Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[solved] DVD-RW- und DVD-Laufwerk nicht zugreifbar...

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

arnim79
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 22. Jul 2005, 17:42

[solved] DVD-RW- und DVD-Laufwerk nicht zugreifbar...

Beitrag von arnim79 »

Hi!

Im Konqueror erscheinen unter "Speichermedien" meine zwei Laufwerke (CD/DVD-Brenner & DVD) nicht. Auch erkennt Konqueror nicht, wenn im zB Laufwerk eine Audio-CD eingelegt ist:
Klick auf "Audio-CD-Browser": "Beim Laden von audiocd:/ ist folgender Fehler aufgetreten: Die Datei oder der Ordner audiocd:/ existiert nicht."
Auch zB Amarok, Grip erkennen audiocd:/ nicht. Ich versuchte es auch erfolglos mit /media/cdrom, /dev/cdrom, /dev/dvd, /dev/sr0. Auch zB MPlayer meldet: "Couldn't open device [/media/dvd]".

In Yast CD/DVD-Geräteinstallation sind die beiden Geräte eingebunden:
DVDRW: Gerät /dev/sr0 - Link /dev/cdrom - Mountpoint /media/cdrom
DVD: Gerät /dev/sr1 - Link /dev/dvd - Mountpoint /media/dvd

Als Neuling kann ich mir da nicht selber helfen...
Zuletzt geändert von arnim79 am 11. Aug 2005, 14:55, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Kannst du per Konsole auf die beiden Laufwerke zugreifen??

Dann würde ich mal in /media/dvd bzw. /media/cdrom gehen und dort mal den Befehl ls -lisa ausführen. So kannst du sicher gehen, ob die CD's überhaupt gelesen werden!
Gruß
Linux - Guru
arnim79
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 22. Jul 2005, 17:42

Beitrag von arnim79 »

Linux-Guru hat geschrieben:Dann würde ich mal in /media/dvd bzw. /media/cdrom gehen und dort mal den Befehl ls -lisa ausführen.
Sorry, heisst das, in der Konsole einfach "/media/dvd" dann "ls -lisa" eintippen?
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Nein..natürlich musst du eingeben

Code: Alles auswählen

cd /media/dvd
und dann

Code: Alles auswählen

ls -la
Und das gleiche mit /media/cdrom!! Alles klar??
Gruß
Linux - Guru
arnim79
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 22. Jul 2005, 17:42

Beitrag von arnim79 »

Yepp, ok.

linux:/media/dvd # ls -la
insgesamt 0
drwxr-xr-x 2 root root 48 2005-07-26 18:56 .
drwxr-xr-x 5 root root 128 2005-08-06 14:09 ..
linux:/media/dvd # ls -lisa
insgesamt 0
129272 0 drwxr-xr-x 2 root root 48 2005-07-26 18:56 .
17 0 drwxr-xr-x 5 root root 128 2005-08-06 14:09 ..

linux:/media/cdrom # ls -la
insgesamt 0
drwxr-xr-x 2 root root 48 2005-07-21 10:51 .
drwxr-xr-x 5 root root 128 2005-08-06 14:09 ..
linux:/media/cdrom # -s -lisa
bash: -s: command not found
linux:/media/cdrom # ls -lisa
insgesamt 0
18 0 drwxr-xr-x 2 root root 48 2005-07-21 10:51 .
17 0 drwxr-xr-x 5 root root 128 2005-08-06 14:09 ..
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Da sind aber jetzt keine CD's in den Laufwerken gewesen oder?

Du solltest zuerst eine CD in das Laufwerk legen und dann den Befehl ausführen.
Gruß
Linux - Guru
arnim79
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 22. Jul 2005, 17:42

Beitrag von arnim79 »

OK, mit Audio-CD drin kommen die genau gleichen Meldungen...
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Dann gehe mal hin. Wechsele mal ins "root" - Verzeichnis.

Befehl: dann gib folgendes nach einander ein:

Code: Alles auswählen

umount /media/dvd
umount /media/cdrom
Dann leg in beiden Laufwerken eine CD ein.

