Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] PHP-Datei kann keine Einträge in mysql_db vornehmen

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Hannibal19xx
Member
Member
Beiträge: 104
Registriert: 7. Jan 2005, 19:35

[gelöst] PHP-Datei kann keine Einträge in mysql_db vornehmen

Beitrag von Hannibal19xx »

Hallo

Hier erstmal der Quelltext:

Code: Alles auswählen

<html>
<head>
<title>DVD-Sammlung by Daniels & Schwarz</title>
</head>
<body bgcolor ="#8F8F8F">
<?

echo "
<center>
<h1><u>DVD-Verwaltung v1.3</u></h1>
</center>


";

mysql_connect("localhost","root");


$connection = mysql_select_db("dvdcol");

if (!$connection)
{
	mysql_query("CREATE DATABASE dvdcol");
	$connection = mysql_select_db("dvdcol");
	
}



if ($genre == "")
        $genre = "jahr";

if ($neu == "jepp")
        mysql_query("insert into dvd (titel,rubrik,jahr) values ('$titel','$rubrik','$jahr')");

if ($action == "delete")
        mysql_query("DELETE FROM dvd WHERE id='$id'");

if ($action == "edit")
	mysql_query("UPDATE dvd SET titel='$titel', rubrik='$rubrik', jahr='$jahr' WHERE id='$editid'");


$bla = mysql_query("CREATE TABLE `dvd` (`titel` VARCHAR( 200 ) NOT NULL ,
`rubrik` VARCHAR( 200 ) NOT NULL ,
`jahr` VARCHAR( 5 ) NOT NULL ,
`id` INT( 1 ) NOT NULL PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT )"); 

$ergebnis = mysql_query("SELECT * FROM dvd where $genre like '%$Suchbegriff%' ");


echo "<Form ACTION=\"index.php\" Method=\"post\">

        <br><br><br><center>
<b>Nach Titel/Rubrik/Erscheinungsjahr suchen...:</b><br><br>
Bitte geben Sie den Suchbegriff ein:<br>
<Input Type =\"text\" Name=\"Suchbegriff\" Size=\"20\" Maxlength=\"40\" >
<br><br>

<Select Name =\"genre\" Size=\"3\">

<Option Selected Value=\"titel\"> Titel </Option>
<Option Selected Value=\"rubrik\"> Rubrik </Option>
<Option Selected Value=\"jahr\"> Jahr </Option>

</Select>
<br><br><br>

<Input Type=\"submit\" Value=\"Best�igen\">
<Input Type=\"RESET\" Value =\"Reset\"></center>

</Form>";





echo "<div style=\"font-family: Helvetica; font-size: 12px; color: #ffffff;\">";

echo "Es wurde".(mysql_num_rows($ergebnis) != 1 ? "n" : "")." <b>".mysql_num_rows($ergebnis)."</b> DVD".(mysql_num_rows($ergebnis) == 1 ? "" : "s")." gefunden!<br><br>";


echo "

<table cellpadding=\"3\" style=\"border: 1 dotted black; border-collapse: collapse;\" width=\"100%\">";

echo "<tr><td style=\"border: 1 solid black\"><b>Titel</b></td>
        <td style=\"border: 1 solid black\"><b>Rubrik</b></td>
        <td style=\"border: 1 solid black\"><b>Jahr</b></td>
	  <td style=\"border: 1 solid black\"><b>�dern?</b></td>
        <td style=\"border: 1 solid black\"><b>L�chen?</b></td></tr>";



while($eintrag = mysql_fetch_array($ergebnis))
{
	if ($editid == $eintrag[id] && $action == "editform")
	{
		?>
		<form action="index.php" method="post">
      	<tr><td style="border: 1 solid black"><input type="text" name="titel" size="40" value="<?= $eintrag[titel] ?>"></td>
                <td style="border: 1 solid black"><input type="text" name="rubrik" size="40" value="<?= $eintrag[rubrik] ?>"></td>
			<td style="border: 1 solid black"><input type="text" name="jahr" size="4" value="<?= $eintrag[jahr] ?>"></td>
		    <td style="border: 1 solid black"><input type="submit" value="OK"></td>
			<input type="hidden" name="action" value="edit">
			<input type="hidden" name="editid" value="<?= $editid ?>">
		</form>
                <td style="border: 1 solid black">&nbsp;</td></tr>
		<?
	}
	else
	{
      	echo "<tr><td style=\"border: 1 solid black\"><b>".$eintrag["titel"]."</b></td>
                <td style=\"border: 1 solid black\"><b>".$eintrag["rubrik"]."</b></td>
                <td style=\"border: 1 solid black\"><b>".$eintrag["jahr"]."</b></td>
		    <td style=\"border: 1 solid black\"><b><a href=\"index.php?action=editform&editid=$eintrag[id]\">�dern?</a></b>
                <td style=\"border: 1 solid black\"><b><a href=\"index.php?action=delete&id=".$eintrag["id"]."\">L�chen?</a><b></td></tr>";
	}
}

echo "</table>";
echo "</div>";


echo "
<form action=\"index.php\" method=\"post\">

<center>
<b>Neue DVD hinzufgen...:</b><br><br>
<br>Titel:<br><Input Type =\"text\" Name=\"titel\" Size=\"20\" Maxlength=\"40\" >
<br>Rubrik:<br><Input Type =\"text\" Name=\"rubrik\" Size=\"20\" Maxlength=\"40\" >
<br>Jahr:<br><Input Type =\"text\" Name=\"jahr\" Size=\"20\" Maxlength=\"40\" >
<br><br>



