Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

DHCP: Dynamische und Statische IP vergabe geht nicht

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Xcion
Newbie
Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 8. Jan 2005, 21:16
Kontaktdaten:

DHCP: Dynamische und Statische IP vergabe geht nicht

Beitrag von Xcion »

hallo,

ich habe mehrere rechner im netwek und einem teil wollte ich eine statische ip vergeben und einem anderen dynamisch, und geht nicht. Die PC bei den die MAC-Adresse eingetragen und eine "feste" bekommen sollen, bekommen eine aus dem dynamischen bereich, wieso?

Code: Alles auswählen

option time-servers 192.168.0.2;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 192.168.0.255;
option domain-name "test.net";
option domain-name-servers 192.168.0.2;
option routers 192.168.0.1;
max-lease-time 2592000;
default-lease-time 86400;
ddns-update-style none;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
	range 192.168.1.0 192.168.1.255;
	# Workstation
	group {
		host PC1 {
			hardware ethernet 00:34:ab:00:e7:0b;
			fixed-address 192.168.1.3;
			}
		host PC2 {
			hardware ethernet 11:09:33:3b:89:55;
			fixed-address 192.168.1.4;
			}
		host PC3 {
			hardware ethernet 11:0d:61:b9:6b:44;
			fixed-address 192.168.1.1;
			}
		host PC4 {
			hardware ethernet 11:11:22:b2:2e:99;
			fixed-address 192.168.1.2;
			}
	}
}

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
	range 192.168.0.10 192.168.0.199;
	default-lease-time 14400;
	max-lease-time 172800;
}
Huflatisch
Hacker
Hacker
Beiträge: 543
Registriert: 5. Apr 2004, 22:40

Beitrag von Huflatisch »

Hey

Schreibe mal die vergabe der Adressen so:

Code: Alles auswählen

### dynamische Adressen
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
option routers 192.168.1.1;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option domain-name-servers 192.168.1.1;
range 192.168.1.20 192.168.1.30;
}

### feste Adressen
### Rechner 1
host egal1 {
hardware ethernet 00:00:FF:FF:FF:FF;
fixed-address 192.168.1.10;
}

### Rechner 2
host egal2 {
hardware ethernet 00:00:FF:FF:FF:FA;
fixed-address 192.168.1.11;
}

By Huflatisch
carsten
Guru
Guru
Beiträge: 1632
Registriert: 27. Jan 2004, 13:27
Wohnort: Mittelhessen

Beitrag von carsten »

range und fixed besser nicht überlappen lassen...
Intel DB65ALB3, Chipsatz B65, Celeron G540, 4GB, 1x1TB System, 2x 2TB SATA RAID1, SuSE 13.2 (noch)
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Hmmm.... wieviele Netzwerkkarten hast Du denn ? Hast Du denn ein Subnetz 192.168.1.0/24 konfiguriert ?
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Xcion
Newbie
Newbie
Beiträge: 16
Registriert: 8. Jan 2005, 21:16
Kontaktdaten:

Beitrag von Xcion »

ich habe 1 netzwerkkarte mit der ip 192.168.0.2 Netmask 255.255.255.0
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Warum versuchst Du dann IP-Adressen via DHCP zu vergeben die gar nicht zu der Netzwerkkarte passen ?
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Antworten