Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

ipw2100 und wpa mit wpa_supplicant

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
stka
Moderator
Moderator
Beiträge: 3313
Registriert: 1. Jun 2004, 13:56
Wohnort: 51°58'34.91"N 7°38'37.47"E
Kontaktdaten:

ipw2100 und wpa mit wpa_supplicant

Beitrag von stka »

Hallo an alle,

ich möchte gerne mein centrino Notebook auf wpa umstellen. Mein AP ist ein linksys wtg54. Der AP unterstützt WPA. Nach der Umstellung auf WPA bekommen ich aber keine Verbindung. Hier mal meine Konfiguration:
wpa_supplicant v0.3.2
ipw2100-1.0.3

meine wpa_supplcant.conf:

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
network={
ssid="tuxnet"
proto=WPA
pairwise=TKIP
group=TKIP
scan_ssid=1
key_mgmt=WPA-PSK
psk="gansgeheim"
priority=2
}
Wenn ich nun wpa_supplicant starte, erhalte ich die folgenden Meldungen:

-------------schnipp-------------
stka:/home/stefan# wpa_supplicant -Dipw2100 -ieth1 -c/etc/wpa_supplicant.conf -d

Initializing interface 'eth1' conf '/etc/wpa_supplicant.conf' driver 'ipw2100'
Configuration file '/etc/wpa_supplicant.conf' -> '/etc/wpa_supplicant.conf'
Reading configuration file '/etc/wpa_supplicant.conf'
ctrl_interface='/var/run/wpa_supplicant'
Priority group 2
id=0 ssid='tuxnet'
Initializing interface (2) 'eth1'
EAPOL: SUPP_PAE entering state DISCONNECTED
EAPOL: KEY_RX entering state NO_KEY_RECEIVE
EAPOL: SUPP_BE entering state INITIALIZE
EAP: EAP entering state DISABLED
EAPOL: External notification - portEnabled=0
EAPOL: External notification - portValid=0
Own MAC address: 00:0c:f1:0c:eb:6e
wpa_driver_ipw2100_set_wpa: enabled=1
wpa_driver_ipw2100_set_key: alg=none key_idx=0 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_ipw2100_set_key: alg=none key_idx=1 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_ipw2100_set_key: alg=none key_idx=2 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_ipw2100_set_key: alg=none key_idx=3 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_ipw2100_set_countermeasures: enabled=0
wpa_driver_ipw2100_set_drop_unencrypted: enabled=1
Setting scan request: 0 sec 100000 usec
Starting AP scan (specific SSID)
Scan SSID - hexdump_ascii(len=6):
74 75 78 6e 65 74 tuxnet
ioctl[SIOCSIWSCAN{,EXT}]: Operation not supported
Failed to initiate AP scan.
Setting scan request: 10 sec 0 usec
Scan timeout - try to get results
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 2
No suitable AP found.
Setting scan request: 5 sec 0 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 624 bytes of scan results (3 BSSes)
Scan results: 3
Selecting BSS from priority group 2
0: 00:0f:66:4c:c8:64 ssid='<hidden>' wpa_ie_len=0 rsn_ie_len=0
skip - no WPA/RSN IE
1: 00:09:5b:cc:c5:92 ssid='NETGEAR' wpa_ie_len=0 rsn_ie_len=0
skip - no WPA/RSN IE
2: 00:0f:66:4c:c8:64 ssid='tuxnet-home' wpa_ie_len=0 rsn_ie_len=0
skip - no WPA/RSN IE
No suitable AP found.
-------------schnapp--------------

Ich vermute mal, dass mein Problem bei der Zeile

ioctl[SIOCSIWSCAN{,EXT}]: Operation not supported

liegt.

Aber was kann das sein??

Ich hoffe es kann mir jemand helfen
Benutzeravatar
Diskus
Member
Member
Beiträge: 223
Registriert: 18. Dez 2004, 10:05
Wohnort: Nürnberg/Suse-City

Beitrag von Diskus »

hallo,

nimm mal die Ziele"scan_ssid=1" raus-ging in version 0.3.2 bei mir auch nicht.

Diskus
Benutzeravatar
Diskus
Member
Member
Beiträge: 223
Registriert: 18. Dez 2004, 10:05
Wohnort: Nürnberg/Suse-City

Beitrag von Diskus »

noch mal

stell bei deinem AP mal "SSID-Broadcast"auf an damit der Netzwerkname übertragen wird.

