Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Welches Linux installieren?

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
sommech
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 26. Dez 2004, 20:13
Wohnort: Garmisch-Partenkirchen
Kontaktdaten:

Welches Linux installieren?

Beitrag von sommech »

Hallo,

ich habe kürzlich nen alten Win95-Laptop ausgegraben und wollte gerne wissen, welche Linux-Version dafür am besten geeignet ist.
Ich weiß über den Laptop nur, dass er maximal 16 Farben darstellen und mit einer Auflösung von irgendwas mit 300 * nochwas arbeiten kann.

MfG, sommech
You can bomb the world into peaces, but you can't bomb the world into Peace.
Bild
AKO
Hacker
Hacker
Beiträge: 331
Registriert: 11. Apr 2004, 19:19
Kontaktdaten:

Re: Welches Linux installieren?

Beitrag von AKO »

sommech hat geschrieben:Hallo,

ich habe kürzlich nen alten Win95-Laptop ausgegraben und wollte gerne wissen, welche Linux-Version dafür am besten geeignet ist.
I
Hmmm, ich würd sagen kernel 2.6.x, oder meinst du vielleicht distribution....
sommech hat geschrieben:ch weiß über den Laptop nur, dass er maximal 16 Farben darstellen und mit einer Auflösung von irgendwas mit 300 * nochwas arbeiten kann.
Naja, ein bissel mehr sollteest du schon verraten.
Ich würde dir aber (falls inet vorhanden) debian per ftp empfehlen, mit ner flux/openbox als WM.

mfg ako
Benutzeravatar
sommech
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 26. Dez 2004, 20:13
Wohnort: Garmisch-Partenkirchen
Kontaktdaten:

Re: Welches Linux installieren?

Beitrag von sommech »

AKO hat geschrieben:
sommech hat geschrieben:Hallo,

ich habe kürzlich nen alten Win95-Laptop ausgegraben und wollte gerne wissen, welche Linux-Version dafür am besten geeignet ist.
I
Hmmm, ich würd sagen kernel 2.6.x, oder meinst du vielleicht distribution....
Ja, die mein ich
AKO hat geschrieben:
sommech hat geschrieben:ch weiß über den Laptop nur, dass er maximal 16 Farben darstellen und mit einer Auflösung von irgendwas mit 300 * nochwas arbeiten kann.
Naja, ein bissel mehr sollteest du schon verraten.
Der Laptop ist grad leider nicht erreichbar...
AKO hat geschrieben: Ich würde dir aber (falls inet vorhanden) debian per ftp empfehlen, mit ner flux/openbox als WM.
Erklär das mal bitte ein wenig genauer für einen Neuling...

MfG, sommech
You can bomb the world into peaces, but you can't bomb the world into Peace.
Bild
AKO
Hacker
Hacker
Beiträge: 331
Registriert: 11. Apr 2004, 19:19
Kontaktdaten:

Beitrag von AKO »

Naja, debian ist eine Linux-Distribution mit dem apt Packetverwaltungssystem.
Wenn du eine minimale installation wählst, müsstest du bei (fast) jedem system zu einem laufendem System kommen. Wenn du das getahn hast, kannst du ein grafisches syystem installiern, und als Window Manager fluxbox, openbox, fvwm2, xfce oder einen ähnlichen resourcensparenden WM nehmen. Wie du Debian installierst siehst du hier: http://d-i.alioth.debian.org/manual/de.i386/ .
Wenn du dich über die oben gennannten WMs informieren willst hilft dir google.de. Ich würde dir fluxbox empfehlen.
Ansonsten kommt die wahl der Distribution mehr darauf an was du machen wilst, als auf dein system, deshalb probier sie doch einfach mal aus... www.distrowatch.com

mfg ako
Benutzeravatar
sommech
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 26. Dez 2004, 20:13
Wohnort: Garmisch-Partenkirchen
Kontaktdaten:

Beitrag von sommech »

AKO hat geschrieben:[...]Ansonsten kommt die wahl der Distribution mehr darauf an was du machen wilst, als auf dein system, deshalb probier sie doch einfach mal aus... www.distrowatch.com
Eigentlich bloß ein bisschen aus- und rumprobieren...
Ich hab schon ein SuSE Linux 9.1 Personal, aber ich denk aus dem Laptop lässt sich was besseres machen als Win95...

Danke, sommech
You can bomb the world into peaces, but you can't bomb the world into Peace.
Bild
AKO
Hacker
Hacker
Beiträge: 331
Registriert: 11. Apr 2004, 19:19
Kontaktdaten:

Beitrag von AKO »

sommech hat geschrieben:
AKO hat geschrieben:[...]Ansonsten kommt die wahl der Distribution mehr darauf an was du machen wilst, als auf dein system, deshalb probier sie doch einfach mal aus... www.distrowatch.com
Eigentlich bloß ein bisschen aus- und rumprobieren...
Ich hab schon ein SuSE Linux 9.1 Personal, aber ich denk aus dem Laptop lässt sich was besseres machen als Win95...

