Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Ralink2500 eingerichtet als ra0, keine IP vom dhcp client

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
ktlmq
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 6. Jan 2005, 14:37

Ralink2500 eingerichtet als ra0, keine IP vom dhcp client

Beitrag von ktlmq »

Hallo,

habe eine Problem mit einer PCI WLAN Karte mit ralink 2500 Chip und Suse9.2
Installiert habe ich den RT2500 Treiber von http://rt2400.sourceforge.net nach Anleitung von http://bb-zone.com/misc/rt2500/
installiert. Die Karte hat den vom Treiber zugewiesenen Namen ra0 und kann somit nur manuell eingerichtet werden. (nicht über Yast)
Nur der DHCP-Client kann der Karte keine IP zuweisen und ich weiß
nicht wo man das manuell einträgt.

trechner:/etc/sysconfig/network # ifstatus ra0
ra0 device: RaLink Ralink RT2500 802.11 Cardbus Reference Card (rev 01)
ra0 dhcpcd is still waiting for data
ra0 RT2500 Wireless ESSID:"Fritz!Box SL WLAN" Nickname:"rechner"
Mode:Managed Frequency=2.412 GHz Bit Rate=11 Mb/s
RTS thr=2312 B Fragment thr=2312 B
Encryption key:3333-3035-3835-3832-3234-3835-37 Security mode:open
Link Quality=0/100 Signal level:-213 dBm Noise level:-256 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

wenn ich eingebe:

rechner:/etc/sysconfig/network # ifup ra0 192.168.178.21
ra0
ERROR: Could not determine device driver name
DHCP client is already running on ra0
rechner:/etc/sysconfig/network #

g.rechner:/etc/sysconfig/network # ifdown ra0
ra0 device: RaLink Ralink RT2500 802.11 Cardbus Reference Card (rev 01)


rechner:/etc/sysconfig/network # ifup ra0 192.168.178.21
ra0
ERROR: Could not determine device driver name
Starting DHCP Client Daemon on ra0... . . . . . no IP address yet... backgrounding.rechner:/etc/sysconfig/network #

rechner:/etc/sysconfig/network # iwconfig
lo no wireless extensions.

ra0 RT2500 Wireless ESSID:"FRITZ!Box SL WLAN" Nickname:"rechner"
Mode:Managed Frequency=2.437 GHz Access Point: 00:04:0E:2B:35:25
Bit Rate=24 Mb/s
RTS thr=2312 B Fragment thr=2312 B
Encryption key:0330-5858-2248-5700-0000-0000-00 Security mode:open
Link Quality=55/100 Signal level:-217 dBm Noise level:-256 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

eth0 no wireless extensions.

eth1 no wireless extensions.

rechner:/etc/sysconfig/network # ifconfig

eth0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:40:F4:BC:04:67
inet Adresse:192.168.0.1 Bcast:192.168.0.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::240:f4ff:febc:467/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:109 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:6766 (6.6 Kb)
Interrupt:10 Basisadresse:0x2700

eth1 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:10:DC:E5:4E:20
inet Adresse:192.168.178.23 Bcast:192.168.178.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::210:dcff:fee5:4e20/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1835 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1916 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:762908 (745.0 Kb) TX bytes:270484 (264.1 Kb)
Interrupt:10 Basisadresse:0x8600

lo Protokoll:Lokale Schleife
inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:413 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:413 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:45972 (44.8 Kb) TX bytes:45972 (44.8 Kb)

ra0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:50:18:2E:95:3A
inet6 Adresse: fe80::250:18ff:fe2e:953a/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:68666 errors:10 dropped:10 overruns:0 carrier:0
collisions:69 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:4061 (3.9 Kb) TX bytes:3915817 (3.7 Mb)
Interrupt:11 Basisadresse:0x8
rechner:/etc/sysconfig/network # cat ifcfg-ra0
BOOTPROTO='dhcp'
MTU=''
REMOTE_IPADDR=''
STARTMODE='auto'
USERCONTROL='no'
WIRELESS='yes'
WIRELESS_MODE='managed'
WIRELESS_KEY='3305858224857'rechner:/etc/sysconfig/network #

Weiß jemand, wie man das manuell einrichtet?

