Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Automatisches Booten von start_net

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
einbi
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 12. Aug 2005, 10:19

Automatisches Booten von start_net

Beitrag von einbi »

hallo
Habe nach langer aber erfolgreicher instalation meine DWL-650+ zum laufen gebracht,nur das Automatische booten des start_net scripts funktioniert nicht.


Ich will das start_net script in boot.local ausführen lassen,nur egal wie ich es in die boot.local Datei reinschreibe bekomme ich beim Booten der boot.local Daetei eine Fehlermeldung ,no such device etc.

Meine start_net Datei liegt in

wlan/scripts

Mein eintrag in die boot.local

cd /wlan/scripts
./start_net
Zuletzt geändert von einbi am 15. Aug 2005, 21:42, insgesamt 1-mal geändert.
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Re: Automatisches Booten von start_net

Beitrag von admine »

einbi hat geschrieben: Ich will das start_net script in boot.local ausführen lassen,nur egal wie ich es in die boot.local Datei reinschreibe bekomme ich beim Booten der boot.local Daetei eine Fehlermeldung ,no such device etc.
Meine start_script Datei liegt in
wlan/scripts
Mein eintrag in die boot.local
cd /wlan/scripts
./start_scripts
und wie heißt das Script denn nun ?
start_net oder start_scripts
btw. ist der Eintrag korrekt?

Kannst du aber aus dem Script nicht ein Run-Level-Script machen?
Schau mal hier:
[HOWTO] runlevel scripte - selber erstellen
http://www.linux-club.de/viewtopic.php?t=16069
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
einbi
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 12. Aug 2005, 10:19

Beitrag von einbi »

Hallo
Das start script heißt natürlich"start_net".
Bin heute ein wenig durcheinander hab nur 3 Stunden schlaf gehabt.
Werde das How to Morgen mal durchprobieren.
Wie aber schreibe ich die zeile richtig in die boot.local datei.
Gruß
einbi
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

Ich vermute/denke das die boot.local der falsche Platz für das Script ist.
Es ist an dieser Stelle schlichtweg zu früh das Script zu starten.
Deshalb besser das Script als Run-Level-Script starten lassen.

PS: hab ich heute schon mal "Script" geschrieben *grübel*
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
einbi
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 12. Aug 2005, 10:19

Beitrag von einbi »

Was kann ich in der boot.local zum booten reinsetzen?
Gruß
einbi
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8939
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13

Beitrag von admine »

boot.local
Hier können Dinge eingetragen werden, die beim Start geschehen sollen, bevor das System in einen der Runlevels eintritt
Quelle:
SUSE LINUX – Administrationshandbuch
Kapitel 13. Das Bootkonzept / 13.4. Die Init-Skripten

;)
Grüße
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
einbi
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 12. Aug 2005, 10:19

Beitrag von einbi »

danke schön

Jetz habe ich das mit dem Start_net ausprobiert,es ist aktiviert und steht auch im Runleveliditor,nur beim Starten des scripts bekomme ich folgende Fehlermeldung

/etc/init.d/start_net start gab 1 (Fehler nicht spezifiziert) zurück:
Module not found or not readable.
Have you built it? This script expects it to be at ../src/acx_pci.[k]o, relative to the script's location. Bailing...


Also das script ist ausführbar
Mein script liegt in /wlan/scripts/
und hab einen link in etc/init.d gemacht

Auszug aus meinem Start_net script

#!/bin/bash
### BEGIN INIT INFO
# Provides: start WLAN DWL-650
# Required-Start: $PCMCIA $NETWORK
# Default-Start: 5
# Default-Stop: 0 4 6
# Short-Description: Start des Treibers für die Einwahl ins netz und Start des WLAN Treibers
# Description:
### END INIIT INFO
#########################################
# start_net script #
# acx100 project #
# acx100.sourceforge.net #
# edited by arnie <urnotwelcome@gmx.de> #
#########################################
# with modifications by craig #
# summary at end of file #
#########################################

# Please edit below

# syntax is: VARIABLENAME=VALUE, with _no_ spaces in between
# make sure to _preserve_ any double-quotes (")
# text beginning with the comment delimiter (#) is ignored
# make sure to _preserve_ at least one space before any
# comment delimiters (#) that do not begin a line
# "uncommenting" a line means to remove it's leading "#" character

ESSID= # THIS IS CASE SeNsItIvE!! any == associate to any ESSID
# Default rate configured as 11Mbps to not cause speed problems (while
# using auto rate) or connection problems (while not using auto rate)
# with non-22Mbps hardware...
RATE=22M
AUTORATE=1 # only disable auto rate if you know what you're doing...
CHAN=6 # it's useful to try to stick to channels 1, 6 or 11 only, since these don't overlap with other channels
#SHORTPREAMBLE=1 # set a value of 1 in order to force "Short Preamble" (incompatible with very old WLAN hardware!) instead of peer autodetect
#TXPOWER=20 # 0..20 (dBm) (18dBm is firmware default) overly large setting might perhaps destroy your radio eventually!
MODE=Managed # Managed for infrastructure, Ad-hoc for peer-to-peer. NOTE: Auto mode is not supported any more, you HAVE to select a specific mode!
DEBUG=0xb # 0xffff for maximum debug info, 0 for none