Diskus
stka
Moderator
Moderator
Beiträge: 3313
Registriert: 1. Jun 2004, 13:56
Wohnort: 51°58'34.91"N 7°38'37.47"E
Kontaktdaten:

Beitrag von stka »

Hallo Diskus,

die Fehlermeldung ist nach dem Entfernen des "scan-ssid=1" verschwunden. Nun scheint er auch den AP zu finden, aber verbindet sich nicht :-( . Hier noch mal die Meldungen nach der Änderung:

stka:/etc/network# wpa_supplicant -Dipw2100 -ieth1 -c/etc/wpa_supplicant.conf -d
Initializing interface 'eth1' conf '/etc/wpa_supplicant.conf' driver 'ipw2100'
Configuration file '/etc/wpa_supplicant.conf' -> '/etc/wpa_supplicant.conf'
Reading configuration file '/etc/wpa_supplicant.conf'
ctrl_interface='/var/run/wpa_supplicant'
Priority group 2
id=0 ssid='tuxnet-home'
Initializing interface (2) 'eth1'
EAPOL: SUPP_PAE entering state DISCONNECTED
EAPOL: KEY_RX entering state NO_KEY_RECEIVE
EAPOL: SUPP_BE entering state INITIALIZE
EAP: EAP entering state DISABLED
EAPOL: External notification - portEnabled=0
EAPOL: External notification - portValid=0
Own MAC address: 00:0c:f1:0c:eb:6e
wpa_driver_ipw2100_set_wpa: enabled=1
wpa_driver_ipw2100_set_key: alg=none key_idx=0 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_ipw2100_set_key: alg=none key_idx=1 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_ipw2100_set_key: alg=none key_idx=2 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_ipw2100_set_key: alg=none key_idx=3 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_ipw2100_set_countermeasures: enabled=0
wpa_driver_ipw2100_set_drop_unencrypted: enabled=1
Setting scan request: 0 sec 100000 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 756 bytes of scan results (3 BSSes)
Scan results: 3
Selecting BSS from priority group 2
0: 00:0f:66:4c:c8:64 ssid='<hidden>' wpa_ie_len=24 rsn_ie_len=0
skip - SSID mismatch
1: 00:09:5b:cc:c5:92 ssid='NETGEAR' wpa_ie_len=0 rsn_ie_len=0
skip - no WPA/RSN IE

2: 00:0f:66:4c:c8:64 ssid='tuxnet-home' wpa_ie_len=24 rsn_ie_len=0
selected
Trying to associate with 00:0f:66:4c:c8:64 (SSID='tuxnet-home' freq=0 MHz)

Cancelling scan request
Automatic auth_alg selection: 0x1
wpa_driver_ipw2100_set_auth_alg: auth_alg=0x1
WPA: using IEEE 802.11i/D3.0
WPA: Selected cipher suites: group 8 pairwise 8 key_mgmt 2
WPA: using GTK TKIP
WPA: using PTK TKIP
WPA: using KEY_MGMT WPA-PSK
WPA: Own WPA IE - hexdump(len=24): dd 16 00 50 f2 01 01 00 00 50 f2 02 01 00 00 50 f2 02 01 00 00 50 f2 02




-----------
2: 00:0f:66:4c:c8:64 ssid='tuxnet-home' wpa_ie_len=24 rsn_ie_len=0
selected
Trying to associate with 00:0f:66:4c:c8:64 (SSID='tuxnet-home' freq=0 MHz)
Cancelling scan request

Das ist mein AP. Aber irgendwie kommt da keine Verbindung zu stande.

Der AP ist ein linksys WRT54G mit der Firmware Alchemy-pre5.1 v2.07.1.8.sv
Die Einstellungen für die wireless security sind
WPA Pre-Shared-Key
WPA Algorithms: TKIP
WPA Shared Key:
Group Key Renewal: 3600 sec.

Vielleicht hast du noch eine Idee wo ich nachschauen kann?

Gruß

Stefan
Benutzeravatar
Diskus
Member
Member
Beiträge: 223
Registriert: 18. Dez 2004, 10:05
Wohnort: Nürnberg/Suse-City

Beitrag von Diskus »

Hallo Stefan,

welche Suse Version hast du?

wird die Centrino-Karte von Suse erkannt und konfiguriert?

