Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Prob. SuSe 2 Netzwerkkarten

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Akkad
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 27. Jan 2005, 23:58

Prob. SuSe 2 Netzwerkkarten

Beitrag von Akkad »

Muss man bei der benutzung von 2 Netzwerkkarten unter SuSe was beachten ?

Folgendes :

SuSe Kiste soll 2 Netzwerkkarten haben.

Eine ist eingebaut und funktioniert, zwischen SuSe und Windows Rechner. IP 192.168.0.1 und 192.168.0.2 .

Ich hab noch ein Notebook ( IP 192.168.1.2 ), ich hab es schon mit 2 Karten ausprobiert , einmal onBoard und einmal eine eingebaut ( die IP war 192.168.1.1 ). Jedoch klappt die Verbingund nicht , kein Ping. Ich kann zwar vom Notebook aus 192.168.1.2 und von der SuSe Kiste 192.168.1.1 pingen, jedoch nicht vom Notebook die SuSe Kiste. Die Karten funktionieren.
Benutzeravatar
Appleonkel
Hacker
Hacker
Beiträge: 794
Registriert: 30. Apr 2004, 12:02
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Beitrag von Appleonkel »

Kannst du von Win SuSE pingen?
Vielleicht läuft noch eine FW auf der SuSE?

mfg Appleonkel
"Es gibt anscheinend keine Möglichkeit der Sonde zu antworten." – "Ja, es ist schwierig zu antworten, wenn man die Frage nicht versteht." Star Trek 4
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

Und wieder:

bei 2 NIC's dürfen diese nicht im gleichen Netz liegen!
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Benutzeravatar
Appleonkel
Hacker
Hacker
Beiträge: 794
Registriert: 30. Apr 2004, 12:02
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Beitrag von Appleonkel »

bei 2 NIC's dürfen diese nicht im gleichen Netz liegen!
Da müste aber eine Fehlermeldung kommen die drauf hinweist oder irre ich mich da?

mfg Appleonkel
"Es gibt anscheinend keine Möglichkeit der Sonde zu antworten." – "Ja, es ist schwierig zu antworten, wenn man die Frage nicht versteht." Star Trek 4
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3726
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

Warum sollte da eine Fehlermeldung kommen? Den NIC's kannste schon eine IP aus dem selben Netz geben, nur funktioniert dann eben nix so, wie es soll.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Ich fasse mal zusammen:

Windows --- SuSE --- Notebook

Windows 192.168.0.2
SuSE (1) 192.168.0.1
SuSE (2) 192.168.1.2
Notebook 192.168.1.1

Hab ich Deine Konfiguration richtig verstanden ?

Damit das funktioniert:

Windows: default gateway 192.168.0.1
SuSE: Routing an
Notebook: default gateway 192.168.1.2

... und erstmal alle Firewalls ausmachen.
Ich kann zwar vom Notebook aus 192.168.1.2 und von der SuSe Kiste 192.168.1.1 pingen, jedoch nicht vom Notebook die SuSe Kiste.
Hä ? Wie jetzt ?

Und wieso benutzt Du nicht einfach einen Hub/Switch ?
Und wer geht da eigentlich wie ins Internet ?
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Antworten