Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

smtp geht nicht

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Gesperrt
Benutzeravatar
ArdRi
Member
Member
Beiträge: 94
Registriert: 6. Jan 2005, 11:45
Wohnort: c:/Essen/45133/Bredeney
Kontaktdaten:

smtp geht nicht

Beitrag von ArdRi »

Also ich möchte einen Mail Server aufsetzen. Habe mich an das Tutorial von http://www.linux-tin.org gehalten. Ich kann zu dem Server Post verschicken und sie kommt an. Aber ich kann über Server keine Mails verschicken. Mein Mail Client sagt Mail Server ausgefallen oder nicht richtig konfiguriert (ich denke Punkt 2 ist das sehr wahrscheinlich)
Wer kann einem Noob unter die Arme gereifen.

Sorry Oc2pus.............(der muss so einiges aushalten)


main.cf

Code: Alles auswählen

vs138017:/etc/postfix # postfix reload
postfix/postfix-script: refreshing the Postfix mail system
vs138017:/etc/postfix # cat main.cf | grep -v "^#" | grep -v "^$"
queue_directory = /var/spool/postfix
command_directory = /usr/sbin
daemon_directory = /usr/lib/postfix
unknown_local_recipient_reject_code = 450


debug_peer_level = 2
debugger_command =
         PATH=/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin
         xxgdb $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail
newaliases_path = /usr/bin/newaliases
mailq_path = /usr/bin/mailq
setgid_group = maildrop
manpage_directory = /usr/share/man
sample_directory = /usr/share/doc/packages/postfix/samples
relayhost = 62.75.138.17
mailbox_transport = cyrus
fallback_transport = cyrus
local_destinnation_concurrency_limit = 2
default_destination_concurrency_limit = 10
default_peer_level = 2
mynetworks = ALL
myhostname = mail.gti-fans.de
mydomain = gti-fans.de
myorigin = $mydomain mydestination = $myhostname, $mydomain, localhost, localhost.$mydomain
mail_owner = postfix
default_transport = smtp
smtpd_banner = $myhostname ESMTP
readme_directory = /usr/share/doc/packages/postfix/README_FILES
mail_spool_directory = /var/mail
canonical_maps = hash:/etc/postfix/canonical
virtual_maps = hash:/etc/postfix/virtual
relocated_maps = hash:/etc/postfix/relocated
transport_maps = hash:/etc/postfix/transport
sender_canonical_maps = hash:/etc/postfix/sender_canonical
masquerade_exceptions = root
masquerade_classes = envelope_sender, header_sender, header_recipient
program_directory = /usr/lib/postfix
inet_interfaces = ALL
masquerade_domains = no
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain
defer_transports = smtp
disable_dns_lookups = no
content_filter =
mailbox_command =
smtpd_sender_restrictions = hash:/etc/postfix/access
smtpd_client_restrictions =
smtpd_helo_required = no
smtpd_helo_restrictions =
strict_rfc821_envelopes = no
smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks, reject_unauth_destination
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_use_tls = no
alias_maps = hash:/etc/aliases
mailbox_size_limit = 0
message_size_limit = 10240000
vs138017:/etc/postfix #

Mein System:

Athlon64 3000@3500
Abit AV8 Rev. 1.5
Powercolor ATI Radeon X850Pro 256 MB DDR3 Ram
G.E.I.L. 2x512 MB PC400 DDR Ram

Betriebssysteme:
Suse 10.0
WindowsXP Pro
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

gut dann fangen wir mal an :)

mit tail -f /var/log/mail kannst du das logfile beobachten.
starte dann deinen Postfix neu und schau ob Fehlermeldungen erscheinen.
Wenn der postfix nicht startet, muss das logischerweise zuerst gerichtet werden ... also logfile posten.

