Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Servername ändern via Konsole

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Liqu
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 21. Dez 2004, 22:53

Servername ändern via Konsole

Beitrag von Liqu »

Hallo zusammen

Achtung: Bin ein Linux-Noobie... also bitte nicht sofort ausrufen %ç*ç*%!!!..... *g*


Also meine Frage bzw. mein Problem:
Wie kann ich via Telnet, also Konsolen-"Sprache" den Servernamen ändern. Es läuft Debian Linux auf diesem Server.
Also ich meine auch jenden Namen, welche z.B. im Mailheader hinzugefügt wird...

Danke für die Hilfe. Ev gibt es irgendwo ein Tutorial genau zu meiner Frage... wer weiss...


Gruss
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

der steht in der Datei /etc/HOSTNAME oder /etc/hostname drin
Zuletzt geändert von oc2pus am 21. Dez 2004, 23:38, insgesamt 1-mal geändert.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
Liqu
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 21. Dez 2004, 22:53

Beitrag von Liqu »

thx

und wie kann ich das vie konsole ändern? sorry für diese dumme frage, aber bin halt wirklich noch ein noobie... aber hoffentlich nicht mehr lange.
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

als root mit einem Editor deiner Wahl ...
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
Liqu
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 21. Dez 2004, 22:53

Beitrag von Liqu »

das einloggen als root und dann in den ordner etc gehen ist kein problem. aber kannst du mir schreiben, was ich genau schrieben muss, dmit ich das anpassen kann.
ich danke vielmals.
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8865
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Kontaktdaten:

Beitrag von admine »

Liqu hat geschrieben:das einloggen als root und dann in den ordner etc gehen ist kein problem. aber kannst du mir schreiben, was ich genau schrieben muss, dmit ich das anpassen kann.
ich danke vielmals.
dann gibst ein:

Code: Alles auswählen

vi HOSTNAME
und der Editor öffnet sich (vorher checken ob das File HOSTNAME oder hostname heißt ;)
dann mit i in den Insert-Modus (Eingabe-Modus) gehen und die Änderungen vornehmen.
Schließen und speichern so in der Reihenfolge:
<Esc>
:wq!
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
MasterChief
Newbie
Newbie
Beiträge: 1
Registriert: 27. Dez 2004, 19:57

Beitrag von MasterChief »

Und wo muss ich den Servernamen noch ändern/eintragen für SSL und postfix ? Im Confixx-Verzeichniss muss doch sicher auch was geändert werden oder ?


dankeschön,
gaw
Hacker
Hacker
Beiträge: 464
Registriert: 28. Sep 2004, 16:33

Beitrag von gaw »

admine hat geschrieben: dann gibst ein:

Code: Alles auswählen

vi HOSTNAME
und der Editor öffnet sich (vorher checken ob das File HOSTNAME oder hostname heißt ;)
dann mit i in den Insert-Modus (Eingabe-Modus) gehen und die Änderungen vornehmen.
Schließen und speichern so in der Reihenfolge:
<Esc>
:wq!
Hi admine, bist du nun endgültig zu den vi-Enthusiasten gewechselt und lässt den mc Editor im Datennirwana vermodern? :)

mfG
gaw
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8865
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Kontaktdaten:

Beitrag von admine »

gaw hat geschrieben: Hi admine, bist du nun endgültig zu den vi-Enthusiasten gewechselt und lässt den mc Editor im Datennirwana vermodern? :)

mfG
gaw
ich benutze schon lange nur den vi (od. vim)... der mc kommt nur für Newbies ab und an noch als Tipp ;)
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Antworten