Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Netzwerk funktioniert nach Start nicht

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Lionhead
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 14. Sep 2004, 16:28
Kontaktdaten:

Netzwerk funktioniert nach Start nicht

Beitrag von Lionhead »

Hi, sobald ich Linux gestartet habe, habe ich keinen Netzwerkzugang. Erst wenn ich in Yast die Netzwerkkarte mit den schon vorhandenen Einstellungen neu ins System eintragen lasse, habe ich netzwerkzugriff. Woran liegt das? Es ist eine 3com Karte.

mfg Lionhead
Lionhead
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 14. Sep 2004, 16:28
Kontaktdaten:

Beitrag von Lionhead »

Kann keiner helfen? :-(
Nukem36
Hacker
Hacker
Beiträge: 337
Registriert: 28. Okt 2004, 08:58
Wohnort: Im schwarzen Walde

Beitrag von Nukem36 »

High!

welche SuSE-Version? Was wird im Bootlog für eth0 angezeigt? Wie ist die Netzwerkkarte eingestellt (IP, Netmask...)? Welche 3Com Karte genau? Was steht in /var/log/messages zur eth0?

Nukem36
Sie brauchen einen neuen Monitor? Dann bitte hier (X) bohren!
Lionhead
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 14. Sep 2004, 16:28
Kontaktdaten:

Beitrag von Lionhead »

Suse 9.2 , 3com 3c905c-tx , subnetmaske 255.255.255.0 ip 192.168.0.4, wie finde ichd en rest heraus?
Nukem36
Hacker
Hacker
Beiträge: 337
Registriert: 28. Okt 2004, 08:58
Wohnort: Im schwarzen Walde

Beitrag von Nukem36 »

Hi!

den Inhalt des Bootlogs und der messages kannst Du über Yast anzeigen lassen (Systemnachrichten), oder einfach die Datei über einen Editor öffnen und ans Ende der Datei gehen und rückwarts nach eth0 suchen. Dortige Meldungen hier mal posten

Bis denn
Nukem36
Sie brauchen einen neuen Monitor? Dann bitte hier (X) bohren!
Lionhead
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 14. Sep 2004, 16:28
Kontaktdaten:

Beitrag von Lionhead »

<notice>start services (network)
Setting up network interfaces:
lo
lo IP address: 127.0.0.1/8
doneWaiting for mandatory devices: eth-id-00:01:02:1f:6a:81
20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 3 2 1 0
eth-id-00:01:02:1f:6a:81 No interface found
failedSetting up service network . . . . . . . . . . . . . . . .failed
<notice>exit status of (network) is (7)
<notice>start services (syslog)



meintest du das?
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Hast Du schonmal versucht die Netzwerkkarte im YAST zu löschen und neu anzulegen ? Es gab hier im Forum mal einen Bericht daß das bei so einem Problem geholfen hatte.

Oder hast Du das mit 'neu ins System eintragen' gemeint ?
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Lionhead
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 14. Sep 2004, 16:28
Kontaktdaten:

Beitrag von Lionhead »

Nicht direkt. Ich habe in yast auf bearbeiten gedrückt und dort die einstellungen belassen und alles übernommen, dann geht das netzwerk wieder.
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Probier mal Karte zu löschen und neu einzutragen. Vielleicht hilfts ja auch bei Dir.
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Lionhead
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 14. Sep 2004, 16:28
Kontaktdaten:

Beitrag von Lionhead »

werd ich mal tun
Lionhead
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 14. Sep 2004, 16:28
Kontaktdaten:

Beitrag von Lionhead »

Ich danke euch, nun gehts wieder ohne Probleme.
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Das freut mich zu hören äh lesen.
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Bastian
Newbie
Newbie
Beiträge: 26
Registriert: 12. Jun 2004, 08:26
Kontaktdaten:

Beitrag von Bastian »

Hi!

Hast du es auch schonmal in der Konsole als su angemeldet mit dem Befehl:

rcnetwork restart

versucht?gib danach ping IP Adresse ein und schau mal was er ausgibt???!

Gruß,
Bastian
Antworten