Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Samba Zugriffsrechte unter Suse 9.2

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Mystique
Member
Member
Beiträge: 155
Registriert: 23. Jul 2004, 22:18
Wohnort: Hauptstadt
Kontaktdaten:

Samba Zugriffsrechte unter Suse 9.2

Beitrag von Mystique »

Wieso kann jeder auf meinen Freigaben schreiben und löschen, wenn ich die Parameter "writelist" gesetz habe? Habe Samba mit dem KDE-Tool konfiguriert und dann zusätzliche Einstellungen manuell vorgenommen. Samba ignoriert das aber.
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 965, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 945, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A79XTD EVO, Athlon II X4 630, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 460
K8N Neo4 Platinum, Opteron 180, 2GB DDR400, Radeon X1950XTX
Benutzeravatar
nobbiew
Hacker
Hacker
Beiträge: 497
Registriert: 1. Mär 2004, 23:26

Beitrag von nobbiew »

Zeig doch bitte man den Abschnitt für die Freigabe. Sieht so aus als hättest du read only = no gesetzt.
Benutzeravatar
Mystique
Member
Member
Beiträge: 155
Registriert: 23. Jul 2004, 22:18
Wohnort: Hauptstadt
Kontaktdaten:

Beitrag von Mystique »

# smb.conf is the main Samba configuration file. You find a full commented
# version at /usr/share/doc/packages/samba/examples/smb.conf.SUSE if the
# samba-doc package is installed.
# Date: 2005-02-20

[global]
workgroup = Matrix
server string = Samba %v
log level = 0
security = user
encrypt passwords = yes
wide links = no
follow symlinks = no
disable netbios = yes
write raw = yes
read raw = yes
getwd cache = no
ldap idmap suffix = ou=Idmap
ldap machine suffix = ou=Computers
ldap suffix = dc=example,dc=com


[amule]
comment = Download aMule
path = /archiv/amule/
writeable = yes
write list = root,mystique

[azureus]
comment = Download Azureus
path = /archiv/azureus/
writeable = yes
write list = root,mystique

[bilder]
comment = Bilder und Fotos von Digicam und Internet
path = /archiv/bilder/
writeable = yes
invalid users = gast

[dokumente]
comment = Eigene Dokumente und Schriften
path = /archiv/dokumente/
writeable = yes
invalid users = gast

[favoriten]
comment = Internet Explorer Favoriten
path = /archiv/favoriten/
writeable = yes
invalid users = gast

[netzwerk]
comment = Dateiaustausch im Netzwerk
path = /archiv/netzwerk/
writeable = yes

[programme]
comment = Installation Programme
path = /archiv/programme/
writeable = yes
write list = root,mystique

[spiele]
comment = Installation Spiele
path = /archiv/spiele/
writeable = yes
write list = root,mystique

[treiber]
comment = Installation Treiber
path = /archiv/treiber/
writeable = yes
write list = root,mystique

[videos]
comment = Videos und Clips
path = /archiv/videos/
writeable = yes
invalid users = gast
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 965, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 945, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A79XTD EVO, Athlon II X4 630, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 460
K8N Neo4 Platinum, Opteron 180, 2GB DDR400, Radeon X1950XTX
Benutzeravatar
Mystique
Member
Member
Beiträge: 155
Registriert: 23. Jul 2004, 22:18
Wohnort: Hauptstadt
Kontaktdaten:

Beitrag von Mystique »

Mit dieser Config hat es unter Suse 9.1 super funktioniert. Komischerweise habe die Ordnersymbole jetzt auch einen Netzstecker im Bild. Mir kommt das so vor als ob KDE da noch was auf einer anderen "Ebene" frei gibt
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 965, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 945, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A79XTD EVO, Athlon II X4 630, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 460
K8N Neo4 Platinum, Opteron 180, 2GB DDR400, Radeon X1950XTX
Benutzeravatar
nobbiew
Hacker
Hacker
Beiträge: 497
Registriert: 1. Mär 2004, 23:26

Beitrag von nobbiew »

Ich glaube kaum, dass es unter SuSE 9.1 das gemacht hat, was du erwartet hast. Denn du hast ja writeable = yes gesetzt das ist gleibedeutend mit read only = no. Also schreib stattdessen read only = yes und alles geht wie du es willst
Benutzeravatar
Mystique
Member
Member
Beiträge: 155
Registriert: 23. Jul 2004, 22:18
Wohnort: Hauptstadt
Kontaktdaten:

Beitrag von Mystique »

total 1
drwxr-xr-x 14 root root 344 Feb 21 08:45 .
drwxr-xr-x 22 root root 512 Feb 21 13:53 ..
drwxrwxrwx 2 root root 72 Feb 21 13:06 amule
drwxrwxrwx 2 root root 48 Feb 21 08:41 azureus
drwxrwxrwx 2 root root 48 Feb 21 08:45 bilder
drwxrwxrwx 2 root root 48 Feb 21 08:41 dokumente
drwxrwxrwx 2 root root 48 Feb 21 08:41 favoriten
drwxrwxrwx 2 root root 48 Feb 21 08:42 netzwerk
drwxrwxrwx 2 root root 48 Feb 21 08:42 programme
drwxrwxrwx 2 root root 48 Feb 21 08:42 spiele
drwxrwxrwx 2 root root 48 Feb 21 08:42 treiber
drwxrwxrwx 2 root root 48 Feb 21 08:43 videos
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 965, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 945, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A79XTD EVO, Athlon II X4 630, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 460
K8N Neo4 Platinum, Opteron 180, 2GB DDR400, Radeon X1950XTX
Benutzeravatar
Mystique
Member
Member
Beiträge: 155
Registriert: 23. Jul 2004, 22:18
Wohnort: Hauptstadt
Kontaktdaten:

Beitrag von Mystique »

@ nobbiew

hat gefunzt, jetzt ist es so wie es sein soll. Besten Dank dann kann ich meine Daten wieder rüber kopieren.
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 965, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 945, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A79XTD EVO, Athlon II X4 630, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 460
K8N Neo4 Platinum, Opteron 180, 2GB DDR400, Radeon X1950XTX
Benutzeravatar
Mystique
Member
Member
Beiträge: 155
Registriert: 23. Jul 2004, 22:18
Wohnort: Hauptstadt
Kontaktdaten:

Beitrag von Mystique »

Habe das jetzt geändert. So sollte es für die Zukunft gehen.
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 965, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A785TD-V EVO, Phenom II X4 945, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 760
M4A79XTD EVO, Athlon II X4 630, 8GB DDR3 1333, GeForce GTX 460
K8N Neo4 Platinum, Opteron 180, 2GB DDR400, Radeon X1950XTX
Antworten