Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] - Über Samba Server Drucker freigeben

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Gesperrt
Benutzeravatar
jason
Member
Member
Beiträge: 66
Registriert: 25. Aug 2005, 13:07
Wohnort: Mosbach

[gelöst] - Über Samba Server Drucker freigeben

Beitrag von jason »

Hallo Leute, ich wollte mal Fragen , ob mir jemand von euch vielleicht helfen kann, beim einrichten eines druckers, der über den Samba Server im Netzwerk freigegeben wird. Ich habe auch sschon gegoogelt, aber nix gescheites im Internet daarüber gefunden, vielleicht, habt ihr ja ein paar links für mich.

Danke schon mal im Voraus

Gruß Jason
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Benutzeravatar
jason
Member
Member
Beiträge: 66
Registriert: 25. Aug 2005, 13:07
Wohnort: Mosbach

Beitrag von jason »

Ich werde es mir mal durchlesen

Gruß Jason
Benutzeravatar
jason
Member
Member
Beiträge: 66
Registriert: 25. Aug 2005, 13:07
Wohnort: Mosbach

Beitrag von jason »

Hallo Leute ich bin es wieder, zwar habe ich jetzt links, aber ich habe trozdem ein problem. Ich habe den Drucker schön sauber am Samba Server angeschlossen, dann habe ich ihn installiert. Testseite wird gedruckt. Danach bin ich in die smb.conf und habe folgende zeilen eingefügt.

smb.conf

[first-printer]
comment = EpsonStylus C70
path = /var/spool/samba
printable = yes
printer = lp

smb.conf zu ende

Nach dem ich dann auf der Eindowsmaschine auf den Server zugegriffen habe, wurde mir eine Freigabe eines Druckers gezeigt.Nach dem ich doppelt auf den freigegebenen Drucker klickte, wurde ich aufgefordert den passenden Druckertreiber zu installieren, das habe ich dann auch gemacht. Nun, als ich nach der installation des Treibers dann Drucken wollte, ging das nicht, woran kann das liegen, bitte helft mir, ich verzweifel.

Gruß Jason
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

Kannst du eine Testseite vom Windows-Client drucken ?
Btw. steht etwas im Samba-Log-File ?
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Benutzeravatar
jason
Member
Member
Beiträge: 66
Registriert: 25. Aug 2005, 13:07
Wohnort: Mosbach

Beitrag von jason »

Ich kann keine Tetseite vom Windows Client aus druclen. Meinst du das Logonfile /var/spool/samba/? Wenn ja da steht auch nix drin
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

jason hat geschrieben:Meinst du das Logonfile /var/spool/samba/? Wenn ja da steht auch nix drin
ähm ne, das log-File sollte unter /var/log/samba liegen
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Benutzeravatar
jason
Member
Member
Beiträge: 66
Registriert: 25. Aug 2005, 13:07
Wohnort: Mosbach

Beitrag von jason »

Ja da sind zwei dateien drin, aber was haben die für eine bedeutung
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

Sry, aber du solltest dich evt. doch erst einmal eingehender mit Samba beschäftigen ... heißt: viel lesen dazu.
Denn diese letzte Frage gehört dann doch zu Samba-Grundlagen.

Links findest du hier im Forum und bei google.
Auch zu deinem Prob Drucken findest du etwas hier im Forum.
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Benutzeravatar
jason
Member
Member
Beiträge: 66
Registriert: 25. Aug 2005, 13:07
Wohnort: Mosbach

Beitrag von jason »

Es muss nur ein ganz gleiner Fehler sein, denn unter windows sagt der Drucker das er bereit ist, und wenn ich dann drucke, passiert leider nix.
Benutzeravatar
jason
Member
Member
Beiträge: 66
Registriert: 25. Aug 2005, 13:07
Wohnort: Mosbach

Beitrag von jason »

Kann mir vielleicht doch jemand bei dem oben geschilderten Problem helfen?Bitte!

Gruß Jason
Benutzeravatar
jason
Member
Member
Beiträge: 66
Registriert: 25. Aug 2005, 13:07
Wohnort: Mosbach

Beitrag von jason »

Ich wollte euch bescheid sagen, ich habe es jetzt selber hinbekommen. Ich habe vergessen eine creat mask zu erstellten, und danach sollte man ja den smb - Dienst neu starten, das hatte ich auch vergessen, ich bin halt selten ...!

Naja, viellen Dank nochmal für die links "Admine" haben mir sehr geholfen.

Gruß Jason
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

jason hat geschrieben:Ich wollte euch bescheid sagen, ich habe es jetzt selber hinbekommen. Ich habe vergessen eine creat mask zu erstellten, und danach sollte man ja den smb - Dienst neu starten, das hatte ich auch vergessen, ich bin halt selten ...!
Naja, viellen Dank nochmal für die links "Admine" haben mir sehr geholfen.
Na siehst du ... ist doch toll :)
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Benutzeravatar
jason
Member
Member
Beiträge: 66
Registriert: 25. Aug 2005, 13:07
Wohnort: Mosbach

Beitrag von jason »

bist jetzt ein bischen geschmeichelt
Gesperrt