Gruß
Zuletzt geändert von ktlmq am 24. Jan 2008, 23:02, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Diskus
Member
Member
Beiträge: 223
Registriert: 18. Dez 2004, 10:05
Wohnort: Nürnberg/Suse-City

Beitrag von Diskus »

HAllo,versuche es unter YAST-das müßte gehen-einfach den Konfigurationsnamen bzw Gerätenamen in "ra0" ändern.

Diskus
Suse9.0;Suse9.1;Suse9.2;Gentoo2005.0-Kernel2.6.10-r5
ktlmq
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 6. Jan 2005, 14:37

rt2500 und dhcp

Beitrag von ktlmq »

Hallo diskus,

vielen Dank für den Tipp mit yast. Dadurch bin ich der Lösung schon ziemlich nah. Jetzt hat meine Karte eine IP und ich
kann die FritzBox anpingen. Meine Adresse auf ra0 ist jetzt
192.168.178.22.

Nur irgendwas stimmt mit wahrscheinlich mit dem Nameserver oder Routing nicht. Der Browser findet keine Internetseiten.
Bei mir läuft der BIND9 Nameserver. Schalte ich ra0 mit ifdown ra0
ab dann funktioniert die Internetverbindung über eth1 und Kabel.
über eth1 habe ich dann die IP 192.168.178.23. Der Browser baut
die Internetverbindung auf. Die FritzBox hat die IP 192.168.178.1.
Ich denke an der Konfiguration von BIND9 kanns nicht liegen.

/home/xuser # ifup ra0
ra0 device: RaLink Ralink RT2500 802.11 Cardbus Reference Card (rev 01)
ra0 configuration: wlan-ra0
DHCP client is already running on ra0
rechner:/home/xuser # ifstatus ra0
ra0 device: RaLink Ralink RT2500 802.11 Cardbus Reference Card (rev 01)
ra0 configuration: wlan-ra0
dhcpcd running
2: ra0: <BROADCAST,MULTICAST,NOTRAILERS,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
link/ether 00:50:18:2e:95:3a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.178.22/24 brd 192.168.178.255 scope global ra0
inet6 fe80::250:18ff:fe2e:953a/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
current lease for ra0:
IPADDR=192.168.178.22
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.178.1
DNS=192.168.178.1
DHCPSIADDR=192.168.178.1
DHCPCHADDR=00:50:18:2E:95:3A
REBINDTIME=982800
ra0 RT2500 Wireless ESSID:"FRITZ!Box SL WLAN" Nickname:"rechner"
Mode:Managed Frequency=2.437 GHz Access Point: 00:04:0E:2B:35:25
Bit Rate=48 Mb/s
RTS thr=2312 B Fragment thr=2312 B
Encryption key:3333-3035-3835-3832-3234-3835-37 Security mode:open
Link Quality=76/100 Signal level:-215 dBm Noise level:-256 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

rechner:/home/xuser # ping 192.168.178.1
PING 192.168.178.1 (192.168.178.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=1 ttl=255 time=12.2 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=2 ttl=255 time=7.41 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=3 ttl=255 time=6.73 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=4 ttl=255 time=3.18 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=5 ttl=255 time=4.97 ms
^[
--- 192.168.178.1 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4003ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.184/6.913/12.261/3.052 ms
rechner:/home/xuser # ifdown ra0
ra0 device: RaLink Ralink RT2500 802.11 Cardbus Reference Card (rev 01)
ra0 configuration: wlan-ra0


rechner:/home/xuser # ifconfig
eth0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:40:F4:BC:04:67
inet Adresse:192.168.0.1 Bcast:192.168.0.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::240:f4ff:febc:467/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:253 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:15784 (15.4 Kb)
Interrupt:10 Basisadresse:0x700

eth1 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:10:DC:E5:4E:20
inet Adresse:192.168.178.23 Bcast:192.168.178.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::210:dcff:fee5:4e20/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:154 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:265 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:75974 (74.1 Kb) TX bytes:58886 (57.5 Kb)
Interrupt:10 Basisadresse:0x8600

lo Protokoll:Lokale Schleife
inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:399 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:399 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:45416 (44.3 Kb) TX bytes:45416 (44.3 Kb)

ra0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:50:18:2E:95:3A
inet Adresse:192.168.178.22 Bcast:192.168.178.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::250:18ff:fe2e:953a/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:155 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:19585 errors:9 dropped:9 overruns:0 carrier:0
collisions:105 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:33217 (32.4 Kb) TX bytes:1116543 (1.0 Mb)
Interrupt:11 Basisadresse:0x4000

