Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Routing läuft nicht so ganz

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Archilles
Newbie
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: 21. Jun 2004, 14:34

Routing läuft nicht so ganz

Beitrag von Archilles »

Hallo,

ich habe drei Rechner Eagle (192.168.0.2 an eth0, 192.168.1.1 an eth1), swallow (192.168.0.20 an eth0) und hawk (192.168.1.5 an eth0) über verbunden.

Eagle und Swallow können miteinander reden und sich gegenseitig anpingen. Dagegen funktioniert das bei Eagle und Hawk nicht.

Kann mir jemand unter Euch anhand der Routingtabellen sagen, was ich noch falsch mache?

Eagle:

Code: Alles auswählen

Ziel            Router          Genmask         Flags   MSS Fenster irtt Iface
145.253.1.100   0.0.0.0         255.255.255.255 UH        0 0          0 modem0
192.168.1.0     192.168.1.1     255.255.255.0   UG        0 0          0 eth1
192.168.0.0     192.168.0.2     255.255.255.0   UG        0 0          0 eth0
127.0.0.0       0.0.0.0         255.0.0.0       U         0 0          0 lo
0.0.0.0         145.253.1.100   0.0.0.0         UG        0 0          0 modem0
Swallow:

Code: Alles auswählen

Ziel            Router          Genmask         Flags   MSS Fenster irtt Iface
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 eth0
127.0.0.0       0.0.0.0         255.0.0.0       U         0 0          0 lo
0.0.0.0         192.168.0.2     0.0.0.0         UG        0 0          0 eth0


Hawk:

Code: Alles auswählen

Ziel            Router          Genmask         Flags   MSS Fenster irtt Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 eth0
127.0.0.1       0.0.0.0         255.255.255.0       UH         0 0          0 lo
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG        0 0          0 eth0
Vielen Dank!

MFG

Archilles[/code]
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

Verwendest Du SuSEFirewall2 ? Da muß man wenn man mehrere interne Netzsegmente am Rechner hat spezielle Einstellungen vornehmen damit zwischen den internen Netzsegmenten geroutet wird. Ich kann nur gerade nicht nachschauen welche. Lies Dir mal die Kommentare in der SuSEFirewall2 Datei durch.
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
Archilles
Newbie
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: 21. Jun 2004, 14:34

Beitrag von Archilles »

Danke für den Hinweis!


Klar, das war mein Denkfehler. Ich habe die Firewall2 laufen und das Device auf eth1 war gesperrt.

MfG

Archilles :D
Antworten