Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

USB Problem...

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

Antworten
Xunil-Chamäleon

USB Problem...

Beitrag von Xunil-Chamäleon »

Habe jetzt einfach mal meinen USB-Stick eingesteckt und gemerkt, dass sich überhaupt nichts tut… vielleicht erkennt mein PC ja den USB gar nicht!? Das könnte dann ja auch ein Grund sein, warum er meinen Drucker nicht erkennt…
Habe mich halt gewundert, da der Stick noch nicht mal leuchtet (macht er immer wenn er arbeitet) Man könnte fast meinen der Anschlüsse seihen kaputt. Aber das kann nicht sein, das sie unter XP auch liefen….
Benutzeravatar
misiu
Moderator
Moderator
Beiträge: 4001
Registriert: 8. Mär 2004, 11:27
Wohnort: bei Schweinfurt

Beitrag von misiu »

SuSE XXX ?
Stick XXX?
Computer-Hardware?

Sehe Infozentrum->USB
oder usbview (nachinstallieren mit YaST, falls nicht da)

MfG
misiu
Neotron
Hacker
Hacker
Beiträge: 256
Registriert: 30. Jan 2005, 18:51

Beitrag von Neotron »

Was sagt dmesg, wenn Du den Stick einsteckst??
Gruß
Neotron
Xunil-Chamäleon

Beitrag von Xunil-Chamäleon »

SuSE XXX ?
Stick XXX?
Computer-Hardware?
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... RK:MEWA:IT

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... RK:MEWA:IT

Der Stick, das war so ein Billigding bei Saturn, steht kein Hersteller drauf und Treiber gab’s dazu auch nicht… (Unter Windows ging er, also kaputt ist er nicht)


Was sagt dmesg, wenn Du den Stick einsteckst??
Was ist dmesg? Sorry für du dumme Frage!
Neotron
Hacker
Hacker
Beiträge: 256
Registriert: 30. Jan 2005, 18:51

Beitrag von Neotron »

Konsole aufmachen
Stick einstecken
kurz warten
"dmesg" eintippen
und dann sieht man ganz unten die Nachrichten, die das System bezüglich des Sticks ausspuckt.
Gruß
Neotron
Xunil-Chamäleon

Beitrag von Xunil-Chamäleon »

Ok habe ich gemacht, da hatte er extrem viel ausgespuckt.
Habe aber leider keinen Brenner auf dem PC und Diskettenlaufwerk auch NOCH nicht…
Aber scheint ja so als wenn er irgendwas erkennt hat, sonst würde er doch wohl nicht so viel schreiben oder!?
Neotron
Hacker
Hacker
Beiträge: 256
Registriert: 30. Jan 2005, 18:51

Beitrag von Neotron »

Was schreibt er denn? Die letzten 10 Zeilen dürften genügen.
Gruß
Neotron
Xunil-Chamäleon

Beitrag von Xunil-Chamäleon »

So das steht da womöglich der eine oder andere kleine Fehler drin, musste es halt erst auf ein Blattpapier übertragen…



drivers/usb/serial/usb-serial.c:usb Serial support registererd for Generic

usb core:registered new driver usb serial-gerneic
driver/usb/serial/usb-serial.c:USB Serial Driver core v 2.0

Disabled Privacy Extensions onerice c4 eeeooo (site o)

Non-volatile memory dirver v1.2

hde:ATAPI S2t CD-Rom dirve,128 kb cache

SCSI subsystem initialiced

ST: Version 20040403, fixed bufsize 32768, s/g 256

bootsplash: staturs on console 0 change to on
Neotron
Hacker
Hacker
Beiträge: 256
Registriert: 30. Jan 2005, 18:51

Beitrag von Neotron »

Da steht nix drin vom USB-Stick.

Nochmal langsam.

Starte Deinen Rechner, Logge Dich ein und warte, bis er alles fertig geladen hat.
Starte am besten das Programm "konsole" weil da gibts ein Menü (Bearbeiten - Kopieren). Dann musst nicht alles mit der Hand abschreiben.
Stecke den USB-Stick ein.
Warte 30 Sekunden.
Gib in konsole den Befehl "dmesg" ein.
Kopiere die letzten 10 Zeilen hier ins Forum.
Gruß
Neotron
Xunil-Chamäleon

Beitrag von Xunil-Chamäleon »

So habe mir jetzt mal eine KnoppixLiveCD zugelegt und bei booten kam folgende Meldung:
USB found managed by hotplug

Das hört sich doch so an als ob zumindest nichts an der Hardware kaputt sein kann, da USB ja erkannt wurde, oder sehe ich das falsch? Und was genau bedeutet die Meldung eigentlich?
Neotron
Hacker
Hacker
Beiträge: 256
Registriert: 30. Jan 2005, 18:51

Beitrag von Neotron »

Yo, USB hat er erkannt. Das sagt aber noch lange nicht, dass der USB-Stick funzt.