Und gib dann folgenden Befehle nach einander ein:

Code: Alles auswählen

mount /dev/cdrom /media/cdrom
mount /dev/dvd /media/dvd

Dann machst du das mit dem ls -lisa Befehl. Postest dann das Ergebnis wieder hier.
Gruß
Linux - Guru
arnim79
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 22. Jul 2005, 17:42

Beitrag von arnim79 »

linux:/ # mount /dev/cdrom /media/cdrom
mount: /dev/cdrom ist kein blockorientiertes Gerät

linux:/ # mount /dev/dvd /media/dvd
mount: Gerätedatei /dev/dvd existiert nicht

...
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Was sind das genau für Laufwerke?? Nur CDROM oder auch mit integrieten Brenner. Die gleiche Frage für das andere Laufwerk!
Gruß
Linux - Guru
arnim79
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 22. Jul 2005, 17:42

Beitrag von arnim79 »

1x LITE-ON DVDRW SOHW-1673S IDE (yast mountpoint /media/cdrom)
1x LITE-ON DVD SOHD-167T IDE (yast mountpoint /media/dvd)
Zuletzt geändert von arnim79 am 7. Aug 2005, 17:13, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Also folgendes. Lege jetzt in jedes eine DatenCD. Kannst mal aufzeigen, die Struktur des Ordners /media/? Würde mir sehr helfen! Ich meine, welche Ordner sich im Ordner "media" befinden!
Gruß
Linux - Guru
arnim79
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 22. Jul 2005, 17:42

Beitrag von arnim79 »

Konqueror? Der listet unter /media/ auf:
- cdrom
- dvd
- SU930_001
Bitte nicht an meiner Unkenntnis verzweifeln... ;-)
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Dann gib mal folgendes in der Konsole ein:

Code: Alles auswählen

mount /dev/dvdrecorder /media/dvd
mount /dev/dvdram /media/cdrom
Gruß
Linux - Guru
arnim79
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 22. Jul 2005, 17:42

Beitrag von arnim79 »

linux:/media/dvd # cd /

linux:/ # mount /dev/dvdrecorder /media/dvd
mount: Gerätedatei /dev/dvdrecorder existiert nicht

linux:/ # mount /dev/dvdram /media/cdrom
mount: Gerätedatei /dev/dvdram existiert nicht
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Dann geh mal in

Code: Alles auswählen

cd /dev
.

Dort gibst du dann einmal

Code: Alles auswählen

 find cd*
ein und dann noch

Code: Alles auswählen

find dvd*
.
Die Ergebniss postest mir dann mal bitte.
Gruß
Linux - Guru
arnim79
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 22. Jul 2005, 17:42

Beitrag von arnim79 »

[Jetzt hab ichs auch mit dem Codepasten gerafft... :]

Code: Alles auswählen

linux:/ # cd /dev
linux:/dev # find cd*
cd
cd/by-id
cd/by-id/LITE-ON_DVD_SOHD-167T
cd/by-id/LITE-ON_DVDRW_SOHW-1673S
cd/by-path
cd/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:1:0-generic
cd/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:0:0-generic
cdouble0
cdouble1
cdrom
cdrom/by-path
cdrom/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:1:0-generic
cdrom/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:0:0-generic
cdrom/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:0:0
cdrom/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:1:0
cdu535
linux:/dev # find dvd*
find: dvd*: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Was hast du für ein Linux -> Suse 9.3??
Gruß
Linux - Guru
arnim79
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 22. Jul 2005, 17:42

Beitrag von arnim79 »

Ja.
Benutzeravatar
Linux-Guru
Member
Member
Beiträge: 187
Registriert: 25. Apr 2005, 21:23
Wohnort: Weltstadt Hochdorf
Kontaktdaten:

Beitrag von Linux-Guru »

Ja gut...dann

Code: Alles auswählen

mount /dev/cd/by-id/LITE-ON_DVD_SOHD-167T /media/cdrom
mount /dev/cd/by-id/LITE-ON_DVDRW_SOHW-1673S /media/dvd
Probier mal das. Die "TAB" Taste hilft dir da weiter bei den Laufwerksnamen.
Gruß
Linux - Guru
Antworten