Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[solved]In der GUI von Knoppix als root arbeiten?

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
smiling_cobra
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 18. Dez 2004, 22:26

[solved]In der GUI von Knoppix als root arbeiten?

Beitrag von smiling_cobra »

In Knoppix kann man sich ja mit su bzw. sudo in der Konsole als root Befehle ausführen. Kann man auch irendwie unter der GUI als root operieren?
Benutzeravatar
nobbiew
Hacker
Hacker
Beiträge: 497
Registriert: 1. Mär 2004, 23:26

Beitrag von nobbiew »

xterm öffnen

Code: Alles auswählen

xhost +local:
su
export DISPLAY=:0.0
programm
Benutzeravatar
smiling_cobra
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 18. Dez 2004, 22:26

Beitrag von smiling_cobra »

Danke für die Anwort.

Sorry, mit der letzten Zeile komme ich nicht klar. Muss ich dort das Programm eingeben, welches ich ausführen will? Wenn ja, ich möchte den Konqueror ausführen, was muss ich eingeben?
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8865
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Kontaktdaten:

Beitrag von admine »

smiling_cobra hat geschrieben:Danke für die Anwort.

Sorry, mit der letzten Zeile komme ich nicht klar. Muss ich dort das Programm eingeben, welches ich ausführen will? Wenn ja, ich möchte den Konqueror ausführen, was muss ich eingeben?
Geh doch im KDE-Menü auf "Befehl ausführen ..." und gib da

Code: Alles auswählen

kdesu konqueror 
ein ... dann kommt die PW-Abfrage und der Konqueror öffnet sich im Systemverwaltungs-Modus ;)
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Benutzeravatar
smiling_cobra
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 18. Dez 2004, 22:26

Beitrag von smiling_cobra »

Das geht leider nicht, da es bei Knobbix kein root-pw gibt. Aber wenn man sich in der Konsole mit su zum root macht, und dann dein Befehl eingibt geht`s. Danke.
Benutzeravatar
Dakuan
Hacker
Hacker
Beiträge: 282
Registriert: 30. Jul 2004, 09:46
Wohnort: Hamburg

Beitrag von Dakuan »

Es gibt eine Textbasierte root shell, in die kommst du ohne Password rein.
Ansonsten mußt du mit "sudo passwd root" erstmal ein Kennwort festlegen. Dann sollte es auch mit Root klappen.
Bei Knoppix habe ich es noch nicht ausprobiert, aber bei Ubuntu (ist (fast) das gleiche in braun).
Dakuan
Es ist zwar schon alles gesagt, aber eben noch nicht von jedem.
Benutzeravatar
smiling_cobra
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 18. Dez 2004, 22:26

Beitrag von smiling_cobra »

Ja das geht, danke.
Antworten