Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

"users Ausgabe"

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Pennywise09
Member
Member
Beiträge: 70
Registriert: 31. Mär 2005, 15:43

"users Ausgabe"

Beitrag von Pennywise09 »

Hey

kann mir jemand von euch erklären, warum ich wenn ich "users" in die Konsole eingebe, 3x meinen Namen ausgegeben bekomme ?
Grothesk
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 14662
Registriert: 26. Okt 2003, 11:52
Wohnort: Köln

Beitrag von Grothesk »

users' prints on a single line a blank-separated list of user names of
users currently logged in to the current host. Each user name
corresponds to a login session, so if a user has more than one login
session, that user's name will appear the same number of times in the
output.
Pennywise09
Member
Member
Beiträge: 70
Registriert: 31. Mär 2005, 15:43

Beitrag von Pennywise09 »

Mhhh ich bin aber nur einmal eingeloggt.
Benutzeravatar
Kurt M
Hacker
Hacker
Beiträge: 408
Registriert: 24. Sep 2004, 12:39
Wohnort: Bayrischer Wald
Kontaktdaten:

Beitrag von Kurt M »

ich denke du bist 2x eingeloggt. Einmal im grafischen Desktop und 1x in der Konsole.
Das erklärt aber immer noch nicht warum es 3x kommt, es sollte ja nur 2x kommen. Bei mir sind es auch 3x.
Pennywise09
Member
Member
Beiträge: 70
Registriert: 31. Mär 2005, 15:43

Beitrag von Pennywise09 »

who Ausgabe:
Pennywise :0 Aug 21 00:25 (console)
Pennywise pts/1 Aug 21 00:25
Pennywise pts/2 Aug 21 01:29
Benutzeravatar
oddikurt
Hacker
Hacker
Beiträge: 597
Registriert: 8. Mai 2005, 01:39
Wohnort: BW i.d.N.v. Pforzheim

Beitrag von oddikurt »

Hi,

wenn du unter KDE z.B. noch eine "Shell" im Fenster irgendwo hast, wird diese mitgezählt. :wink:
gruss Roger >>>Linuxer #389900<<<
Manage Your Packages, or They Will Manage You

© 2000 Red Hat, Inc.
Edward C. Bailey: Taking the RPM Package Manager to the Limit
Benutzeravatar
Zinnwurm
Hacker
Hacker
Beiträge: 261
Registriert: 1. Sep 2004, 13:32
Wohnort: echo ~ Deutschland/Augsburg
Kontaktdaten:

Beitrag von Zinnwurm »

hm, also ich habe (unter kmenu->benutzer wechseln) zwei Sitzungen. Eine mit KDE und eine als Terminal-Sitzung auf dem Terminal, wo der X-Server läuft.
Wenn ich "users" eingebe, kommt der Benutzername dreimal, denn dann bin ich entweder noch in einer Sitzung von Konsole oder auf einem anderen Terminal. :D
Mein Web-Framework: EatingEngine
Pennywise09
Member
Member
Beiträge: 70
Registriert: 31. Mär 2005, 15:43

Beitrag von Pennywise09 »

Also ist das normal ?
Benutzeravatar
Erlenmayr
Member
Member
Beiträge: 73
Registriert: 14. Aug 2004, 14:40
Wohnort: Haldern
Kontaktdaten:

Beitrag von Erlenmayr »

Pennywise09 hat geschrieben:Also ist das normal ?
Ja. Ich habe auch immer mindestens 3 Sessions offen. :D
Linux - hält, was andere versprechen.
Benutzeravatar
TeXpert
Guru
Guru
Beiträge: 2166
Registriert: 17. Jan 2005, 11:22

Beitrag von TeXpert »

und jede Konsole und jedes gnome-terminal wird mitgezählt.

Code: Alles auswählen

# to resolve all your problems, try this:
HOWTO='pack c5,41*2,sqrt 7056,unpack(c,H)-2,oct 115' && perl -le "print $HOWTO"
Ich beantworte keine Supportfragen per PM!
Benutzeravatar
Kurt M
Hacker
Hacker
Beiträge: 408
Registriert: 24. Sep 2004, 12:39
Wohnort: Bayrischer Wald
Kontaktdaten:

Beitrag von Kurt M »

TeXpert hat geschrieben:und jede Konsole und jedes gnome-terminal wird mitgezählt.
ist klar, trotzdem: warum 3 wenn man 1xKDE und 1xTerminal offen hat ?

Könnte es daran liegen, dass beim Systemstart automatisch zuerst eine Konsole geöffnet wird innnerhalb der dann X hochfährt ? Zumindest sieht es so aus, da diese beiden "who" Einträge immer die gleiche Uhrzeit haben.
Benutzeravatar
roemi
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 822
Registriert: 1. Apr 2004, 19:01
Wohnort: Hanau
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi »

"users" ist ein Befehl für die Konsole, richtig?
Darum verschiebe ich das mal dorthin.
Antworten