Wenn eth1 eine Verbindung hat bekommt ra0 keine IP mehr.
Wenn ra0 eine IP hat dann bekommt eth1 trotzdem eine.
Wenn beide Karten eine IP haben dann geht der Seitenaufbau
nur noch sehr zögerlich.

Ich glaube es müßte jetzt eigentlich funkionierten ich finde nur den
Fehler nicht.

Gruß
Zuletzt geändert von ktlmq am 24. Jan 2008, 23:04, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Diskus
Member
Member
Beiträge: 223
Registriert: 18. Dez 2004, 10:05
Wohnort: Nürnberg/Suse-City

Beitrag von Diskus »

HAllo,

ändere deine Konfiguration dann geht´s.
lan-auf feste IP
wlan auf DHCP -

dann müßte es gehen.

oder
du anderst die Konfig in:

lan erst auf "manueller Start" also nur die wlan -karte startet beim Systemstart.

Diskus
Suse9.0;Suse9.1;Suse9.2;Gentoo2005.0-Kernel2.6.10-r5
ktlmq
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 6. Jan 2005, 14:37

WLAN-Karte ralink rt2500

Beitrag von ktlmq »

Hallo Diskus,

vielen Dank für deine Hilfe, ich kanns kaum glauben aber ich bin jetzt
im Internet über meine PCI WLAN Karte Digitus Network mit Ralink Chip RT2500.
Allerdings mußte ich noch sehr lange mit Yast herumprobieren.
Zuvor hatte ich schon Wochenlang erfolglos mit der USB-Karte
D-Link DWL-122 herumprobiert.

Meine größte Sorge ist jetzt funktioniert das Internet auch nach
einem Neustart noch?

Denn die Einstellungen einzugeben in Yast sind sehr schwierig.
Denn Yast nennt die Konfigurationsdatei ra0 als ifcfg-wlan-ra0.
Laut Anleitung für meinen Treiber muß sie jedoch ifcfg-ra0 heißen.
Jetzt hatte ich eine ifcfg-ra0 und eine ifcfg-wlan-ra0.
Jetzt habe ich die mit Yast erstellte Datei ifcfg-wlan-ra0 in ifcfg-ra0
manuell im Verzeichnis /etc/sysconfig/network umbenannt.
Dann habe ich die Karte mit ifup ra0 gestartet.

Aber vielleicht hatte ich auch immer den Fehler gemacht, das ich
meinen Router mit ping 192.168.178.1 erreichen wollte, er aber ander als in der Bedienungsanleitung beschrieben er nur unter ping 192.168.179.1 (über WLAN) zu erreichen ist.

auptrechner:/home/xuser # ping 192.168.178.1
PING 192.168.178.1 (192.168.178.1) 56(84) bytes of data.
From 192.168.178.21: icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.178.21 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.178.21 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.178.21 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable

rechner:/home/xuser # ping 192.168.179.1
PING 192.168.179.1 (192.168.179.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=1 ttl=255 time=4.99 ms
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=2 ttl=255 time=1.91 ms
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=3 ttl=255 time=1.79 ms


Aber wenn meine ra0 WLAN-Karte die IP 192.168.178.23 hat, warum
muß ich dann meinen Router mit ping 192.168.179.1 anpingen und
nicht mit ping 192.168.178.1?

