Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

kann mir jemand beim installieren helfen?

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
philippe
Newbie
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 9. Jan 2005, 16:51

kann mir jemand beim installieren helfen?

Beitrag von philippe »

hallo zusammen
hab mein drucker (HP LASERJET 6P) paralell angesteuert auf einem meiner rechner im hauseigenen netz zum laufengebracht, nun möchte ich, dass ich mit den anderen rechneren auf diesem drucker ausdrucken kann... wie muss ich vorgehen? was ist zu tun??

ich denke an so was wie die druckerfreigabe...
ev. mit samba??

grusss philippe
Benutzeravatar
misiu
Moderator
Moderator
Beiträge: 4001
Registriert: 8. Mär 2004, 11:27
Wohnort: bei Schweinfurt

Beitrag von misiu »

Welche Linux-Version? Auf welche Rechner soll zuzgegriffen
werden? An welchem Rechner hängt der Drucker (mit Linux?)?

Bei Windows + Linux:
CUPS (Drucken) + Samba (Freigaben)

MfG
misiu
Benutzeravatar
philippe
Newbie
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 9. Jan 2005, 16:51

Beitrag von philippe »

sorry hab' da gar keine infos mitgegeben....
alle systeme laufen mit suse 9.2 + kde 3.x
der drucker wird über den paralellport angesteuert....

gruss
Benutzeravatar
misiu
Moderator
Moderator
Beiträge: 4001
Registriert: 8. Mär 2004, 11:27
Wohnort: bei Schweinfurt

Beitrag von misiu »

Also ich verstehe, dein Rechner mit dem Drucker läuft mit
SuSE 9.2.
Versuche erst Samba einzurichten, dann gibst du den Drucker frei (auch im Samba natürlich). Benutze auch die Suchfunktion
des Forums und schau dich im Samba_Forum_Teil um.

MfG
misiu
Benutzeravatar
wingfire
Newbie
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 9. Jan 2004, 15:03
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Beitrag von wingfire »

samba, was ein quatsch!!!
es ist überhaupt nicht notwendig samba aufwendig zu installieren, wenn man über's netzt drucken will.
ich alles mit cups-mitteln möglich. die genaue anleitung schreibe ich dir, wenn ich morgen an der hochschule bin.
gruss christof
Spezialgebiet: CUPS, PHP, MySQL und HTML
Benutzeravatar
wingfire
Newbie
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 9. Jan 2004, 15:03
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Beitrag von wingfire »

so dann mal schnell in die tasten gegriffen:
1. Drucker mit Yast einrichten
2. Firewall für Port 631 frei geben
3. Recht für das Subnet eintragen, also für "root", den drucker und admintätigkeit
4. Drucker zu Windows hinzufügen dabei als URL der Netzwerkdruckers http://<name des server>:631/printers/<name des druckers> angeben. Sonst läuft die Installation wie bei einem lokal angeschlossenem Drucker.
Spezialgebiet: CUPS, PHP, MySQL und HTML
Benutzeravatar
misiu
Moderator
Moderator
Beiträge: 4001
Registriert: 8. Mär 2004, 11:27
Wohnort: bei Schweinfurt

Beitrag von misiu »

Ich freue mich, dass jemand widerspricht, dachte schon
, dass es keinen interesierrt ;-)
Irgendwie habe
ich Windows im Spiel gesehen...

Kannst du es etwas ausführlicher schreiben? Dann füge ich
es bei den "Wichtigen" beiträgen dazu.

MfG
misiu
Zuletzt geändert von misiu am 11. Sep 2005, 19:03, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
wingfire
Newbie
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 9. Jan 2004, 15:03
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Beitrag von wingfire »

jep, kann ich machen ... vielleicht auch als pdf-anleitung ...
mal sehen, wenn ich etwas zeit abknappsen kann.
gruss christof
Spezialgebiet: CUPS, PHP, MySQL und HTML
ldi
Member
Member
Beiträge: 60
Registriert: 17. Jul 2004, 20:43
Wohnort: Westerwald

Beitrag von ldi »

Hallo wingfire !

Kannst Du uns evtl. auch helfen ?!
siehe: http://www.linux-club.de/viewtopic.php?p=222686

Wir kommen von Linux nicht auf die Windows-Drucker.

Danke !
SERVER: P4 3GHz, 3WARE 9550SX-8LP 5x300GB=1,2TB, 160GB Boot Platte, SUSE 11.0
PC1: Shuttle SB75G2, P4 2.8GHz, 2GB, 1x160GB, SUSE 11.0
PC2: AMD64 3400+, 2GB, 2x160GB RAID0 + 1x120GB, Windows XPP
PC3: INTEL Q9550, 4GB, 2x750GB, ATI4870X2, Vista32 Ultimate
Benutzeravatar
misiu
Moderator
Moderator
Beiträge: 4001
Registriert: 8. Mär 2004, 11:27
Wohnort: bei Schweinfurt

Beitrag von misiu »

Schicke im lieber eine PN oder probiere auf ICQ (sehe Wingfires Profil), scheint seit langem inaktiv zu sein.

MfG
misiu
Antworten