Wenn der postfix fehlerfrei startet, sende eine Testmail.
Das machst du zuerst mit telnet, hier sind die entsprechenden telnet Sequenzen:
http://postfix.state-of-mind.de/patrick ... ation.html

Dabei immer das log beobachten :)

und bitte Poste auch noch deine master.cf. Habe ich vergessen n meiner pn-antwort, sorry.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
Benutzeravatar
ArdRi
Member
Member
Beiträge: 94
Registriert: 6. Jan 2005, 11:45
Wohnort: c:/Essen/45133/Bredeney
Kontaktdaten:

Beitrag von ArdRi »

Ok, hier kommt der Log

Code: Alles auswählen

Jan 27 12:47:21 gti-fans postfix/postfix-script: stopping the Postfix mail system
Jan 27 12:47:21 gti-fans postfix/master[9665]: terminating on signal 15
Jan 27 12:47:29 gti-fans postfix/postfix-script: starting the Postfix mail system
Jan 27 12:47:29 gti-fans postfix/master[12802]: daemon started -- version 2.0.14
Jan 27 12:47:48 gti-fans postfix/smtpd[15683]: connect from unknown[195.82.85.134]
Jan 27 12:47:51 gti-fans postfix/smtpd[15683]: lost connection after EHLO from unknown[195.82.85.134]
Jan 27 12:47:51 gti-fans postfix/smtpd[15683]: disconnect from unknown[195.82.85.134]
Jan 27 12:47:59 gti-fans popper[17189]: (v4.0.5) Unable to get canonical name of client 195.82.85.134: Unknown host (1) [pop_init.c:1087]
Jan 27 12:47:59 gti-fans popper[17189]: Stats: thrasher 0 0 0 0 195.82.85.134 195.82.85.134 [pop_updt.c:296]
Jan 27 12:48:59 gti-fans popper[1285]: (v4.0.5) Unable to get canonical name of client 195.82.85.134: Unknown host (1) [pop_init.c:1087]
Jan 27 12:48:59 gti-fans popper[1285]: Stats: thrasher 0 0 0 0 195.82.85.134 195.82.85.134 [pop_updt.c:296]

und hier meine master.cf

Code: Alles auswählen

vs138017:/etc/postfix # cat master.cf | grep -v "^#" | grep -v "^$"
smtp      inet  n       -       n       -       -       smtpd
pickup    fifo  n       -       n       60      1       pickup
cleanup   unix  n       -       n       -       0       cleanup
qmgr      fifo  n       -       n       300     1       qmgr
rewrite   unix  -       -       n       -       -       trivial-rewrite
bounce    unix  -       -       n       -       0       bounce
defer     unix  -       -       n       -       0       bounce
flush     unix  n       -       n       1000?   0       flush
proxymap  unix  -       -       n       -       -       proxymap
smtp      unix  -       -       n       -       -       smtp
relay     unix  -       -       n       -       -       smtp
showq     unix  n       -       n       -       -       showq
error     unix  -       -       n       -       -       error
local     unix  -       n       n       -       -       local
virtual   unix  -       n       n       -       -       virtual
lmtp      unix  -       -       n       -       -       lmtp
maildrop  unix  -       n       n       -       -       pipe
  flags=DRhu user=vmail argv=/usr/local/bin/maildrop -d ${recipient}
cyrus     unix  -       n       n       -       -       pipe
  user=cyrus argv=/usr/lib/cyrus/bin/deliver -e -r ${sender} -m ${extension} ${user}
uucp      unix  -       n       n       -       -       pipe
  flags=Fqhu user=uucp argv=uux -r -n -z -a$sender - $nexthop!rmail ($recipient)
ifmail    unix  -       n       n       -       -       pipe
  flags=F user=ftn argv=/usr/lib/ifmail/ifmail -r $nexthop ($recipient)
bsmtp     unix  -       n       n       -       -       pipe
  flags=Fq. user=foo argv=/usr/local/sbin/bsmtp -f $sender $nexthop $recipient
vscan     unix  -       n       n       -       10       pipe
  user=vscan argv=/usr/sbin/amavis ${sender} ${recipient}
procmail  unix  -       n       n       -       -       pipe
  flags=R user=nobody argv=/usr/bin/procmail -t -m /etc/procmailrc ${sender} ${recipient}
vs138017:/etc/postfix #
Das schonmal vorweg........................jetzt schaue ich mir mal den Link von dir an^^
Mein System:

Athlon64 3000@3500
Abit AV8 Rev. 1.5
Powercolor ATI Radeon X850Pro 256 MB DDR3 Ram
G.E.I.L. 2x512 MB PC400 DDR Ram

