Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Quanta unter suse 9.1

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
rossixx
Newbie
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 3. Jun 2004, 17:40
Wohnort: berlin

Quanta unter suse 9.1

Beitrag von rossixx »

wollte ein paar alte scripte bearbeiten, leider meldet quanta :
Das Dokument lässt sich nicht speichern, weil die gewählte Kodierung nicht alle Unicode-Zeichen darin umsetzen kann. Falls Sie nicht sicher sind, welche Kodierung Sie wählen sollen, versuchen Sie es mit UTF-8 oder UTF-16.
-aber selbst wenn ich versuche um zu stellen, geht nix, ausser ich nehme alle öäü usw. raus, aber das kann doch nicht der sinn sein,???

was muss ich aendern, das quanta meine scripte so speichert , wie ich es will, und die codierung nicht beruecksichtigt,... hat er doch frueher auch gemacht !!!
wumpfreak
Newbie
Newbie
Beiträge: 36
Registriert: 7. Apr 2004, 13:25
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von wumpfreak »

Hm, hast Du die alten Dateien unter Windows erstellt? Dann kann es sein, dass der Zeichensatz vollkommen verhunzt ist.

Versuche mal

Code: Alles auswählen

dos2unix datei.html
Grüße

Stephan
Benutzeravatar
roemi
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 822
Registriert: 1. Apr 2004, 19:01
Wohnort: Hanau
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi »

um welche art von scripte handelt es sich?
rossixx
Newbie
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 3. Jun 2004, 17:40
Wohnort: berlin

nein alles altes linuxzeugs

Beitrag von rossixx »

Mein Problem sollte eigentlich klar sein, ich hab früher (suse 8.0) php und html seiten erstellt. Nun sind da aber Zeichen drin, wo oben beschriebene Fehlermeldung kommt.

Leider sind dies nicht nur öäü usw. sondern auch - und mehr, und nun will ich eigentlich nur wissen, ob ich das im Quanta unter einstellungen ändern kann und wenn ja wie ???
oder ob ich Quanta in die Tonne boxen muss und mir einen anderen Editor suchen muss. :cry:
Benutzeravatar
roemi
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 822
Registriert: 1. Apr 2004, 19:01
Wohnort: Hanau
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi »

hi. ich muss zugeben ... bei mir bringt eine änderung an der einstellung auch nichts.

das ist bei mir auch nicht weiter schlimm ist.
da ich hauptsächlich htm und php damit produziere rutsch mir wenigstens keine zeichen durch :wink:

dir hilft es nicht weiter ... jetzt würde mich die lösung aber auch interessieren,
spoensche
Moderator
Moderator
Beiträge: 7533
Registriert: 30. Okt 2004, 23:53
Wohnort: Siegen

Beitrag von spoensche »

Ersetz mal die ö´s und ä´s usw, mit den html entities, dann gehts.
Benutzeravatar
roemi
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 822
Registriert: 1. Apr 2004, 19:01
Wohnort: Hanau
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi »

Ersetz mal die ö´s und ä´s usw, mit den html entities, dann gehts.
Natürlich GEHT das, das geht immer!

Ich bin mir nicht sicher ob ich dir ein :wink: oder vielleicht doch ein :evil: geben soll!
Holsteiner
Newbie
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 1. Sep 2005, 13:44
Wohnort: Kiel
Kontaktdaten:

Beitrag von Holsteiner »

So habe ich das gleiche Problem lösen können:

Einstellungen -> Quanta einrichten -> Umgebung -> Standard-Zeichenkodierung:
dort iso 8859-1 aus der Liste auswählen
Frischer Gruß aus dem Norden
Benutzeravatar
TeXpert
Guru
Guru
Beiträge: 2166
Registriert: 17. Jan 2005, 11:22

Beitrag von TeXpert »

roemi hat geschrieben:
Ich bin mir nicht sicher ob ich dir ein :wink: oder vielleicht doch ein :evil: geben soll!
wenn ich die Wahl hab dann stimme ich für :evil: ...

Code: Alles auswählen

# to resolve all your problems, try this:
HOWTO='pack c5,41*2,sqrt 7056,unpack(c,H)-2,oct 115' && perl -le "print $HOWTO"
Ich beantworte keine Supportfragen per PM!
Holsteiner
Newbie
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 1. Sep 2005, 13:44
Wohnort: Kiel
Kontaktdaten:

Beitrag von Holsteiner »

Als Standard für die Zeichenkodierung war bei meinem Quanta Plus "koi8-r" eingestellt. Das macht in unserem Sprachraum nun nicht wirklich viel Sinn, weshalb ich die Teufelsmaske denjenigen zeigen würde, die diese Voreinstellung vorgenommen haben.
Frischer Gruß aus dem Norden
Benutzeravatar
roemi
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 822
Registriert: 1. Apr 2004, 19:01
Wohnort: Hanau
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi »

Du hast nicht verstanden für was der Devil vergeben wurde, oder? :wink:
Antworten