Danke, sommech
Wenn du ein bissle was über Linux lernen willst, denke ich, ist debian wirklich das richtige. Also visit: www.debian.org

mfg ako
Benutzeravatar
sommech
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 26. Dez 2004, 20:13
Wohnort: Garmisch-Partenkirchen
Kontaktdaten:

Beitrag von sommech »

Mal ne ganz blöde Frage:
Welche Datei soll ich runterladen?
Bei ftp://debian.uni-essen.de/debian-cd/3.0_r3/i386 stehen mir
debian-30r3-i386-binary-1.iso
debian-30r3-i386-binary-1_NONUS.iso
debian-30r3-i386-binary-2.iso
debian-30r3-i386-binary-3.iso
debian-30r3-i386-binary-4.iso
debian-30r3-i386-binary-5.iso
debian-30r3-i386-binary-6.iso
debian-30r3-i386-binary-7.iso
debian-update-3.0r3-i386-1.iso
debian-update-3.0r3-i386-2.iso zur Verfügung und bei ftp://debian.uni-essen.de/debian-cd/3.0_r3/source diese hier:
debian-30r3-source-1.iso
debian-30r3-source-1_NONUS.iso
debian-30r3-source-2.iso
debian-30r3-source-3.iso
debian-30r3-source-4.iso
debian-30r3-source-5.iso
debian-30r3-source-6.iso
debian-30r3-source-7.iso
debian-update-3.0r3-src-1.iso
You can bomb the world into peaces, but you can't bomb the world into Peace.
Bild
AKO
Hacker
Hacker
Beiträge: 331
Registriert: 11. Apr 2004, 19:19
Kontaktdaten:

Beitrag von AKO »

Benutzeravatar
sommech
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 26. Dez 2004, 20:13
Wohnort: Garmisch-Partenkirchen
Kontaktdaten:

Beitrag von sommech »

AKO hat geschrieben:Wenn du dsl-flat (oder viel geld) hast
Hab ich beides ;-)))
You can bomb the world into peaces, but you can't bomb the world into Peace.
Bild
Benutzeravatar
sommech
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 26. Dez 2004, 20:13
Wohnort: Garmisch-Partenkirchen
Kontaktdaten:

Beitrag von sommech »

Die eine Datei dann auf CD brennen und auf dem Laptop laufen lassen?...
You can bomb the world into peaces, but you can't bomb the world into Peace.
Bild
AKO
Hacker
Hacker
Beiträge: 331
Registriert: 11. Apr 2004, 19:19
Kontaktdaten:

Beitrag von AKO »

Wenn du das richtige runtergeladen hast dann ist das *.iso.
Du darfst das iso aber nicht einfach auf cd brennen, sondern musst aus dem iso eine cd machen einfach mal bei deinem Brenn-proggi suchen. Danach legst du die cd in dein laptop und bootest damit.
Den rest wirst du schon selbst hinbekommen.
Und ließ die anleitung!

mfg ako
Benutzeravatar
sommech
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 26. Dez 2004, 20:13
Wohnort: Garmisch-Partenkirchen
Kontaktdaten:

Beitrag von sommech »

Also unter Nero 'Bootfähige Daten-Disk' und da die *.iso-Datei drauf?
Oder Disk-Image....?
You can bomb the world into peaces, but you can't bomb the world into Peace.
Bild
AKO
Hacker
Hacker
Beiträge: 331
Registriert: 11. Apr 2004, 19:19
Kontaktdaten:

Beitrag von AKO »

Bei nero:
- Starten
- Datei -> Öffnen -> "Dateityp":Image-Dateien -> NAME.iso wählen -> brennen -> fertig!

mfg ako
Benutzeravatar
sommech
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 26. Dez 2004, 20:13
Wohnort: Garmisch-Partenkirchen
Kontaktdaten:

Beitrag von sommech »

Bei Nero StartSmart heißt das dann Image auf Disk brennen...
Wie ich grad seh gibts auch noch ne Funktion Disk Image mounten
You can bomb the world into peaces, but you can't bomb the world into Peace.
Bild
AKO
Hacker
Hacker
Beiträge: 331
Registriert: 11. Apr 2004, 19:19
Kontaktdaten:

Beitrag von AKO »

sommech hat geschrieben:Bei Nero StartSmart heißt das dann Image auf Disk brennen...
Richtööög!!
Benutzeravatar
sommech
Newbie
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 26. Dez 2004, 20:13
Wohnort: Garmisch-Partenkirchen
Kontaktdaten:

Beitrag von sommech »

Dann werd ich das mal ausprobieren ;-)
You can bomb the world into peaces, but you can't bomb the world into Peace.
Bild
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3730
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo »

Da das Thema hier völlig falsch ist, verschiebe ich das mal.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
Oli-nux
Hacker
Hacker
Beiträge: 500
Registriert: 28. Mai 2004, 17:05

Beitrag von Oli-nux »

@sommech
Wenn du schon Probleme hast ne ISO unter Windows zu brennen, dann weiss ich nicht, ob du gleich Linux testen solltest.;)
Aber ok, es geht ja nix über Linux.:D
http://mainschleifen-angler.de.vu Textilen- & Geschenke-Shop
Antworten