Betriebssysteme:
Suse 10.0
WindowsXP Pro
Benutzeravatar
ArdRi
Member
Member
Beiträge: 94
Registriert: 6. Jan 2005, 11:45
Wohnort: c:/Essen/45133/Bredeney
Kontaktdaten:

Beitrag von ArdRi »

Soooooo, nochmal.
Ich habe alles neu gemacht. Postfix deinstalliert, Configs wegworfen und Postfix neuinstalliert und neugestartet. Habe mich wieder hinter das Tutorial geklemmt und die Einstellung gemacht wie sie dort stehen.

http://www.linux-tin.org

Habe dann folgendes gemacht

Code: Alles auswählen

  linux: # telnet localhost 25
Trying ::1...
telnet: connect to address ::1: Connection refused
Trying 127.0.0.1...
Connected to linux.
Escape character is ?^[?.
220 gti-fans.de ESMTP

hello thrasher
mail from: p.marpe@buw.com
rcpt to: p.marpe@buw.com
data
Subject: Hello World!
.
quit 
Ein paar Minuten später, bimmelte meine Outlook in der Firma (p.marpe@buw.com) und meine Mail war da. Cool, dachte ich.......geht ja. Es war nur kein Absender zu sehen. Statdessen steht da : undisclosed-recipients

Aber wenn ich mit Outlook über mein Server eine Mail z.B. an meine GMX Adresse was schicken möchte, geht der Kack nicht............. Der Server verwehrt quasi meinem Outlook Mails zu verschicken.

Ich glaube ich lerne lieber japanisch als den Mail Server......................
Mein System:

Athlon64 3000@3500
Abit AV8 Rev. 1.5
Powercolor ATI Radeon X850Pro 256 MB DDR3 Ram
G.E.I.L. 2x512 MB PC400 DDR Ram

Betriebssysteme:
Suse 10.0
WindowsXP Pro
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

Ein paar Minuten später, bimmelte meine Outlook in der Firma (p.marpe@buw.com) und meine Mail war da. Cool, dachte ich.......geht ja. Es war nur kein Absender zu sehen. Statdessen steht da : undisclosed-recipients
das liegt an dem telnet Versuch, der erzeugt keine "richtige" email. Du solltest damit auch erst mal testen was mit einer mail an einen internen user passiert, landet sie in seinem Postfach.
Aber wenn ich mit Outlook über meine Server eine z.B. an meine GMX Adresse was schicken möchte, geht der Kack nicht............. Der Server verwehrt quasi meinem Outlook Mails zu verschicken.
ich denke eher der gmx-server verweigert die Annahme ... aber wenn du die Logdateien posten würdest, wären wir schon ein Stück weiter ;)
Die logs von postfix sind ziemlich sprechend ...
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
Benutzeravatar
ArdRi
Member
Member
Beiträge: 94
Registriert: 6. Jan 2005, 11:45
Wohnort: c:/Essen/45133/Bredeney
Kontaktdaten:

Beitrag von ArdRi »

