Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

DHCP Client ausschalten

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
pburri
Member
Member
Beiträge: 77
Registriert: 9. Jun 2004, 14:24

DHCP Client ausschalten

Beitrag von pburri »

Wie kann ich den DHCP Client by Console ausschalten? Bin bei google nicht sehr fündig geworden.

System: suse linux 6.0
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Öhm... einfach kein DHCP benutzen sondern feste IP einstellen !?!
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Benutzeravatar
kaipw
Member
Member
Beiträge: 105
Registriert: 6. Sep 2004, 17:26
Wohnort: münchen

Beitrag von kaipw »

oder ganz brachial, wenn du keine IP brauchst - per

"rcnetwork (eth0) stop"

das netzwerk / oder mit eth0 die einzelne netzwerkkarte runterfahren.

gruss kai
Benutzeravatar
pburri
Member
Member
Beiträge: 77
Registriert: 9. Jun 2004, 14:24

Beitrag von pburri »

Das Problem dabei ist, wenn ich ne feste ip setze und den rechner neu starte ist alles wie vorher, also ip weg und dhcp = on
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Wie setzt Du die feste IP ? Mit Yast ?
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Benutzeravatar
pburri
Member
Member
Beiträge: 77
Registriert: 9. Jun 2004, 14:24

Beitrag von pburri »

nah,
ifconfig, jedoch wurde mir gesagt das der eintrag wieder rausgelöscht wird bei einem reboot...

Da der dhcp client aktiviert ist, ist es nicht möglich, die ip per yast zu setzen (menupunkt deaktiviert)
Benutzeravatar
pburri
Member
Member
Beiträge: 77
Registriert: 9. Jun 2004, 14:24

Beitrag von pburri »

ok hat sich erledigt ^^ Konfigurationsdatei nochmal überflogen und angepasst und jetzt funtzt auch alles wie es soll ^^
Antworten