle" sollte die echte schnittstelle also z.b. eth0 rein!


gruß Henrik
Macht kaputt, was euch kaputt macht !
Benutzeravatar
robi
Moderator
Moderator
Beiträge: 3202
Registriert: 25. Aug 2004, 02:13

Beitrag von robi »

Bei SuSE ist das einfachste
ifup-dhcp eth0

Macht aber nicht allzuviel Sinn, da du (vorausgesetzt du hast in der Zwischenzeit nicht am Router rumkonfiguriert) die selbe IP bekommst.
Ist aber nützlich wenn die Vergabe der IP über DHCP beim booten nicht funktioniert hat, ist bei mir so wenn ich den Router zB. resetet habe, dann bekomme ich beim 1 Versuch keine IP über DHCP zugewiesen.
Wenn du im laufenden Betrieb eine andere IP haben willst musst du erst deiner Netzwerkkarte ne andere MAC vergeben, wenn das deine Netzwerkkarte unterstützt.

Code: Alles auswählen

ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ether 00:10:4B:47:66:?? 
ifup-dhcp eth0
Wenn er bei ifup-dhcp mit no IP address yet... backgrounding antwortet, versuch es ruig noch einmalmit ifup-dhcp . nach dem 2. spätestes 3 Mal solltest du aber eine gültige IP haben. sonst ist eventuell am Router ein MAC-Filter an.

robi
Antworten