Um das rauszufinden - siehe mein Beitrag weiter oben.
Gruß
Neotron
Xunil-Chamäleon

Beitrag von Xunil-Chamäleon »

So wo ich jetzt ja ein laufendes Diskettenlaufwerk besitze, habe ich einfach mal alles kopiert, um Fehler sowie Missverständnisse zu vermeiden!

dmesg
Linux version 2.6.8-24-default (geeko@buildhost) (gcc version 3.3.4 (pre 3.3.5 20040809)) #1 Wed Oct 6 09:16:23 UTC 2004
BIOS-provided physical RAM map:
BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
BIOS-e820: 0000000000100000 - 0000000005ff0000 (usable)
BIOS-e820: 0000000005ff0000 - 0000000005ff8000 (ACPI data)
BIOS-e820: 0000000005ff8000 - 0000000006000000 (ACPI NVS)
BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fec01000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000fee00000 - 00000000fee01000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000fff80000 - 0000000100000000 (reserved)
917MB vmalloc/ioremap area available.
0MB HIGHMEM available.
95MB LOWMEM available.
On node 0 totalpages: 24560
DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:1
Normal zone: 20464 pages, LIFO batch:4
HighMem zone: 0 pages, LIFO batch:1
DMI 2.3 present.
Built 1 zonelists
Kernel command line: root=/dev/hda2 vga=0x31a selinux=0 acpi=off resume=/dev/hda1 desktop elevator=as splash=silent
bootsplash: silent mode.
Initializing CPU#0
PID hash table entries: 512 (order: 9, 8192 bytes)
Detected 796.193 MHz processor.
Using tsc for high-res timesource
Console: colour dummy device 80x25
Dentry cache hash table entries: 16384 (order: 4, 65536 bytes)
Inode-cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
Memory: 92100k/98240k available (2074k kernel code, 5640k reserved, 782k data, 212k init, 0k highmem)
Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
Calibrating delay loop... 1560.57 BogoMIPS (lpj=780288)
Security Scaffold v1.0.0 initialized
SELinux: Disabled at boot.
Mount-cache hash table entries: 512 (order: 0, 4096 bytes)
CPU: After generic identify, caps: 00803035 80803035 00000000 00000000
CPU: L1 I Cache: 64K (32 bytes/line), D cache 64K (32 bytes/line)
CPU: L2 Cache: 64K (32 bytes/line)
CPU: After all inits, caps: 00803135 80803035 00000000 00000000
CPU: Centaur VIA Samuel 2 stepping 03
Checking 'hlt' instruction... OK.
ACPI: IRQ9 SCI: Edge set to Level Trigger.
checking if image is initramfs...it isn't (no cpio magic); looks like an initrd
Looking for DSDT in initrd ...No customized DSDT found in initrd!
Freeing initrd memory: 1178k freed
NET: Registered protocol family 16
PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xfdaf1, last bus=1
PCI: Using configuration type 1
mtrr: v2.0 (20020519)
ACPI: Subsystem revision 20040715
ACPI: Interpreter disabled.
Linux Plug and Play Support v0.97 (c) Adam Belay
PCI: Probing PCI hardware
PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
PCI: Using IRQ router default [1106/3177] at 0000:00:11.0
PCI: IRQ 0 for device 0000:00:11.1 doesn't match PIRQ mask - try pci=usepirqmask
PCI: Hardcoded IRQ 14 for device 0000:00:11.1
TC classifier action (bugs to netdev@oss.sgi.com cc hadi@cyberus.ca)
apm: BIOS not found.
audit: initializing netlink socket (disabled)
audit(1114002556.4294965900:0): initialized
Total HugeTLB memory allocated, 0
VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
Dquot-cache hash table entries: 1024 (order 0, 4096 bytes)
Initializing Cryptographic API
vesafb: framebuffer at 0xd8000000, mapped to 0xc6880000, using 10240k, total 32768k
vesafb: mode is 1280x1024x16, linelength=2560, pages=11
vesafb: protected mode interface info at c000:403d
vesafb: scrolling: redraw
vesafb: Truecolor: size=0:5:6:5, shift=0:11:5:0
bootsplash 3.1.6-2004/03/31: looking for picture...<6> silentjpeg size 47601 bytes,<6>...found (1280x1024, 24984 bytes, v3).
Console: switching to colour frame buffer device 158x57
fb0: VESA VGA frame buffer device
isapnp: Scanning for PnP cards...
isapnp: No Plug & Play device found
Real Time Clock Driver v1.12
serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 48 ports, IRQ sharing enabled
ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
Using anticipatory io scheduler
Floppy drive(s): fd0 is 1.44M
FDC 0 is a post-1991 82077
RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 64000K size 1024 blocksize
loop: loaded (max 8 devices)
Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
VP_IDE: IDE controller at PCI slot 0000:00:11.1
PCI: Hardcoded IRQ 14 for device 0000:00:11.1
VP_IDE: chipset revision 6
VP_IDE: not 100% native mode: will probe irqs later
VP_IDE: VIA vt8235 (rev 00) IDE UDMA133 controller on pci0000:00:11.1