Das ist die von Yast erstellte Datei:
rechner:/etc/sysconfig/network # cat ifcfg-ra0
BOOTPROTO='dhcp'
MTU=''
REMOTE_IPADDR=''
STARTMODE='auto'
USERCONTROL='no'
WIRELESS_AP=''
WIRELESS_AUTH_MODE='open'
WIRELESS_BITRATE='auto'
WIRELESS_CHANNEL=''
WIRELESS_DEFAULT_KEY='0'
WIRELESS_ESSID='FRITZ!Box SL WLAN'
WIRELESS_FREQUENCY=''
WIRELESS_KEY=''
WIRELESS_KEY_0='s:3305858224857'
WIRELESS_KEY_1=''
WIRELESS_KEY_2=''
WIRELESS_KEY_3=''
WIRELESS_KEY_LENGTH='128'
WIRELESS_MODE='Managed'
WIRELESS_NICK=''
WIRELESS_NWID=''
WIRELESS_POWER='yes'
WIRELESS_WPA_PSK=''
_nm_name='rt2500'



rechner:/home/xuser # ifconfig
eth0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:40:F4:BC:04:67
inet Adresse:192.168.0.1 Bcast:192.168.0.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::240:f4ff:febc:467/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:114 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:8074 (7.8 Kb)
Interrupt:10 Basisadresse:0x8700

eth1 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:10:DC:E5:4E:20
inet Adresse:192.168.178.21 Bcast:192.168.178.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::210:dcff:fee5:4e20/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:126 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:8794 (8.5 Kb)
Interrupt:10 Basisadresse:0xa600

lo Protokoll:Lokale Schleife
inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:326 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:326 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:0
RX bytes:35347 (34.5 Kb) TX bytes:35347 (34.5 Kb)

ra0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:50:18:2E:95:3A
inet Adresse:192.168.178.22 Bcast:192.168.178.255 Maske:255.255.255.0
inet6 Adresse: fe80::250:18ff:fe2e:953a/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1533 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:68048 errors:45 dropped:45 overruns:0 carrier:0
collisions:960 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:948107 (925.8 Kb) TX bytes:3981281 (3.7 Mb)
Interrupt:11 Basisadresse:0xc000


rechner:/home/xuser # ifstatus ra0
ra0 device: RaLink Ralink RT2500 802.11 Cardbus Reference Card (rev 01)
dhcpcd running
2: ra0: <BROADCAST,MULTICAST,NOTRAILERS,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
link/ether 00:50:18:2e:95:3a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.178.22/24 brd 192.168.178.255 scope global ra0
inet6 fe80::250:18ff:fe2e:953a/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
current lease for ra0:
IPADDR=192.168.178.22
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.178.1
DNS=192.168.178.1
DHCPSIADDR=192.168.178.1
DHCPCHADDR=00:50:18:2E:95:3A
REBINDTIME=982800
ra0 RT2500 Wireless ESSID:"FRITZ!Box SL WLAN" Nickname:"rechner"
Mode:Managed Frequency=2.437 GHz Access Point: 00:04:0E:2B:35:25
Bit Rate=24 Mb/s
RTS thr=2312 B Fragment thr=2312 B
Encryption key:3333-3035-3835-3832-3234-3835-37 Security mode:open
Link Quality=78/100 Signal level:-210 dBm Noise level:-256 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


tail -f /var/log/messages liefert jetzt folgende Meldung:
Apr 11 20:01:29 rechner kernel: martian source 192.168.178.22 from 192.168.178.1, on dev ra0
Apr 11 20:01:29 rechner kernel: ll header: 00:50:18:2e:95:3a:00:04:0e:2b:35:24:08:06
Apr 11 20:01:30 rechner kernel: martian source

