Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Umgebungsvariablen setzen

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Stefan-Schottland
Newbie
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: 3. Feb 2005, 18:26
Wohnort: Edinburgh

Umgebungsvariablen setzen

Beitrag von Stefan-Schottland »

Hallo zusammen,

ich glaube diese Frage ist recht einfach zu beantworten.
Wie kann ich mit der Konsole Umgebungsvariablen setzen.
Ich habs versucht mit:

set Variable
Variable=Wert

Das Problem ist es kommt keine fehlermeldung, doch wenn ich mir mit "env" die Eintraege anschauen will sind die neuen Variablen und Werte nicht drin.

Koennt ihr mir einen Tip geben.

Gruesse,
Stefan
Was soll ich machen, ich hasse einfach Computer!
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

export variable=wert
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
Benutzeravatar
Stefan-Schottland
Newbie
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: 3. Feb 2005, 18:26
Wohnort: Edinburgh

Beitrag von Stefan-Schottland »

Danke schoen!
Was soll ich machen, ich hasse einfach Computer!
Benutzeravatar
regexer
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1005
Registriert: 3. Dez 2004, 09:29
Wohnort: $_

Beitrag von regexer »

Kurze Erklärung hierzu:

"env" zeigt nur Variablen an, die exportiert wurden
"set" zeigt alle Variablen an

Nicht jede Varialbe muss zwangsläufig exportiert werden. Das braucht man nur, wenn man diese Variable auch in Unterprozessen verwenden will.
Antworten