Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Fehlermeldung bei Befehl "rpm -qa | grep kdebase"

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
jim55
Newbie
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: 10. Dez 2004, 21:36
Wohnort: Mansfelder Land

Fehlermeldung bei Befehl "rpm -qa | grep kdebase"

Beitrag von jim55 »

Hallo Leute,

Bei der Eingabe in die Konsole erhielt ich folgendes.

rpm -qa | grep kdebase
kdebase3-ksysguardd-3.3.0-29
kdebase3-samba-3.3.0-29
kdebase3-nsplugin-3.3.0-29
kdebase3-kdm-3.3.0-29
error: rpmdbNextIterator: skipping h# 1179 Header SHA1 digest: BAD Expected(fe796f658e2ecf3a8bc5c295aa3fbf9174a13a41) != (9ec0997d51f0848b03526f974467193de7b71d93)
kdebase3-3.3.0-29
kdebase3-SuSE-9.2-7
error: rpmdbNextIterator: skipping h# 1281 Header SHA1 digest: BAD Expected(f1dc9ec576ad5c9a6d4b4c5dc7112070b74dfcda) != (4948cd5a6651ab98484d5cde1f3267df14265144)
kdebase3-devel-3.3.0-29
kdebase3-extra-3.3.2-7

Zur Info: Netzwerk, Internet Firewall, laufen über Router ganz ordentlich.
Da ich mich erst in Linux einarbeite, möchte ich diese Fehlermeldungen beheben, bevor ich weitermache. Wer kann helfen?
Seit über 10 Jahren Bill- frustriert, jetzt mutiger Umsteiger zu SUSE 9.2 Prof und AMD K6 (400 MHz- Power) ... und so soll es sein! --> Also bitte Geduld und (gates)- sicher erklären!
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

diese Fehlermeldung besagt, das du mindestens zwei RPMs in deiner RPM-Datenbank hast, wo die SHA Digest (die Signatur) nicht stimmen.

Es müssen aber nicht Pakete sein welche etwas mit kdebase3 zu tun haben. Diesen Fehler erhälst du auch wenn du rpm -qa | sort eingibst.
Durch die Sortierung, solltest du aber ungefähr herausbekommen um welche Pakete es sich handelt. Die betroffenen Pakete dann am besten neu installieren.

Mit dem Befehl

Code: Alles auswählen

rpm --rebuilddb
kannst du das reparieren.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
Benutzeravatar
jim55
Newbie
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: 10. Dez 2004, 21:36
Wohnort: Mansfelder Land

Antwort

Beitrag von jim55 »

Danke für die schnelle Antwort und ...

Bei "... sort" aller "rpm" liegen die Fehler sofort am Anfang hintereinaner, gefolgt von "3ddiag-0.0722-2" und "CheckHardware-0.1-958"

Die "rpm" habe ich nicht untereinander sortiert bekommen.


1. Könnten die Fehler sich auf die 1. "rpm" beziehen?
Stehen Fehlermeldungen dann Grundsätzlich vor den, in diesen Falle, "rpm"?

2. Hast Du, möglichst einen deutschen Link, griffbereit, in dem Befehle (Kommandos) zur Anwendung in der Konsole und deren Erläuterung zusammengefaßt sind (Also zB. "-qa" oder "sort" Mit "|" erstelle ich ja eine pipe) ?
Seit über 10 Jahren Bill- frustriert, jetzt mutiger Umsteiger zu SUSE 9.2 Prof und AMD K6 (400 MHz- Power) ... und so soll es sein! --> Also bitte Geduld und (gates)- sicher erklären!
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

ad 1.)
ich verstehe deine Antwort nicht so richtig :)
poste doch einfach mal das erste Stück der Ausgabe von rpm -qa | sort (10 Zeilen oder so)

ad 2.)
http://www.linuxhaven.de/dlhp/HOWTO/DE-RPM-HOWTO.html
http://www.belug.de/~k-gerhardt/bash/bash_100_rpm.html
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
Benutzeravatar
jim55
Newbie
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: 10. Dez 2004, 21:36
Wohnort: Mansfelder Land

Antwort

Beitrag von jim55 »

Danke für die Links:

... und so sieht's aus:

rpm -qa | sort
error: rpmdbNextIterator: skipping h# 1179 Header SHA1 digest: BAD Expected(fe796f658e2ecf3a8bc5c295aa3fbf9174a13a41) != (9ec0997d51f0848b03526f974467193de7b71d93)
error: rpmdbNextIterator: skipping h# 1281 Header SHA1 digest: BAD Expected(f1dc9ec576ad5c9a6d4b4c5dc7112070b74dfcda) != (4948cd5a6651ab98484d5cde1f3267df14265144)
3ddiag-0.722-2
CheckHardware-0.1-958
Crystalcursors-0.5-25
DirectFB-0.9.20-88
EastWest-0.1-35
OpenEXR-1.2.1-2
OpenOffice_org-1.1-77
OpenOffice_org-1.1.3-16
OpenOffice_org-Quickstarter-1.0-465
OpenOffice_org-de-1.1-77
OpenOffice_org-de-1.1.3-16
OpenOffice_org-de-templates-8.2-102
OpenOffice_org-de-templates-8.2-155
OpenOffice_org-kde-1.1.3-16
RealPlayer-10.0.1-3
SDL-1.2.7-41
SDL_image-1.2.3-224
SDL_mixer-1.2.5-208
SDL_net-1.2.5-221
SDL_perl-1.20.0-355
SDL_ttf-2.0.6-220
SuSEfirewall2-3.2-14
WindowMaker-0.80.2.20030506-200
WindowMaker-applets-1.0-649
WindowMaker-themes-0.1-239
a2ps-4.13-1051
...
...
...
Seit über 10 Jahren Bill- frustriert, jetzt mutiger Umsteiger zu SUSE 9.2 Prof und AMD K6 (400 MHz- Power) ... und so soll es sein! --> Also bitte Geduld und (gates)- sicher erklären!
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

hm, es sieht so aus als ob die defekten Pakete mit einer Zahl < 3 beginnen. Ohne Gewähr!

mit rpm --rebuilddb wirst du dieses Problem los.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
Benutzeravatar
jim55
Newbie
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: 10. Dez 2004, 21:36
Wohnort: Mansfelder Land

Antwort

Beitrag von jim55 »

Danke erstmal,
werde das heute abend versuchen!
Seit über 10 Jahren Bill- frustriert, jetzt mutiger Umsteiger zu SUSE 9.2 Prof und AMD K6 (400 MHz- Power) ... und so soll es sein! --> Also bitte Geduld und (gates)- sicher erklären!
Benutzeravatar
jim55
Newbie
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: 10. Dez 2004, 21:36
Wohnort: Mansfelder Land

Antwort und Erledigt

Beitrag von jim55 »

Danke noch einmal!

Bis mittags hielt sich ein Fehler. Habe dann den Befehl noch einmal durchlaufen lassen ----> alles erledigt!

Gruß jimm55 :P
Seit über 10 Jahren Bill- frustriert, jetzt mutiger Umsteiger zu SUSE 9.2 Prof und AMD K6 (400 MHz- Power) ... und so soll es sein! --> Also bitte Geduld und (gates)- sicher erklären!
Antworten