<Input Type=\"submit\" Value=\"Best�igen\">
<input type=\"hidden\" name=\"neu\" value=\"jepp\">
<Input Type=\"RESET\" Value =\"Reset\">
</center>

</Form>";

echo "
&copy; by Daniels and Schwarz Co. GmbH<br>

";








?>
</body>
</html>
Das Auslesen der Datensätze klappt wunderbar, doch er trägt leider keine ein, und macht auch kein Update..
Am Quelltext sollte es eigentlich nicht liegen, da es auf anderen rechnern bei einem bekannten problemlos klappt...
Hannibal19xx
Member
Member
Beiträge: 104
Registriert: 7. Jan 2005, 19:35

Beitrag von Hannibal19xx »

Kann das ganze irgendwie daran liegen, dass der lokale Benutzer hier am Rechner keinen Zugriff auf den Platz hat, wo die mysql-daten gespeichert sind, bzw. nur lese-zugriff...

Oder muss evtl. noch irgendwas in den Rechten mittles phpmyadmin eingestellt werden dafür?
Dr Edison
Newbie
Newbie
Beiträge: 9
Registriert: 21. Jan 2005, 11:53
Wohnort: Baden-Württemberg

Beitrag von Dr Edison »

... also irgendwas _um es abzukürzen_ scheint bei Dir vermurkst zu sein.

Du hast mysql-server und mysql-client installiert?!

Du hast ein Root-Passwort vergeben?!

Du hast den MySQL-Server mit /etc/init.d/mysql restart neu gestartet?!

Du hast phpMyAdmin installiert?!

Du hast die config.inc.php im phpmyadmin Verzeichnis angepasst?!

Code: Alles auswählen

$cfgPmaAbsoluteUri = "http://www.deine-domain.de/phpmyadmin/"
$cfgServers[1]['auth_type'] = 'http';
$cfgServers[1]['user'] = 'root';
Wenn Du diese Schritte alle schön brav befolgt hast, dürfte ein Zugriffs- und Schreibproblem nahezu ausgeschlossen sein.

Gruß,
Marcus
darkangel2k
Member
Member
Beiträge: 50
Registriert: 12. Jul 2004, 16:21
Kontaktdaten:

Beitrag von darkangel2k »

Guck Dir doch mal die Zeile
mysql_connect("localhost","root");
an. Auch wenn du für den Benutzer kein Passwort vergeben hast, sollte die Zeile so aussehen:

Code: Alles auswählen

mysql_connect("localhost","root","");
Ansonsten lass doch dein Script schon zuerst mal prüfen ob überhaupt ne Verbindung mit deinem SQL-Server besteht:

Code: Alles auswählen

 $connect = mysql_connect("localhost","root","");
if(!$connect) {
echo "Keine Verbindung zum Server m&ouml;glich";
} else {
echo "Mit Server erfolgreich verbunden!!:-) ";
}
Hannibal19xx
Member
Member
Beiträge: 104
Registriert: 7. Jan 2005, 19:35

Beitrag von Hannibal19xx »

Das Paket mysql-server gibt es nicht, sondern nur das paket mysql...ist natürlich auch installiert...
Neustart habe ich auch probiert...alles andere ist installiert, phpmyadmin habe ich auch angepasst, mit dem Ergebnis, dass es jetzt gar nimmer auf geht :(

Verbindung zum Server mit dem Script geht einwandfrei...kann eben nur nichts ändern/schreiben :(

Auch mit "" fürs PW geht es nicht...
Will auch kein PW für den root vergeben
darkangel2k
Member
Member
Beiträge: 50
Registriert: 12. Jul 2004, 16:21
Kontaktdaten:

Beitrag von darkangel2k »

Hast du vielleicht ne Firewall eingeschaltet ?

Konntest du denn einwandfrei ne DB erstellen?

Schonmal Mysql über phpmyadmin versucht zu verwalten(erstellen,ändern,etc.)?
Hannibal19xx
Member
Member
Beiträge: 104
Registriert: 7. Jan 2005, 19:35

Beitrag von Hannibal19xx »

Jepp, es läuft eine Firewall...die von SuSE

Liegt es daran?

Edit:

Port 3306 ist in der Firewall frei gemacht, und mit phpmyadmin geht es ja auch :(
Hannibal19xx
Member
Member
Beiträge: 104
Registriert: 7. Jan 2005, 19:35

Beitrag von Hannibal19xx »

So, habe mir mal eben schnell ein neues php-dokument geschrieben, womit es nun anscheinend geht...
Aber ich habe mir nun mal testweise das phpBB2 runtergeladen, dort alle Daten angegeben und bekomme folgendes:

Code: Alles auswählen

Your config file is un-writeable at present. A copy of the config file will be downloaded to your computer when you click the button below. You should upload this file to the same directory as phpBB 2. Once this is done you should log in using the administrator name and password you provided on the previous form and visit the admin control center (a link will appear at the bottom of each screen once logged in) to check the general configuration. Thank you for choosing phpBB 2.
Also muss ja irgendwas nicht stimmen :(
Edit:

Wenn ich die Config dann manuell downloade und ins Verzeichnis packe, geht ein schreiben in die DB ohne Probleme...

weiß jemand rat :-(

Edit2:
Problem scheint gelöst :)
Antworten