Diskus
stka
Moderator
Moderator
Beiträge: 3313
Registriert: 1. Jun 2004, 13:56
Wohnort: 51°58'34.91"N 7°38'37.47"E
Kontaktdaten:

Beitrag von stka »

Hallo Diskus,

bei mir läuft debian sarge. Die wlan Karte wird aber erkannt und läuft auch mit WEP.
Den Treiber für die Karte habe aus den Quellen kompiliert. Ja die WPA Option habe ich vorher im Makefile aktiviert ;-).
Ich werde das mal mit suse 9.2 versuchen.

Stefan
Benutzeravatar
Diskus
Member
Member
Beiträge: 223
Registriert: 18. Dez 2004, 10:05
Wohnort: Nürnberg/Suse-City

Beitrag von Diskus »

Hallo ,

bei debian hab ich keine Ahnung ist aber egal bei WPA denke ich.nimm mal alle security einstellungen raus damit wpa_supplicant allein läuft. dann versuch es nochmal im debug-modus.

Diskus
stka
Moderator
Moderator
Beiträge: 3313
Registriert: 1. Jun 2004, 13:56
Wohnort: 51°58'34.91"N 7°38'37.47"E
Kontaktdaten:

Beitrag von stka »

Hallo Diskus,

bin zurück von meinem Ausflug zu suse 9.2. Dort passiert das selbe wie unter debian. Also daran wird es wohl nicht liegen. Ob nun mit oder ohne Verschlüsselung ein Kontakt klappt einfach nicht.
Wenn ich auf einer anderen Konsole wpa_cli starte um den Status abzufragen, erhalte ich die folgenden Ausgaben:
--------------------
> status
bssid=00:00:00:00:00:00
pairwise_cipher=UNKNOWN
group_cipher=UNKNOWN
key_mgmt=UNKNOWN
wpa_state=SCANNING
Supplicant PAE state=DISCONNECTED
suppPortStatus=Unauthorized
EAP state=DISABLED
--------------------

bei jedem Versuch die Verbindung aufzubauen, kommt die folgende Meldung:

-------------
<2>Trying to associate with 00:0f:66:4c:c8:64 (SSID='tuxnet-home' freq=0 MHz)
<2>Authentication with 00:00:00:00:00:00 timed out.
-------------

Vielleicht sagt dir das was.
Ich habe da in den Meldungen noch was gefunden, was mich ein bisschen stuzig macht:

--------------------
2: 00:0f:66:4c:c8:64 ssid='tuxnet-home' wpa_ie_len=24 rsn_ie_len=0
selected
Trying to associate with 00:0f:66:4c:c8:64 (SSID='tuxnet-home' freq=0 MHz)
CTRL_IFACE monitor send - hexdump(len=25): 2f 74 6d 70 2f 77 70 61 5f 63 74 72 6c 5f 33 35 36 35 2d 33 31 36 00 00 00
Cancelling scan request
Automatic auth_alg selection: 0x1
wpa_driver_ipw2100_set_auth_alg: auth_alg=0x1
WPA: using IEEE 802.11i/D3.0
WPA: Selected cipher suites: group 8 pairwise 8 key_mgmt 2
WPA: using GTK TKIP
WPA: using PTK TKIP
WPA: using KEY_MGMT WPA-PSK
WPA: Own WPA IE - hexdump(len=24): dd 16 00 50 f2 01 01 00 00 50 f2 02 01 00 00 50 f2 02 01 00 00 50 f2 02

No keys have been configured - skip key clearing

wpa_driver_ipw2100_set_drop_unencrypted: enabled=1

Wenn der wpa_supplicant versucht die Verbindung aufzubauen und ich auf einer anderen Konsole "iwlist scan" eingebe, wird mein AP angezeigt und auch das er WPA Verschlüsselung verwendet.
Ich glaube ich werde es erst einmal bei WEP lassen und noch mal auf eine neue Version des Treibers und des wpa_supplicant warten.
Es sei denn, du hast noch ne Idee.

Gruß

Stefan
Benutzeravatar
Diskus
Member
Member
Beiträge: 223
Registriert: 18. Dez 2004, 10:05
Wohnort: Nürnberg/Suse-City

Beitrag von Diskus »

schick mir mal per email deine email-adresse -ich habe mich gerade die Finger wund getippt und ein HowTo zu dem Thema verfasst was ich die gerne zusende-habe es auch dem admin geschickt evt. wird es bald auf der Seite veröffentlicht.

Diskus

PS: es bezieht sich natürlich auf Suse 9.2
Antworten