ide0: BM-DMA at 0xfc00-0xfc07, BIOS settings: hda:DMA, hdb:pio
ide1: BM-DMA at 0xfc08-0xfc0f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:pio
Probing IDE interface ide0...
hda: ExcelStor Technology J860, ATA DISK drive
ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
Probing IDE interface ide1...
hdc: ATAPI-CD ROM-DRIVE-52MAX, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
Probing IDE interface ide2...
ide2: Wait for ready failed before probe !
Probing IDE interface ide3...
ide3: Wait for ready failed before probe !
Probing IDE interface ide4...
ide4: Wait for ready failed before probe !
Probing IDE interface ide5...
ide5: Wait for ready failed before probe !
hda: max request size: 1024KiB
hda: 120103200 sectors (61492 MB) w/1719KiB Cache, CHS=16383/255/63, UDMA(133)
hda: cache flushes supported
hda: hda1 hda2
ide-floppy driver 0.99.newide
mice: PS/2 mouse device common for all mice
input: AT Translated Set 2 keyboard on isa0060/serio0
alps.c: E6 report: 00 00 64
alps.c: E7 report: 10 00 64
input: ImPS/2 Generic Wheel Mouse on isa0060/serio1
input: PC Speaker
md: md driver 0.90.0 MAX_MD_DEVS=256, MD_SB_DISKS=27
NET: Registered protocol family 2
IP: routing cache hash table of 512 buckets, 4Kbytes
TCP: Hash tables configured (established 8192 bind 16384)
NET: Registered protocol family 1
NET: Registered protocol family 8
NET: Registered protocol family 20
PM: Reading pmdisk image.
swsusp: Resume From Partition: /dev/hda1
<3>swsusp: Invalid partition type.
pmdisk: Error -22 resuming
PM: Resume from disk failed.
md: Autodetecting RAID arrays.
md: autorun ...
md: ... autorun DONE.
RAMDISK: Compressed image found at block 0
VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
ReiserFS: hda2: found reiserfs format "3.6" with standard journal
ReiserFS: hda2: using ordered data mode
reiserfs: using flush barriers
ReiserFS: hda2: journal params: device hda2, size 8192, journal first block 18,max trans len 1024, max batch 900, max commit age 30, max trans age 30
ReiserFS: hda2: checking transaction log (hda2)
ReiserFS: hda2: Using r5 hash to sort names
VFS: Mounted root (reiserfs filesystem) readonly.
Trying to move old root to /initrd ... failed
Unmounting old root
Trying to free ramdisk memory ... okay
Freeing unused kernel memory: 212k freed
Adding 955828k swap on /dev/hda1. Priority:42 extents:1
reiserfs: enabling write barrier flush mode
usbcore: registered new driver usbfs
usbcore: registered new driver hub
md: Autodetecting RAID arrays.
md: autorun ...
md: ... autorun DONE.
device-mapper: 4.1.0-ioctl (2003-12-10) initialised: dm@uk.sistina.com
evdev_connect: evdev c5fd54e0 handle c5fd54fc name event0
evdev_connect: evdev c5e83540 handle c5e8355c name event1
evdev_connect: evdev c5fd53e0 handle c5fd53fc name event2
subfs 0.9
Linux agpgart interface v0.100 (c) Dave Jones
agpgart: Detected VIA CLE266 chipset
agpgart: Maximum main memory to use for agp memory: 60M
agpgart: AGP aperture is 4M @ 0xe0000000
NET: Registered protocol family 23
via_ircc: unsupported module, tainting kernel.
NET: Registered protocol family 10
Disabled Privacy Extensions on device c037f6a0(lo)
IPv6 over IPv4 tunneling driver
powernow: This module only works with AMD K7 CPUs
longhaul: VIA C3 'Samuel 2' [C5B] CPU detected. Longhaul v1 supported.
BIOS EDD facility v0.16 2004-Jun-25, 1 devices found
parport0: PC-style at 0x378 (0x778) [PCSPP,TRISTATE]
parport0: irq 7 detected
lp0: using parport0 (polling).
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for Generic
usbcore: registered new driver usbserial_generic
usbcore: registered new driver usbserial
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core v2.0
Disabled Privacy Extensions on device c4ea5000(sit0)
Non-volatile memory driver v1.2
end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
hdc: ATAPI 52X CD-ROM drive, 128kB Cache
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
SCSI subsystem initialized
st: Version 20040403, fixed bufsize 32768, s/g segs 256
bootsplash: status on console 0 changed to on
Benutzeravatar
misiu
Moderator
Moderator
Beiträge: 4001
Registriert: 8. Mär 2004, 11:27
Wohnort: bei Schweinfurt

Beitrag von misiu »

Versuche deinen Stick einfach so wie in diesem Beitrag zu
mounten (anhängen):
http://www.linux-club.de/viewtopic.php?t=31116

Welche Treiber - Module für usb sind genau geladen?
( Shell-> su + root Passwort, dann lsmod , oder besser
lsmod | grep usb)

Hast du noch andere USB-Geräte die funktionieren/nicht
funktionieren?

MfG
misiu
Antworten