rechner:/etc/sysconfig/network # ls -l
insgesamt 76
drwxr-xr-x 6 root root 592 2005-04-11 19:49 .
drwxr-xr-x 7 root root 2040 2005-02-20 11:10 ..
-rw-r--r-- 1 root root 325 2005-04-11 19:40 ifcfg-wlan-ra0
-rw-r--r-- 1 root root 7557 2005-04-08 23:36 config
-rw-r--r-- 1 root root 6638 2005-04-11 18:53 dhcp
-rw-r--r-- 1 root root 235 2005-04-11 19:45 ifcfg-eth-id-00:10:dc:e5:4e:20
-rw-r--r-- 1 root root 228 2005-04-11 19:45 ifcfg-eth-id-00:40:f4:bc:04:67
-rw-r--r-- 1 root root 141 2004-10-02 03:14 ifcfg-lo
-rw------- 1 root root 488 2005-04-11 19:45 ifcfg-ra0
-rw-r--r-- 1 root root 5911 2004-10-02 03:14 ifcfg.template
drwxr-xr-x 2 root root 48 2004-10-04 17:24 if-down.d
-rw-r--r-- 1 root root 239 2004-10-02 03:14 ifroute-lo
drwxr-xr-x 2 root root 88 2005-02-19 09:55 if-up.d
drwx------ 2 root root 48 2004-10-04 17:24 providers
-rw-r--r-- 1 root root 25 2005-04-11 18:53 routes
-rw-r--r-- 1 root root 27 2005-04-11 18:53 routes.YaST2save
drwxr-xr-x 2 root root 1424 2005-02-19 09:55 scripts
-rw------- 1 root root 109 2005-02-19 09:43 update-log
-rw------- 1 root root 168 2005-02-19 09:43 update-log.debug
-rw-r--r-- 1 root root 5471 2005-02-19 09:43 wireless

Gruß
Zuletzt geändert von ktlmq am 24. Jan 2008, 23:06, insgesamt 1-mal geändert.
ktlmq
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 6. Jan 2005, 14:37

Beitrag von ktlmq »

Hallo!

Der ping Befehl über WLAN gibt auch andere Werte wie über LAN:

über LAN

--- 192.168.179.1 ping statistics ---
123 packets transmitted, 24 received, 80% packet loss, time 122004ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.625/2.540/4.336/0.805 ms
rechner:/home/xuser # ping 192.168.178.1
PING 192.168.178.1 (192.168.178.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=1 ttl=255 time=0.509 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.445 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.445 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.444 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=5 ttl=255 time=0.442 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=6 ttl=255 time=0.418 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=7 ttl=255 time=0.436 ms
64 bytes from 192.168.178.1: icmp_seq=8 ttl=255 time=0.430 ms
^[

Über WLAN:

--- 192.168.178.1 ping statistics ---
8 packets transmitted, 8 received, 0% packet loss, time 6998ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.418/0.446/0.509/0.027 ms
rechner:/home/xuser # ping 192.168.179.1
PING 192.168.179.1 (192.168.179.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=6 ttl=255 time=3.59 ms
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=7 ttl=255 time=2.00 ms
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=8 ttl=255 time=1.86 ms
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=9 ttl=255 time=1.89 ms
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=10 ttl=255 time=3.68 ms
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=11 ttl=255 time=2.61 ms
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=12 ttl=255 time=3.65 ms
64 bytes from 192.168.179.1: icmp_seq=13 ttl=255 time=1.95 ms

--- 192.168.179.1 ping statistics ---
18 packets transmitted, 8 received, 55% packet loss, time 17004ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.868/2.658/3.689/0.797 ms
rechner:/home/xuser #

Die Internetverbindung funktioniert über WLAN nur schleppend
bis gar nicht beim Internetseitenaufbau.

Gruß
Zuletzt geändert von ktlmq am 24. Jan 2008, 23:07, insgesamt 1-mal geändert.
ktlmq
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 6. Jan 2005, 14:37

Beitrag von ktlmq »

Hallo,

es scheint jetzt doch alles ganz gut zu funktionieren.
Der Seitenaufbau funktioniert jetzt auf einmal doch ganz gut. Vielleicht ist die Entfernung doch zu groß zu meinem Router.
Nur muß ich nach wie vor mit ifup ra0 meine Netzwerkkarte manuell
starten, weil bei Systemstart noch keine IP zugewiesen wird und
die Medlung "no IP yet ... backgrounding" erscheint:

Setting up network interfaces:
lo
lo IP address: 127.0.0.1/8
done eth0 device: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
eth0 configuration: eth-id-00:40:f4:bc:04:67
eth0 IP address: 192.168.0.1/24
done eth1 device: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
eth1 configuration: eth-id-00:10:dc:e5:4e:20
eth1 IP address: 192.168.178.21/16
done ra0 device: RaLink Ralink RT2500 802.11 Cardbus Reference Card (rev 01)
ra0 (DHCP) . . . . . no IP address yet... backgrounding.
waiting
Setting up service network . . . . . . . . . . . . . . . .done
<notice>exit status of (network) is (0)
<notice>start services (syslog)

Das automatische Starten funktioniert leider noch nicht so richtig.

