Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

schriftgröße in der konsole ändern

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
pagesim
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 8. Feb 2005, 14:39

schriftgröße in der konsole ändern

Beitrag von pagesim »

kann mir jemand sagen wie ich die schriftgröße, oder die bildschrimauflösung in der konsole ändern kann.
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

Wenn Du den Kosolen-Framebuffer benutzt, mittels vga=xxx in der Bootloader-Konfig.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
pagesim
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 8. Feb 2005, 14:39

Beitrag von pagesim »

meinst du die /etc/sysconfig/bootloader
wofür stehen die xxx bei vga=xxx
außerdem muß man doch sicher noch etwas ausführen, damit die änderungen wirksam werden
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

meinst du die /etc/sysconfig/bootloader
nein, ich meine /b]/boot/grub/menu.lst[/b] bei grub, bzw. [/b]/etc/lilo.conf[/b] bei Lilo.
wofür stehen die xxx bei vga=xxx
Du kennst Google?
außerdem muß man doch sicher noch etwas ausführen, damit die änderungen wirksam werden
nur bei Lilo, nämlich denselben.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Benutzeravatar
deac
Member
Member
Beiträge: 111
Registriert: 14. Apr 2004, 22:31

Beitrag von deac »

less /usr/src/linux/Documentation/fb/vesafb.txt

Dort werden die möglichen Modi für deinen Kernel beschrieben.
Diese Einstellung betrifft dann deinen FrameBuffer nicht den XServer.
pagesim
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 8. Feb 2005, 14:39

Beitrag von pagesim »

ich verwenden kein lilo.
ich habe vga=791 in die /boot/grub/menu.lst eingetragen.
wie werden die änderungen wirkasam ohne neu booten zu müssen.
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8865
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Kontaktdaten:

Beitrag von admine »

Die menu.lst wird nur beim Booten gelesen ...
Demnach werden die Änderungen auch nur mit einem Reboot wirksam.
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
pagesim
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 8. Feb 2005, 14:39

Beitrag von pagesim »

wie kann ich die bilschirmauflösung ändern ohne neu booten zu müssen.
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

wie kann ich die bilschirmauflösung ändern ohne neu booten zu müssen.
Für die Konsole gar nicht!
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
pagesim
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 8. Feb 2005, 14:39

Beitrag von pagesim »

schade eigentlich.
jedenfalls vielen dank für eure hilfe
Antworten