Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Probleme mit LAN

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
maramiro
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 21. Feb 2005, 22:35
Wohnort: Wolfwil Schweiz

Probleme mit LAN

Beitrag von maramiro »

Ich habe ein eigenartiges Problem mit meinem Notebook. Diese verfügt über eine W-Lan Karte und über einen LAN Anschluss.
Ins I-Net gehe ich über eine Router mit DHCP. Mit der W-Lan Karte klappt es einwandfrei. Hingegen wenn ich mich übers LAN verbinde komme ich nur bis zum Router. Mit #ifconfig sieht alles normal aus: IP von Router erhalten, usw.
Ann was kann das liegen?
Notebook: Toshiba P30-118
OS: SuSE 9.2 Prof

Danke für die Hilfe :cry:
Benutzeravatar
nobbiew
Hacker
Hacker
Beiträge: 497
Registriert: 1. Mär 2004, 23:26

Beitrag von nobbiew »

evtl. an der Routingtabelle.

Die kannst du mit netstat -r ansehen. Wenn du nicht klar kommst zeig sie uns. wir brauchen dann aber auch die Ausgabe von ifconfig. Da ich davon ausgehe, dass du sog. private Adressen hast und am Router NAT u. eine Firewall einsetzt sollte das kein Geheimnis sein.
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Wenn beide Netzwerkkarten im selben IP-Segment liegen (was man bei Notebooks da gerne macht wenn man die alternativ benutzen will) dann kann es passieren daß die default route über die Netzwerkkarte geht die gerade keine Verbindung hat.

http://www.linux-club.de/viewtopic.php?t=21559
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
maramiro
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 21. Feb 2005, 22:35
Wohnort: Wolfwil Schweiz

Lösung gefunden

Beitrag von maramiro »

Es lag tatsächlich an der routing Tabelle.
Mit ifdown von W-LAN und ifdown / ifup von LAN-karte löste sich das Problem.
Danke für eure Mitteilungen
Antworten