Sonst scheint jetzt alles zu funktionieren.

Gruß
Zuletzt geändert von ktlmq am 24. Jan 2008, 23:09, insgesamt 1-mal geändert.
ktlmq
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 6. Jan 2005, 14:37

Beitrag von ktlmq »

Hallo,

es scheint jetzt doch alles ganz gut zu funktionieren.
Der Seitenaufbau funktioniert jetzt auf einmal doch ganz gut. Vielleicht ist die Entfernung doch zu groß zu meinem Router.
Nur muß ich nach wie vor mit ifup ra0 meine Netzwerkkarte manuell
starten, weil bei Systemstart noch keine IP zugewiesen wird und
die Medlung "no IP yet ... backgrounding" erscheint:

Setting up network interfaces:
lo
lo IP address: 127.0.0.1/8
done eth0 device: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
eth0 configuration: eth-id-00:40:f4:bc:04:67
eth0 IP address: 192.168.0.1/24
done eth1 device: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
eth1 configuration: eth-id-00:10:dc:e5:4e:20
eth1 IP address: 192.168.178.21/16
done ra0 device: RaLink Ralink RT2500 802.11 Cardbus Reference Card (rev 01)
ra0 (DHCP) . . . . . no IP address yet... backgrounding.
waiting
Setting up service network . . . . . . . . . . . . . . . .done
<notice>exit status of (network) is (0)
<notice>start services (syslog)

Das automatische Starten funktioniert leider noch nicht so richtig.

Sonst scheint jetzt alles zu funktionieren.

Gruß
Zuletzt geändert von ktlmq am 24. Jan 2008, 23:08, insgesamt 1-mal geändert.
ktlmq
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 6. Jan 2005, 14:37

RT2500 startet jetzt automatisch

Beitrag von ktlmq »

Hallo

habe jetzt das Problem mit der nicht automatisch funkionierenden
IP -Vergabe bei meiner Netzwerkkarte gelöst. Vielleicht keine
korrekte Lösung, aber jetzt funktioniert meine WLAN-Karte genauso
wie meine andere Netzwerkkarte auch.

Ich habe ein Script mit /sbin/ifup ra0 unter /etc/init.d abgespeichert und
in /etc/init.d/rc3.d und in /etc init.d/rc5.d das Script für den Start im
Runlevel verlinkt mit:

rechner:/etc/init.d/rc3.d # ln -s /etc/init.d/wlan-ralink2500 S04wlan-ralink2500

Jetzt wird ra0 beim Systemstart genau vor den anderen Karten aktiviert und bekommt ein paar Sekunden später über DHCP eine
IP -Adresse.

Es ist vielleicht nicht die richtige Lösung aber die richtige weiß ich
in meinem Fall leider nicht.

Gruß
Zuletzt geändert von ktlmq am 24. Jan 2008, 23:08, insgesamt 1-mal geändert.
Huepftigger
Newbie
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 5. Mai 2005, 13:15

Beitrag von Huepftigger »

Ich verzweifel hier auch noch mit meiner WLan-Karte. Sie hat auch den RT2500 Chipsatz.

Den Treiber von Sourceforge hab ich eingerichtet bekommen. Zusätzlich habe ich unter Yast eine WLan-Karte konfiguriert. Bei einem Test am Dienstag klappte auch alles wunderbar. Ich war bei einem Freund, der einen WLan-Router über DHCP mit MAC-Filter eingerichtet hat. Nach der Freischaltung konnte ich sofort ab ins Internet.
Heute nun wollte ich das WLan-Netz auf unserem Campus testen. Die Einstellungen laufen auch über DHCP und MAC-Filter. Meine WLan-Karte ist freigeschaltet. Sie findet die Accesspoints mit deren MAC auch ohne Probleme. Aber aus irgendeinem Grund bekomme ich keine IP. Ich hab schon versucht, die Karte mit "ifdown ra0" und dann "ifup ra0" zu trennen und neu zu verbinden, aber es bringt nichts. Der Systemadmin der Uni meinte, daß in den Logfiles auch nicht zu sehen ist, daß meine Karte verbindet.

