Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

rpm-paket

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
skywalker1986
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 13. Mär 2005, 19:43

rpm-paket

Beitrag von skywalker1986 »

hallo Leute,

ja der linux-newbie ist wieder da :)

so hab mir jetzt für SuSe Linux 9.2 das aktuellste Hylafax-Paket runtergeladen und hab es jetzt als .rpm auf meinem Rechner!

wie kann ich es jetzt entpacken und installieren ? (ja ja für euch bestimmt kein Prob! aber für mich...)


Gruß skywalker
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8865
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Kontaktdaten:

Beitrag von admine »

Mit

Code: Alles auswählen

rpm -Uhv dasfile.rpm
als root in dem Verzeichnis, indem das rpm liegt.
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Benutzeravatar
pawe
Member
Member
Beiträge: 148
Registriert: 14. Dez 2004, 21:38
Wohnort: Bayern
Kontaktdaten:

Beitrag von pawe »

also Newbi-Version:
- Konqueror starten: aus dem "Startmenü"
- zum Ordner wechseln wo das Paket liegt (geht wie im Explorer)
- doppelklick auf RPM-Packet => Beschreibung öffnet sich
- oben erscheint ein Button "mit Yast installieren" => drücken => Passwort wird abgefragt => Yast öffnet sich
- rechts unten Button "übernehmen drücken" => falls alles in Ordnung ist wird das Paket installiert.

gruß pawe
P III, 700 MHz, 384 MB Ram, SuSE 9.3 - fluxbox/idesk // NB: AMD 2800+, 704 MB Ram, SuSE 9.3 - KDE 3.4.

Fundiertes Wissen über Linux: www.de.linwiki.org
HowTo´s, Tutorials, Softwarelisten, Begriffserklärungen und vieles mehr!
Benutzeravatar
pawe
Member
Member
Beiträge: 148
Registriert: 14. Dez 2004, 21:38
Wohnort: Bayern
Kontaktdaten:

Beitrag von pawe »

Noch was hilfreiches, habe ich zufällig gefunden:
Programme unter SuSE Linux installieren :wink:

gruß pawe
skywalker1986
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 13. Mär 2005, 19:43

Beitrag von skywalker1986 »

admine hat geschrieben:Mit

Code: Alles auswählen

rpm -Uhv dasfile.rpm
als root in dem Verzeichnis, indem das rpm liegt.
hab ich gemacht und und da kommt auch ein Prozessbalken....auch keine Fehlermeldung

ist das Programm jetzt schon installiert ?
weil wenn ich jetzt "faxsetup" aufrufe kommt immer noch "command not found"

@pawe

hab keine grafische Oberfläche
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8865
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Kontaktdaten:

Beitrag von admine »

Dann schau doch mal mit

Code: Alles auswählen

which faxsetup
in welchem Verzeichnis das ausführbare File liegt und rufe es mit dem vollständigen Pfad auf.
Bzw. ist evt. nur als root ausführbar?
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
skywalker1986
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 13. Mär 2005, 19:43

Beitrag von skywalker1986 »

admine hat geschrieben:Dann schau doch mal mit

Code: Alles auswählen

which faxsetup
in welchem Verzeichnis das ausführbare File liegt und rufe es mit dem vollständigen Pfad auf.
Bzw. ist evt. nur als root ausführbar?
es kommt nichts wenn ich den befehl aufrufe...

bin als root drin
Benutzeravatar
pawe
Member
Member
Beiträge: 148
Registriert: 14. Dez 2004, 21:38
Wohnort: Bayern
Kontaktdaten:

Beitrag von pawe »

..ohhh :oops:

noch ein Tipp:
nach jeder Installation mit rpm grundsätzlich die Befehle

Code: Alles auswählen

ldconfig
SuSEconfig
ausführen

vielleicht hilft´s
skywalker1986
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 13. Mär 2005, 19:43

Beitrag von skywalker1986 »

Pawe hat geschrieben:..ohhh :oops:

noch ein Tipp:
nach jeder Installation mit rpm grundsätzlich die Befehle

Code: Alles auswählen

ldconfig
SuSEconfig
ausführen

vielleicht hilft´s
funktioniert leider auch nicht

hab das Paket: hylafax-4.2.0-5.1.src.rpm

hab jetzt rpm -Uhv <paketname>

......und jetzt weiß ich nicht weiter
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

skywalker1986 hat geschrieben: hab das Paket: hylafax-4.2.0-5.1.src.rpm
hab jetzt rpm -Uhv <paketname>
das ist ein Source-Code RPM, das enthält nur die Sourcen und installiert sich in /usr/src/packages/SOURCE. Das muss selber compliert werden ...

selber compilieren mit diesem Befehl:
/usr/lib/rpm/rpmb -bb hylafax-4....
dann
rpm -Uhv /usr/src/packages/RPMS/i586/hylafax*

oder
das RICHTIGE RPM besorgen ;)
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
skywalker1986
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 13. Mär 2005, 19:43

Beitrag von skywalker1986 »

oc2pus hat geschrieben:
skywalker1986 hat geschrieben: hab das Paket: hylafax-4.2.0-5.1.src.rpm
hab jetzt rpm -Uhv <paketname>
das ist ein Source-Code RPM, das enthält nur die Sourcen und installiert sich in /usr/src/packages/SOURCE. Das muss selber compliert werden ...

selber compilieren mit diesem Befehl:
/usr/lib/rpm/rpmb -bb hylafax-4....
dann
rpm -Uhv /usr/src/packages/RPMS/i586/hylafax*

oder
das RICHTIGE RPM besorgen ;)
hab gesucht....finde nur das...

kannts du mir einen kink für das "richtige" geben ?

hab JETZT das hylafax-4.2.0-5.1.i586.rpm

ist das das richtige ?
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

skywalker1986 hat geschrieben:hab JETZT das hylafax-4.2.0-5.1.i586.rpm

ist das das richtige ?
sieht schon besser aus ;)

mit rpm -qlp hylafax-4* kannst du übrigends schauen was alles in einem RPM drin ist :)

oder mal "man rpm" lesen ...
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
skywalker1986
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 13. Mär 2005, 19:43

Beitrag von skywalker1986 »

oc2pus hat geschrieben:
skywalker1986 hat geschrieben:hab JETZT das hylafax-4.2.0-5.1.i586.rpm

ist das das richtige ?
sieht schon besser aus ;)

mit rpm -qlp hylafax-4* kannst du übrigends schauen was alles in einem RPM drin ist :)

oder mal "man rpm" lesen ...
dank dir ! hat alles geklappt...hab auch schon faxsetup nach dem How To gemacht!

Aber eine frage hab ich noch ! Hab ich in dem Unterforum "hylafax" gestellt! Kannst dir ja mal anschauen

Danke skywalker
Antworten