Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Bootdatei anpassen

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
cb666
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 8. Sep 2005, 11:58

Bootdatei anpassen

Beitrag von cb666 »

Hallo,

ich bin blutiger Linux anfänger. Hab die Aufgabe von meinem Chef bekommen, die Bootdatei auf unserem LinuxServer anzupassen.

Es handelt sich um folgende Version:

Linux version 2.4.20-021stab028.12.777-enterprise (Red Hat Linux 7.3 2.96-110))

Tja - nur wo finde ich die BootDatei?

Könnt ihr mir da helfen?!?

Danke
Chris
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3730
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

Tja - nur wo finde ich die BootDatei?
Nirgends!

Es gibt nicht die Bootdatei!
Sage uns, was genau Du machen sollst, dann kann Dir vermutlich sogar geholfen werden!
Zuletzt geändert von towo am 8. Sep 2005, 12:17, insgesamt 1-mal geändert.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Re: Bootdatei anpassen

Beitrag von admine »

cb666 hat geschrieben:Tja - nur wo finde ich die BootDatei?
hm ... gute Frage.
Was soll das sein btw. was sollst du da anpassen?
Ist das Config-File des Bootloaders gemeint ?
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Benutzeravatar
cb666
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 8. Sep 2005, 11:58

Beitrag von cb666 »

Was soll gemacht werder:

Wenn der Server rebootet wird, soll ein Dienst gleich mit gestartet werden, der jetzt noch manuell gestart werden muss.
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

aha ... das ist also dann doch etwas völlig anderes ;)

Dann lies dich mal hier rein:
http://www.europe.redhat.com/documentat ... vices.php3

EDIT:
das auch evt. noch:
http://www.europe.redhat.com/documentat ... -boot.php3
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3730
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

aha ... das ist also dann doch etwas völlig anderes
Und ist auch nicht Thema dieser Forensektion, ergo verschiebe ich das mal.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Benutzeravatar
cb666
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 8. Sep 2005, 11:58

Beitrag von cb666 »

hab nun folgendes in die /etc/rc.d/rc.local gepackt:

Code: Alles auswählen

/usr/local/atlassian-jira-professional-3.1.1-standalone/bin/startup.sh
Doch es wird nicht gestartet :cry:
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

Lass das Script besser als init-Script starten.
Kopiere es dafür nach /etc/rc.d/init.d
und aktiviere es für die entsprechenden Run-Level
http://www.europe.redhat.com/documentat ... econf.php3
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Benutzeravatar
cb666
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 8. Sep 2005, 11:58

Beitrag von cb666 »

Also ich arbeite auf der Konsole.

Seh da leider noch nicht dichtig durch. Wie und wo ich da was eintragen muss. Vim will auch nciht so wie ich woll.

Ach mannnnnnn
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

Du kannst auch mit ln -s die Links in die benötigten Run-Level per Konsole legen.
Btw. gibts bei RH "insserv" ? (hab hier kein RH vor mir ... sry.)
Wenn ja, dann musst du aber aus dem Script ein Run-Level-Script machen.
Für SuSE geht das so:
[HOWTO] runlevel scripte - selber erstellen
http://www.linux-club.de/viewtopic.php?t=16069

Sollte aber AFAIK für RH ähnlich sein ... schau dir am besten mal eines der vorhandenen Scripte an und passe deins so an.

EDIT: Hier noch der Link zur RH-Dokumentation:
http://www.redhat.de/documentation/
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

Ergänzung:
für RH nimmst du "chkconfig"
http://www.europe.redhat.com/documentat ... onfig.php3
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Antworten