Kann mir irgendwer von euch dabei helfen? Ich versteh nicht, warum es bei meinem Freund fnktioniert - und in der Uni nicht...
Huepftigger
Newbie
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 5. Mai 2005, 13:15

Beitrag von Huepftigger »

Ich war heute nochmal in der Uni und habe es versucht. Erfolglos. Dabei hat der KWirelessMonitor mir ein gutes Signal mit 96% Stärke angezeigt. Ich weiß echt nicht, woran es liegen kann oder soll. Wäre supernett, wenn mir da jemand von euch helfen kann.

Hier mal ein paar Daten aus der Konsole:

Code: Alles auswählen

# ifconfig
eth0      Protokoll:Ethernet  Hardware Adresse xx:xx:xx:xx:xx:xx
          inet6 Adresse: xxxx::xxx:xxxx:xxx:xxxx/xx Gültigkeitsbereich:Verbindung
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:460 (460.0 b)
          Interrupt:10 Basisadresse:0xac00

lo        Protokoll:Lokale Schleife
          inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0
          inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:180 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:180 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:0
          RX bytes:11736 (11.4 Kb)  TX bytes:11736 (11.4 Kb)

ra0       Protokoll:Ethernet  Hardware Adresse xx:xx:xx:xx:xx:xx
          inet6 Adresse: xxxx::xxx:xxxx:xxxx:xxxx/xx Gültigkeitsbereich:Verbindung
          UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:254 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:10160 (9.9 Kb)
          Interrupt:5



# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

ra0       RT2500 Wireless  ESSID:"hsawlan"  Nickname:"jojo"
          Mode:Managed  Frequency=2.412 GHz  Bit Rate=54 Mb/s
          RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Link Quality=84/100  Signal level:-194 dBm  Noise level:-256 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

sit0      no wireless extensions.



# ifdown ra0
    ra0       device: RaLink Ralink RT2500 802.11 Cardbus Reference Card (rev 01)
    ra0       configuration: wlan-ra0



# ifup ra0
    ra0       device: RaLink Ralink RT2500 802.11 Cardbus Reference Card (rev 01)
    ra0       configuration: wlan-ra0
    ra0       warning: using NO encryption
Starting DHCP Client Daemon on ra0... . . . . . no IP address yet... backgrounding.



# ifwlist scanning
bash: ifwlist: command not found
linux:/home/marzipanmonster # iwlist scanning
lo        Interface doesn't support scanning.

eth0      Interface doesn't support scanning.

ra0       Scan completed :
          Cell 01 - Address: xx:xx:xx:xx:xx:xx
                    Mode:Managed
                    ESSID:"hsawlan"
                    Encryption key:off
                    Channel:5
                    Quality:0/100  Signal level:-201 dBm  Noise level:-256 dBm

sit0      Interface doesn't support scanning.



# iwlist frequency
lo        no frequency information.

eth0      no frequency information.

ra0       14 channels in total; available frequencies :
          Channel 01 : 2.412 GHz
          Channel 02 : 2.417 GHz
          Channel 03 : 2.422 GHz
          Channel 04 : 2.427 GHz
          Channel 05 : 2.432 GHz
          Channel 06 : 2.437 GHz
          Channel 07 : 2.442 GHz
          Channel 08 : 2.447 GHz
          Channel 09 : 2.452 GHz
          Channel 10 : 2.457 GHz
          Channel 11 : 2.462 GHz
          Channel 12 : 2.467 GHz
          Channel 13 : 2.472 GHz
          Channel 14 : 2.484 GHz
          Current Frequency:2.412 GHz (Channel 1)

sit0      no frequency information.
Antworten