Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Suse ohne grafischer oberfläche starten?

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Nordlicht20
Newbie
Newbie
Beiträge: 11
Registriert: 20. Feb 2005, 14:29

Suse ohne grafischer oberfläche starten?

Beitrag von Nordlicht20 »

Hi,
beim booten des pcs wird ja standardmäßig die grafische oberfläche! aber wie kann ich das ändern, dass ich automatisch gleich in der console bleibe??

danke :))
r_grawe
Newbie
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 21. Feb 2005, 13:54
Wohnort: Greifswald

Beitrag von r_grawe »

Bei Suse gehst du mit einem Editor (mcedit,kate,vi) in die /etc/inittab un dort steht die Zeile "id:5:initdefault" dort änderst du die 5 in eine 3 und speicherst das. Ich weis gar nicht das ganze geht glaube ich auch über Yast.
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8865
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Kontaktdaten:

Beitrag von admine »

Geh nach /etc und editiere die inittab in:

Code: Alles auswählen

id:3:initdefault:
die angegebene 3 bedeutet, dass dein PC nur ins Run-Level 3 bootet.
Bei dir steht das sicher eine 5 für Run-Level 5.
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Nordlicht20
Newbie
Newbie
Beiträge: 11
Registriert: 20. Feb 2005, 14:29

Beitrag von Nordlicht20 »

hey danke danke :)
hat super funktioniert.

und wenn ich nun in der console bin, wie komm ich dann manuell in den kde?? also startkde funzt net, kommen fehlermeldungen *g*


ihr seid spitze!!!
r_grawe
Newbie
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 21. Feb 2005, 13:54
Wohnort: Greifswald

Beitrag von r_grawe »

Versuch mal "init 5" einzugeben!
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8865
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Kontaktdaten:

Beitrag von admine »

oder "startx" oder "startkdm" ;)
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Huflatisch
Hacker
Hacker
Beiträge: 543
Registriert: 5. Apr 2004, 22:40

Beitrag von Huflatisch »

hey

mit init 5 startet der Rechner komplett neu graphisch (init 0 --> runterfahren)

startx ist korrekt

By huflatisch
Antworten