# WEP Key(s)
# ascii keys (passphrase) should look like this: KEY="s:asciikey"
# hex keys should look like this: KEY="4378c2f43a"

# most wep users will want to use this line
#KEY= WEP128

# alternatively, you can uncomment and use these lines to
# set all 4 possible WEP keys
KEY1=
#KEY2="1234567890"
#KEY3="1234567890"
#KEY4="1234567890"
# you must select which of the 4 keys above to use here:
#KEY="[1]" # for KEY1, "[2]" for KEY2, etc

ALG=open # open == Open System, restricted == Shared Key

#IP address

USE_DHCP=0 # set to 1 for auto configuration instead of fixed IP setting

IP=192.168.178.21 # set this if you did not set USE_DHCP=1
NETMASK=255.255.255.0 # set this if you did not set USE_DHCP=1
GATEWAY=192.168.178.1 # set this if you did not set USE_DHCP=1

LED_OFF=0 # set to 1 to turn off the power LED to save power

MTU_576=0 # set to 1 if you have buffer management problems

# DO NOT EDIT BELOW THIS LINE
##################################################################


if test "$UID" != "0"; then echo "You are not root. To insert the module into your kernel, you need to be root. Enter su and try again. Bailing..."; exit 1; fi

SYNC=`which sync`
INSMOD=`which insmod`
MODPROBE=`which modprobe`
IFCONF=`which ifconfig`
IWCONF=`which iwconfig`
IWPRIV=`which iwpriv`
ROUTE=`which route`
SCRIPT_AT=`dirname $0`

# while we check for all 3, we run them in this
# "preferred" order: dhcpcd, pump, dhclient
# so if more than one exists it's ok

which dhcpcd &> /dev/null
if [ $? -eq 0 ]; then DHCPCD=`which dhcpcd`; fi

which pump &> /dev/null
if [ $? -eq 0 ]; then PUMP=`which pump`; fi

which dhclient &> /dev/null
if [ $? -eq 0 ]; then DHCLIENT=`which dhclient`; fi

if test -z "$SYNC"; then echo "sync not found. Go get a sane Linux system. Bailing..."; exit 1; fi
if test -z "$INSMOD"; then echo "insmod not found. Go get a sane Linux system. Bailing..."; exit 1; fi
if test -z "$IFCONF"; then echo "ifconfig not found. I can insert the module for you, but you won't be able to configure your interface."; CONTINUE=ASK; fi
if test -z "$IWCONF"; then echo "iwconfig not found. Make sure it is installed. The interface might work without, though."; CONTINUE=ASK; fi

if test -n "$CONTINUE"; then echo -n "Problems encountered. Do you want to continue? [n] "; read ANSWER
case $ANSWER in ( y | Y | Yes | YES | yes | j | J | ja | Ja | JA ) ;;
( * ) exit 1 ;;
esac
fi

case "`uname -r`" in
2.4*)
MODULE_AT="${SCRIPT_AT}/../src/acx_pci.o"
;;
*)
MODULE_AT="${SCRIPT_AT}/../src/acx_pci.ko"
;;
esac

if test ! -r "$MODULE_AT"; then echo "Module not found or not readable.
Have you built it? This script expects it to be at ../src/acx_pci.[k]o, relative to the script's location. Bailing..."; exit 1; fi

# check whether any file name of the required main firmware file is
# available in the acx100/firmware or global firmware directory

# FIRMWARE_AT has to be given as an absolute path!!
for FIRMWARE_AT in "${SCRIPT_AT}/../firmware" "/usr/share/acx"; do
for FW_FILE in WLANGEN.BIN TIACX111.BIN FwRad16.bin FW1130.BIN; do
if test -r "$FIRMWARE_AT/$FW_FILE"; then
#echo A firmware file has been found at "$FIRMWARE_AT/$FW_FILE"
FW_FOUND=1
break 2
fi
done
done

Gruß
einbi
einbi
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 12. Aug 2005, 10:19

Beitrag von einbi »

Hallo
Habe den Automatischen Startvorgang jetzt mal nach mit diesem HOW-TO
ausprobiert.
http://www.linux-club.de/viewtopic.php? ... an+acxchip

Aber wenn ich es nach dieser version mache bekomme ich folgen den Eintrag im
Startprotokoll:
<notice>start services (network)
Setting up network interface:
modprobe: modprobe: Can't locate module wlan0

using wlan0.
./../src/acx_pci.o: init_module: No such device
Hint: insmod errors can be caused by incorrect module parameters, including invalid IO or IRQ parameters.
You may find more information in syslog or the output from dmesg
Error while inserting module! Bailing...
lo done
<notice>exit status of (network) is (0)
<notice>start services (syslog)

Verstehe ich nicht,manuell haut alles einwandfrei hin,der Pfad stimmt auch.
Kann mir jemand weiterhelfen?

Gruß
einbi
Antworten