Der Log

Code: Alles auswählen

vs138017:/etc/postfix # postfix reload
postfix/postfix-script: refreshing the Postfix mail system
vs138017:/etc/postfix # tail -f /var/log/mail
Jan 27 16:56:52 gti-fans popper[3360]: (v4.0.5) Unable to get canonical name of client 195.82.85.134: Unknown host (1) [pop_init.c:1087]
Jan 27 16:56:52 gti-fans popper[3360]: Stats: thrasher 0 0 0 0 195.82.85.134 195.82.85.134 [pop_updt.c:296]
Jan 27 16:57:52 gti-fans popper[20774]: (v4.0.5) Unable to get canonical name of client 195.82.85.134: Unknown host (1) [pop_init.c:1087]
Jan 27 16:57:52 gti-fans popper[20774]: Stats: thrasher 0 0 0 0 195.82.85.134 195.82.85.134 [pop_updt.c:296]
Jan 27 16:59:22 gti-fans popper[18401]: (v4.0.5) Unable to get canonical name of client 195.82.85.134: Unknown host (1) [pop_init.c:1087]
Jan 27 16:59:22 gti-fans popper[18401]: Stats: thrasher 0 0 0 0 195.82.85.134 195.82.85.134 [pop_updt.c:296]
Jan 27 17:00:52 gti-fans popper[1570]: (v4.0.5) Unable to get canonical name of client 195.82.85.134: Unknown host (1) [pop_init.c:1087]
Jan 27 17:00:52 gti-fans popper[1570]: Stats: thrasher 0 0 0 0 195.82.85.134 195.82.85.134 [pop_updt.c:296]
Jan 27 17:01:51 gti-fans popper[24321]: (v4.0.5) Unable to get canonical name of client 195.82.85.134: Unknown host (1) [pop_init.c:1087]
Jan 27 17:01:51 gti-fans popper[24321]: Stats: thrasher 0 0 0 0 195.82.85.134 195.82.85.134 [pop_updt.c:296]
Jan 27 17:02:51 gti-fans popper[26371]: (v4.0.5) Unable to get canonical name of client 195.82.85.134: Unknown host (1) [pop_init.c:1087]
Jan 27 17:02:51 gti-fans popper[26371]: Stats: thrasher 0 0 0 0 195.82.85.134 195.82.85.134 [pop_updt.c:296]
Die IP 195.82.134.134 stammt aus meiner Firma. Ist halt das Outlook ...........

Das mit dem GMX Server verstehe ich halt nicht. Egal welche Adresse ich eintippe, es geht halt nicht..............
Mein System:

Athlon64 3000@3500
Abit AV8 Rev. 1.5
Powercolor ATI Radeon X850Pro 256 MB DDR3 Ram
G.E.I.L. 2x512 MB PC400 DDR Ram

Betriebssysteme:
Suse 10.0
WindowsXP Pro
Benutzeravatar
ArdRi
Member
Member
Beiträge: 94
Registriert: 6. Jan 2005, 11:45
Wohnort: c:/Essen/45133/Bredeney
Kontaktdaten:

Beitrag von ArdRi »

Vielleicht sollte ich noch erwähnen das der Mail Server nicht in meinem LAN ist sondern ein Root Server ist. Hatte ich vergessen. ^^

Mir scheint so als würde der Mail Server meine IP nicht kennen. Und lässte deshalb keine Verbindung zu. Oder irre ich mich da ???
Mein System:

Athlon64 3000@3500
Abit AV8 Rev. 1.5
Powercolor ATI Radeon X850Pro 256 MB DDR3 Ram
G.E.I.L. 2x512 MB PC400 DDR Ram

Betriebssysteme:
Suse 10.0
WindowsXP Pro
hydraulik
Newbie
Newbie
Beiträge: 15
Registriert: 17. Jan 2005, 20:12
Kontaktdaten:

Beitrag von hydraulik »

könnte das evtl. auch ein dns-problem sein?
läuft der server mit eigenem dns-server oder nur als dns-client?

deine kennung haste ja in die datei /etc/postfix/sasl_passwd geschrieben oder?
Benutzeravatar
ArdRi
Member
Member
Beiträge: 94
Registriert: 6. Jan 2005, 11:45
Wohnort: c:/Essen/45133/Bredeney
Kontaktdaten:

Beitrag von ArdRi »

Ahhhhhhhhhhhhhhh, erste Erfolge stellen sich ein.
Ich kann jetzt schonmal eMails über SMTP jagen und sie kommen beim Emfänger an. Geil..................ich freu mir einen Ast

Fehler war: relayhost = 62.75.138.17 (IP meines Servers)
hätte aber heissen müssen : relayhost = *hierstehtnix*

So, habe nächstes Problem. Man kann mir keine eMails auf die Adresse z.B. user@gti-fans.de schicken.

Da muss ich nochmal bei............................werde Meldung machen und euch sagen woran es gelegen hat
Mein System:

Athlon64 3000@3500
Abit AV8 Rev. 1.5
Powercolor ATI Radeon X850Pro 256 MB DDR3 Ram
G.E.I.L. 2x512 MB PC400 DDR Ram

Betriebssysteme:
Suse 10.0
WindowsXP Pro
Gesperrt