Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

qt-linguist

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
linOS
Member
Member
Beiträge: 203
Registriert: 21. Mai 2004, 18:21
Wohnort: ruhrgebeat
Kontaktdaten:

qt-linguist

Beitrag von linOS »

hallo

ich würde gerne die ein oder andere software helfen zu übersetzten. ich dachte, die könne man mit qt-linguist ganz einfach machen. mein hauptptoblem besteht aber darin, das sich linguist nicht starten läßt. da dies unter 9.1pro schon und jetzt unter 9.2 so ist, dachte ich, ich würde den fehler begehen. was muß ich tun? terminal öffnen, linguist eintippen? dann kommt aber die meldung, das linguist nicht gefunden wird. per k-menü kann ich ihn auch nicht starten.

danke schon mal
office: kubuntu 6.06, kde 3.5.3 - amd duron 1,2ghz - ram auch... alles =)
Benutzeravatar
TeXpert
Guru
Guru
Beiträge: 2166
Registriert: 17. Jan 2005, 11:22

Beitrag von TeXpert »

Qt-Development Pakete installieren, afaik ist das bei Suse qt3-devel-tools

Code: Alles auswählen

# to resolve all your problems, try this:
HOWTO='pack c5,41*2,sqrt 7056,unpack(c,H)-2,oct 115' && perl -le "print $HOWTO"
Ich beantworte keine Supportfragen per PM!
linOS
Member
Member
Beiträge: 203
Registriert: 21. Mai 2004, 18:21
Wohnort: ruhrgebeat
Kontaktdaten:

Beitrag von linOS »

ist installiert, hab extra nochmal nachgesehen. gebe ich zb. lin und dan zweimal tap, dann zeigt er mir linuguist nicht in der lsite der möglichen befehle. wo könnte die datei liegen?
office: kubuntu 6.06, kde 3.5.3 - amd duron 1,2ghz - ram auch... alles =)
Benutzeravatar
TeXpert
Guru
Guru
Beiträge: 2166
Registriert: 17. Jan 2005, 11:22

Beitrag von TeXpert »

linOS hat geschrieben: wo könnte die datei liegen?
Hilfe zur Selbsthilfe:

Code: Alles auswählen

rpm -ql qt3-devel-tools | grep linguist
hast Du evtl. QTDIR/bin nicht im Pfad?

Code: Alles auswählen

# to resolve all your problems, try this:
HOWTO='pack c5,41*2,sqrt 7056,unpack(c,H)-2,oct 115' && perl -le "print $HOWTO"
Ich beantworte keine Supportfragen per PM!
linOS
Member
Member
Beiträge: 203
Registriert: 21. Mai 2004, 18:21
Wohnort: ruhrgebeat
Kontaktdaten:

Beitrag von linOS »

das war ist es. $QTDIR ist nicht im path. habs jetzt einfach so gelöst, das ich $QTDIR/bin/linguist als pfad zum program im kde-menü angegeben habe. funktioniert sogar, hätte erwartet das das menü einen pfad ohne variablen erwartet ;) was mich etwas wundert ist, das "designer" in der qt-directory liegt aber einfach per "designer" in der konsole gestartet werden kann, wärend linguist so nicht geht. vielleicht fehlt ein link oder so? jedenfalls geht linguist und ichh kann mal was übersetzten ;) danke!
office: kubuntu 6.06, kde 3.5.3 - amd duron 1,2ghz - ram auch... alles =)
Benutzeravatar
TeXpert
Guru
Guru
Beiträge: 2166
Registriert: 17. Jan 2005, 11:22

Beitrag von TeXpert »

Code: Alles auswählen

 ls -l `which designer`
lrwxrwxrwx  1 root root 26 2005-03-18 20:35 /usr/bin/designer -> /etc/alternatives/designer
und ein 2. Blick:

Code: Alles auswählen

$ ls -l /etc/alternatives/designer
lrwxrwxrwx  1 root root 21 2005-03-18 20:35 /etc/alternatives/designer -> /usr/bin/designer-qt3

Code: Alles auswählen

# to resolve all your problems, try this:
HOWTO='pack c5,41*2,sqrt 7056,unpack(c,H)-2,oct 115' && perl -le "print $HOWTO"
Ich beantworte keine Supportfragen per PM!
linOS
Member
Member
Beiträge: 203
Registriert: 21. Mai 2004, 18:21
Wohnort: ruhrgebeat
Kontaktdaten:

Beitrag von linOS »

hmm... der befehl geht so bei mir nicht. er sucht dann eine datei namens "which designer" und die ist natürlich nicht da. kann man zurückverfolgen wohin eine datei verknüpft wäre??
office: kubuntu 6.06, kde 3.5.3 - amd duron 1,2ghz - ram auch... alles =)
Benutzeravatar
TeXpert
Guru
Guru
Beiträge: 2166
Registriert: 17. Jan 2005, 11:22

Beitrag von TeXpert »

dir sind schon die 'Backticks' aufgefallen?

Du sollst nicht:

Code: Alles auswählen

ls -l 'which designer'
sondern

Code: Alles auswählen

ls -l `which designer`
nutzen, der damit kannst Du die Details jedes Programms, dass Du mit which findest anzeigen.

Problem ist nur, wenn

Code: Alles auswählen

which designer
z.B. eine leere Menge liefert zeigt der Befehl natürlich das aktuelle Verzeichnis an.

Code: Alles auswählen

# to resolve all your problems, try this:
HOWTO='pack c5,41*2,sqrt 7056,unpack(c,H)-2,oct 115' && perl -le "print $HOWTO"
Ich beantworte keine Supportfragen per PM!
Antworten